Как использовать мазь Ям в лечении демодекоза

Лого profmedblog.ru

 

Здравствуйте, наши многоуважаемые читатели! Сегодня мы подробно разберемся, как способна помочь мазь Ям при демодекозе, а также кому и как можно ее применять.

Обычные проблемы кожи меркнут по сравнению с некоторыми заболеваниями, скрывающими в себе серьезную угрозу для здоровья.

Именно к таким болезням и относится демодекоз, вызванный активизацией и увеличением численности подкожных клещей (демодексов).

Демодекоз: что нужно знать о болезни

Как показывают многочисленные исследования, подкожных паразитов сейчас можно найти практически у каждого человека. Однако не у всех демодекс способен вызвать воспаление кожного покрова, красноту и неприятный зуд.

Почему так происходит?

Клещи, обитающие на здоровой кожи, немногочисленны, и находятся в вялом состоянии. Питанием для них служат:

  • ороговевшие частички дермы;
  • клетки кожного жира;
  • волосяные луковицы.

Если в организме происходит сбой в работе отдельных органов, либо снижается иммунитет, кожа незамедлительно реагирует на это: сальные железы начинают усиленную выработку кожного сала, поры постепенно засоряются и т.п.

Это создает благоприятные условия для размножения и активизации подкожных паразитов.

В процессе своей жизнедеятельности демодекс выделяет особые вещества, которые и служат причиной раздражения кожи.

Устранить сыпь и зуд поможет мазь Ям, используемая для наружного лечения.

Компоненты и свойства мази

В отличие от сильнодействующих антибиотиков типа метрогила и трихопола, мазь Ям – представитель группы комбинированных препаратов, доступный по стоимости.

Она обладает ярко выраженным антисептическим, фунгицидным и антибактерицидным действием, нетоксична.

Средство используется в лечении множества болезней кожи, от чесотки до экземы.

Благодаря отдельным ингредиентам оно будет эффективно и в борьбе с демодексом. Зато избавиться от комедонов или черных точек линимент не поможет.

Мазь Ям отличается сложным составом, в число ее компонентов входят:

  • очищенная сера (как в серной мази);
  • окись цинка (как в цинковой мази);
  • ацетилсалициловая кислота (основа аспирина);
  • карболовая кислота;
  • скипидар;
  • вазелин, смягчающий кожу;
  • натуральный березовый деготь, придающий средству характерный коричневый оттенок, и др.

Известно ли вам, что поначалу линимент был разработан исключительно для области ветеринарии?

Им лечили кожные заболевания у домашних питомцев и крупного домашнего скота. Однако впоследствии мазь стала востребованным средством и у людей.

К ее помощи прибегают, когда другие лекарства не дают положительных результатов.

Препарат оказывает комбинированное действие, он:

  • удаляет избыток жира, подсушивает кожу;
  • устраняет болевые ощущения, сопровождающие воспаление;
  • смягчает сухие участки дермы;
  • способствует беспрепятственному отслоению отвердевших корочек;
  • улучшает кровообращение в тканях;
  • предупреждает образование рубцов и шрамов.

Главное достоинство мази – негативное воздействие на подкожного клеща, приводящее к сокращению численности паразитов.

Средство не вызывает привыкания, поэтому может использоваться на протяжении длительного времени.

Тонкости использования средства

Мазь Ям имеет серовато-коричневый оттенок, отличается неоднородностью состава и средней вязкостью.

Перед нанесением ее необходимо тщательно перемешивать, поскольку при длительном хранении препарат «расслаивается» ‒ более плотные компоненты опускаются вниз, а легкие остаются сверху. Средством смазывают поврежденные участки очищенной кожи, стараясь наложить как можно более тонкий, равномерный слой.

Как очищать кожу перед нанесением мази?

Можно использовать косметические средства (молочко, гель), но специалисты рекомендуют умыться пенкой из наструганного дегтярного мыла, а затем протереть лицо тоником с антисептическим эффектом и дать коже подсохнуть.

Если на лице есть подсохшие корочки, удалять их при нанесении мази не требуется; препарат смягчит кожу, и корочки впоследствии отпадут сами собой.

Оптимальный курс применения мази составляет 10-14 дней, при условии ежедневного смазывания поврежденной демодексом кожи 2 раза в сутки.

Если по истечении срока пробы указывают на присутствие подкожного клеща, курс лечения мазью повторяют с интервалом 10-20 дней.

Положительный эффект становится особенно заметным при наличии на коже высыпаний (в виде пустул и папул).

Первые несколько дней препарат не держат на лице более 5 минут. Это необходимо для того, чтобы кожи «привыкла» к активным компонентам средства.

Затем время воздействия постепенно увеличивают до 15 минут. Остатки мази аккуратно удаляют ватным диском, после чего на лицо можно наносить увлажняющий нежирный крем.

Противопоказания и побочные эффекты

Мазь Ям, несмотря на неприглядный внешний вид и малопривлекательный запах, имеет минимум побочных эффектов. Обычно они связаны с несоблюдением правил использования средства, и выражаются в виде:

  • ожогов кожного покрова;
  • местной аллергической реакции;
  • ухудшения общего самочувствия (головокружения, слабости, тошноты).

Противопоказанием к ее применению может служить только наличие индивидуальной непереносимости отдельных компонентов препарата (например, скипидара или березового дегтя).

Чтобы проверить реакцию кожи, небольшой участок кожи предплечья или запястья обрабатывают мазью, а спустя 5 минут изучают ее.

Если в течение этого времени не возникло неприятных ощущений в виде жжения, зуда, средством смело можно пользоваться по назначению.

Кому категорически нельзя применять препарат

Прежде всего, это женщины, кормящие грудью или вынашивающие малыша, а также пациенты с гипертрихозом и наличие открытых ранок на поврежденной клещом коже.

Мы надеемся, что подробная информация о мази Ям поможет вам избавиться от демодекоза, дорогие читатели, если таковой имеется.

Не наносите мазь без предварительного тестирования, а также не увеличивайте самостоятельно время обработки пораженной кожи.

Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом, возможно, он отменит другие, ранее назначенные препараты.

До новых встреч на страницах нашего блога!

Комментарии к статье: 5
  1. Егор
    1 сентября 2017 в 18:18

    Меня абсолютно не удивляет «ветеринарные корни» данной мази, много подобных открытий. Изначально оказывали помощь братьям нашим меньшим, но паразит «уживается» на людях и на животных... Мазь очень эффективная.

    Ответить
  2. Никита
    2 сентября 2017 в 08:26

    Мазь очень мне помогла при демодекозе, её действие почувствовалось сразу после первого применения. Запомнилось пару негативных моментов: запах, довольно противный и то, что плохо смывается. Я её сначала стирал с лица одноразовой салфеткой, а потом уже смывал обычным мылом. Но несмотря на эти неудобства, остался ею очень доволен.

    Ответить
    1. Александр
      3 сентября 2017 в 20:02

      Согласитесь, главное, эффект! А мелкие неудобства можно и перетерпеть :winking:

      Ответить
  3. Елена
    3 сентября 2017 в 07:18

    Впервые слышу о подобной мази, если она действительно помогает нужно будет её непременно завести в своей аптечке. А можно ли эту мази использовать, если призноков болезни нет, в качестве профилактики, чтобы никакие клещи даже и не думали заводиться на моём лице?

    Ответить
    1. Александр
      4 сентября 2017 в 08:54

      В этом нет необходимости. Правильная гигиена, питание и здоровый образ жизни — все что нужно в Вашем случае! :slightly-smiling:

      Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: