Использование Метродиназола в лечении демодекоза

Лого profmedblog.ru

Рады очередной встрече с вами, дорогие подписчики! Новую статью мы решили посвятить подробному изучению препарата, помогающего избавиться от подкожного клеща демодекса.

Когда, кому, и в каких дозах необходим метронидазол от демодекоза, и насколько он эффективен? Возможна ли его замена на альтернативные лекарства нового поколения?

Давайте разберемся вместе.

Понятие и последствия недуга

Демодекоз – одно из заболеваний, поражающих кожный покров лица, чуть реже – тела. Его причиной является активизация клеща, обитающего под кожей – демодекса.

Мало кто из обладателей здоровой кожи догадывается о том, что у них также можно обнаружить этого паразита. Однако долгое время клещ может не давать знать о себе.

Причиной его размножения и активизации могут выступать самые различные факторы – начиная от длительного приема гормональных контрацептивов и заканчивая неправильным питанием.

Демодекоз кожи без должного лечения легко переходит в хроническую болезнь, с различными осложнениями (заражение кожи, патологические изменения органов зрения и т.п.).

Схему классического лечения подбирает только квалифицированный специалист. Она обязательно включает в себя антибиотики для наружного применения, такие как метродиназол или препараты с его содержанием.

Формы и особенности применения препарата

Консервативная медицина отдает предпочтение метронидазолу и препаратам, в состав которых входит этот антибиотик в роли основного компонента. Классическое лечение преследует такие цели:

  • снизить количество взрослых активных особей клеща до минимума, частично уничтожить их;
  • ликвидировать неприятные последствия в виде сыпи, покраснения кожи, воспаления сальных желез.

Можно ли избавиться от паразитов полностью, уничтожив всех личинок и взрослых клещей?

Теоретически это возможно при длительном лечении сильнодействующими лекарствами. Однако на практике было доказано, что никто из нас не застрахован от тактильного контакта с человеком или животным, на коже которого живет демодекс. Он с удовольствием «перебирается» на здоровую кожу.

Метронидазол – это не просто антибиотик, а синтетическое средство, обладающее мощным противопротозойным действием.

Другими словами, лекарство направлено на сокращение количества паразитов и вредоносных микроорганизмов: оно вызывает удушение взрослых особей и личинок.

Параллельно с этим антибиотик:

  1. сокращает отечность пораженных тканей;
  2. помогает усилить иммунитет;
  3. снижает воспаление.

Так как демодекоз может поражать различные органы, препарат выпускают в нескольких формах:

  • для перорального приема – таблетки;
  • для наружного применения – мазь, крем, гель;
  • для внутривенных инъекций – растворы;
  • для вагинального введения – свечи.

Чаще всего в консервативном лечении демодекоза используют таблетки и средства для наружной обработки пораженных участков кожного покрова.

Минимальный курс приема пилюль составляет 14-20 дней. За это время состояние кожи заметно улучшается, сокращаются гиперемия и высыпания, новые прыщи не появляются.

Для закрепления стойких результатов назначают повторные курсы приема таблеток. Их необходимо употреблять регулярно, не пропуская ни одного приема.

Можно ли, забыв о таблетке утром, принять в следующий раз двойную дозу?

Нет, это недопустимо. Антибиотик, растворяясь в желудке, поступает в кровь, а оттуда разносится по всем органам, включая пораженные клещом клетки кожи и сальные железы. Если забыть о таблетке, эффективность лечения снижается, а демодекс может воспринять это как неожиданную передышку, и выработать иммунитет к лекарству.

Таблетки принимают спустя пару часов после основного приема пищи, дважды в день по 1 пилюле (250 мг), запивая большим количеством жидкости (чистой воды, но не кофе!).

Мазь, крем или гель наносят дважды в сутки непосредственно на зараженные клещом участки очищенной кожи, а также обрабатывают ими прилегающие 2-3 см здоровой кожи.

Зачем это делать? Необходимо создать клещу непреодолимый барьер, иначе уничтожение паразитов в отдельной зоне приведет к тому, что он попросту переберется на здоровую дерму.

Метронидазол для наружного применения способствует:

  • сокращению воспалительных процессов;
  • заживлению кожи;
  • предотвращению шрамов и рубцов.

В тяжелых случаях, при сильных высыпаниях, гель или крем метродиназол можно использовать для компрессов.

Для этого на марлевую повязку наносят плотным слоем лекарство, а затем прикладывают к поврежденным зонам кожного покрова.

Можно ли одновременно использовать таблетки и гель в комплексном лечении демодекоза?

Схему приема, формы и дозировки препаратов определяет врач. Но обычно таблетки метронидазола сочетают с другими наружными средствами (розексом и т.п.), и наоборот.

Лекарства, содержащие метронидазол в своем составе

Многие из современных препаратов для лечения демодекоза и других заболеваний кожи содержат в своем составе метронидазол как основной компонент.

Самыми известными являются:

  • трихопол;
  • метрогил (гель и крем) в качестве вспомогательного средства;
  • розамет и розекс (при розовых угрях, для предотвращения шрамов и темных пятен);
  • демалан с выраженным дерматропным эффектом;
  • флагил и т.п.

Здесь действие антибиотика дополняется другими веществами. Сочетания подбираются индивидуально, в соответствии с потребностями кожи пациента.

Самым успешным считается комбинация метродиназола для наружного использования с трихополом для перорального приема.

Побочные эффекты и противопоказания

Среди побочных эффектов, появляющихся при длительном употреблении метронидазола, отмечают:

  • нарушения в работе органов ЖКТ;
  • локальное раздражение кожного покрова;
  • появление зуда;
  • сухость и шелушение кожи.

Метронидазол не советуют использовать детям до 6 лет, при индивидуальной непереносимости препарата, а также при вынашивании ребенка и грудном вскармливании. Также от него советуют воздержаться в случаях:

  • лейкопении;
  • эпилептических припадках;
  • сбоях в работе печени и почек.

Домашние средства на основе препарата

На основе таблеток метронидазола можно готовить лечебные средства в домашних условиях. Они станут отличным дополнением к традиционным лекарствам.

Одним из самых простых в приготовлении и практическом использовании является лосьон.

Для этого берут:

  • 5 таблеток метронидазола, перетертых в пудру;
  • 0,5 ст. чистой воды.

Таблетки высыпают в воду и размешивают до полного растворения. Полученной жидкостью протирают очищенную кожу несколько раз в день.

Маску при демодекозе готовят на основе косметической (белой) глины. Для этого потребуется:

  • готовый лосьон на основе метронидазола (для разведения);
  • 1 ст.л. белой глины.

Глину разводят жидкостью до консистенции, напоминающей густую сметану. Затем маску наносят на пораженные участки кожи, спустя 5-10 минут, когда масса засохнет, ее смывают чистой водой.

На этом завершаем нашу статью, дорогие читатели.

Метронидазол – доступное и эффективное средство, при грамотном применении помогающее вылечить демодекоз. Но способ его использования необходимо согласовать с врачом.

Мы постарались изложить основную информацию о препарате и простейшие рецепты приготовления домашних средств на его основе.

До новых встреч, и не забывайте рекомендовать наш блог в соцсетях!

Комментарии к статье: 3
  1. Алексей
    30 августа 2017 в 16:45

    Неприятное заболевание демодекоз. Приходится иной раз видеть людей, у который демодекоз уродует нос, щёки. Чаще эту картину можно видеть у таких людей. как бомжи и обладателей вредных привычек.

    Ответить
  2. Жанна
    30 августа 2017 в 20:43

    Отличный антибиотик , несомненный плюс-разные формы выпуска , так если использовать Метронидазол как средство профилактики , то целесообразней использовать в форме мазей ли гелей. Но это мое личное мнение , правда если у вас есть данный клещ, то только к врачу за рекомендациями!

    Ответить
  3. Александр
    3 сентября 2017 в 20:03

    Жанна, вы абсолютно правы! Самому себе назначать лечение — очень опасно!

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: