Какая мазь эффективно вытягивает гной из прыща

Лого profmedblog.ru

Здравствуйте, уважаемые читатели и новые подписчики нашего блога! Сегодня мы рассмотрим вопрос о лечении гнойников, возникающих на лице и теле.

Как действует мазь вытягивающая гной из прыща и существуют ли аналоги аптечных средств? Какой препарат окажется наиболее эффективным в борьбе с нежелательными высыпаниями?

Введение

Гнойник должен созреть – задумывались ли вы, что это означает на практике? Созревание обозначает формирование гнойного стержня, появившегося в протоке сальной железы.

Причина его появления – попадание внутрь инфекции и начало воспалительного процесса. Продолжительность созревания может быть различной, от нескольких дней до месяца. На протяжении всего этого периода сохраняется болезненность.

Пытаться выдавливать гнойники в процессе их созревания бесполезно, неприятно и даже опасно.

Мало того, что на этом же самом месте спустя 2-5 дней «вылезет» новый стержень, а сам процесс извлечения доставит сильную боль, существует риск травмировать кожу и занести инфекцию в ранку повторно.

С помощью некоторых средств можно ускорить созревание гнойника и убрать болевой синдром, а также ликвидировать красноту и обеспечить быстрое заживление открытой ранки после выхода стержня наружу. К ним относятся препараты для наружного применения ‒ антибиотики и противовоспалительные мази.

Хорошей альтернативой им являются несколько средств народной медицины.

Мази для наружного лечения гнойников

Группа антибиотиков, используемых для лечения гнойных прыщей, невелика. Такие препараты позволяют:

  • быстро вытянуть неглубокий стержень наружу;
  • полностью уничтожить глубокие гнойники (без выхода стержня);
  • сократить количество вредных микроорганизмов, послуживших причиной воспаления;
  • бесследно затянуться ранке, образующейся на месте прыща.

Продолжительность лечения антибиотиками составляет в среднем от 14 до 30 дней, в отдельных случаях назначают повторное лечение. Однако использовать их без предварительного согласования с врачом опасно, поскольку мощные препараты уничтожают как вредные, так и полезные микроорганизмы.

К этой группе относятся метрогил и метродиназол, тирозур, базирон и т.п.

Также для устранения гнойников применяют сложные многокомпонентные препараты. Помимо антибиотика, в их состав входят противовоспалительные и ранозаживляющие вещества. Стоимость таких лекарств на удивление доступна, к тому же при покупке для них не требуется рецепта.

Левомеколь

Яркими представителями группы комбинированных лекарств являются крем и мазь левомеколь, за несколько дней вытягивающие весь гной из ранки. Помимо этого, средство дезинфицирует кожу и устраняет покраснение.

Уже через 8-10 дней (при 2-кратном нанесении в сутки) на месте гнойника останется едва заметный светло-розовый след.

Главные преимущества лекомеколя – ускорение формирования гнойного стержня и приостановление воспалительного процесса.

Ихтиоловая мазь

Средство, успешно используемое уже не первый десяток лет для лечения гнойников и фурункулов – ихтиоловая мазь, сделанная на основе вазелина. Она обладает выраженным противовоспалительным и антисептическим действием, быстро проникает в срединные и глубинные слои дермы.

Такой препарат применяют для устранения крупных, глубоких гнойников, созревание которых в обычных условиях будет очень долгим и болезненным. Ихтиолка также пригодится в тех случаях, когда другие опробованные средства против прыщей оказались бессильны.

Препарат наносят на предварительно очищенную кожу, на головку гнойного стержня и покрасневшую кожу вокруг него. Спустя 1,5-2 часа остатки мази можно удалить влажным ватным тампоном, в противном случае повышается риск заполучить ожог кожи.

Важное достоинство ихтиолоой мази – предотвращение образования рубцов и шрамов на месте прыща. Из недостатков можно отметить:

  • наличие резкого запаха;
  • противопоказания (аллергия на компоненты средства, использование йодистой соли или алкалоидов).

Первые несколько дней обработку гнойников проводят 1 раз в сутки, далее – 1 раз в 2 дня.

Линимент Вишневского

Широко известная своими уникальными свойствами, мазь Вишневского пригодится при лечении множества болезней, в том числе и гнойных высыпаний на лице или теле.

Средство:

  • оказывает местный раздражающий эффект (усиливает кровообращение);
  • антисептическое действие помогает уничтожить вредные бактерии (на поверхности и в глубине кожи);
  • ускоряет обменные и регенерационные процессы;
  • способствует быстрому выходу гнойного стержня наружу.

Для удаления небольших гнойников достаточно обрабатывать кожу 1-2 раза в сутки. Для выхода крупного гнойного стержня потребуется сделать аппликацию.

Для этого на небольшой кусочек марли или ватный диск плотным слоем наносят мазь, а затем прикрепляют пластырем поверх прыща. Лучше всего сделать это перед сном, а утром умыться чистой водой, удаляя остатки препарата.

Единственным недостатком мази Вишневского является ее неприятный аромат. Но если перетерпеть – результаты стоят того.

Стрептоцидовая мазь

Стрептоцид нельзя отнести к антибиотикам. Зато он обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим и антибактериальным действием, хотя и не ускоряет выход гноя. Такая мазь пригодится при небольших гнойниках, сопровождаемых сильным покраснением кожи вокруг.

Средство наносят поверх сыпи на ночь, либо делают из него компрессы. Уменьшение гиперемии становится заметным уже на 2 сутки использования, однако для закрепления результатов необходимо продолжать обработку кожу на протяжении 5-7 дней.

Домашние аналоги мазей

Если под рукой не оказалось ни одной из упомянутых мазей, а бежать в аптеку не с руки, на помощь приходит распространенное комнатное растение – алоэ. Тщательно промытый толстый лист обрезают, удаляя колючки, а затем острым ножом разделяют вдоль.

Полученные кусочки накладывают поверх гнойника, мякотью к коже, и закрепляют полосками пластыря. Такой компресс можно оставить на ночь, а течение дня менять несколько раз. Алоэ способно быстро вытянуть гной наружу и продезинфицировать ранку не хуже ихтиоловой или мази Вишневского.

Мелкие гнойнички хорошо подсушивает йод. однако наносить его необходимо аккуратно, только на выпирающую наружу головку гнойника, стараясь не задевать здоровую кожу.

Мы постаралмсь предоставить вам максимально полную информацию о мазях и народных средствах, способных ускорить созревание и вскрытие гнойников, дорогие читатели.

Какому из этих способов отдать предпочтение – решать только вам.

До новой встречи, и не забывайте рекомендовать наш блог в соцсетях!

Комментарии к статье: 4
  1. Светлана
    7 сентября 2017 в 10:09

    Да, свойства у этих мазей хорошие и цена доступная. Ещё бы запах нейтрализовать, вообще бы отлично было. :slightly-smiling:

    Ответить
  2. aleksandra
    7 сентября 2017 в 10:35

    Не могу поспорить с тем что все мази описанные в статье действительно помогают.Но они должны использоваться в паре с лечением кишечника и тогда не будет гнойных прыщей.

    Ответить
  3. Ольга Смирнова
    11 сентября 2017 в 19:27

    Спасибо за обзор, как раз ихтиолкой чаще всего и пользуемся.

    Ответить
  4. Гуля
    14 сентября 2017 в 18:09

    Хорошая обзорная статья, а мы с семьёй кроме мази вишневского ничего и не знаем. Она-то мазь хорошая и заслуживает уважения, но запах у неё просто отвратный, попробуем другие мази из списка.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: