Как правильно использовать мазь календулы в лечении угревой сыпи и рецепт её приготовления

Лого profmedblog.ru

Доброго времени суток, дорогие наши новые и постоянные подписчики. Сегодня мы с вами поговорим на такую важную тему, как уход за кожными покровами при помощи мазей.

Кто-то предпочитает использовать народные рецепты, другие тратят огромные суммы денежных средств, посещая салоны красоты.

Какой из этих способ при уходе за кожей является более эффективным сложно сказать, все зависит от ваших личных предпочтений, времени, которое вы способны выделить на проведение процедур, и материальных возможностей.

Если вам сложно определиться, то рекомендуем обратить внимание на мазь календулы от прыщей, которая поможет избавиться от высыпаний, улучшит внешний вид и окажет положительное воздействие на кожные покровы.

Основные характеристики средства

Перед тем как использовать данное средство, необходимо ознакомиться с составом мази.

Основой препарата является календула, обладающая массой лечебных и полезных свойств. По этой причине «ноготки» часто применяют в фармацевтике и косметологии.

Календула используется как основа при изготовлении кремов, масок, шампуней, настоек, мазей, лосьонов. Цветы растения пользуются большой популярностью за счет содержания в них таких микроэлементов как магний, калий, железо, медь, селен, цинк и кальций.

Перечисленные элементы насыщают клетки компонентами, которые позволяют организму адекватно функционировать. Кроме того, средства с «ноготками» снимают воспаления, нейтрализуют токсины и способствуют регенерации тканей.

Мазь с календулой высоко ценится и пользуется спросом благодаря тому, что ее применение оказывает положительное воздействие и обладает рядом целебных эффектов.

  1. Сужение пор и устранение повышенной жирности кожных покровов.
  2. Антисептическое действие – использование препарата позволяет не только устранить токсические компоненты, но и различного рода бактерии.
  3. Себорирующий эффект ‒ за счет содержания в календуле цинка, каротиноидов и меди заметно уменьшается количество высыпаний на кожных покровах.
  4. Противовоспалительный эффект – содержащиеся в цветках растения флавоноиды и кумарины способствуют уменьшению воспалительных процессов эпидермиса.
  5. Регенерационное действие – бета-каротин обеспечивает ускорение процессов восстановления кожных покровов и ее быстрое заживление без рубцевания.

Противопоказания применения мази с календулой

Любое средство, кроме положительного действия имеет ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться, перед тем как начать использовать препарат.

Поэтому если вы хотите избавиться от высыпаний и угревой сыпи при помощи мази с календулой, то сначала узнайте, в каких случаях ее нельзя применять.

  1. Если после использования препарата у вас появилась аллергическая реакция, то не стоит больше использовать данное наружное средство до тех пор, пока вы не проконсультируетесь с дерматологом.
  2. При наличии у вас на теле или лице ран открытого вида стоит сделать паузу в применении мази.
  3. Если у вас есть индивидуальная непереносимость календулы, то с использованием мази не стоит экспериментировать.
  4. При наличии в анамнезе болезней кожных покровов, требующих соблюдения комплексного лечения, любые наружные средства необходимо применять только после консультации с лечащим врачом.
  5. В период беременности и кормления грудью также не стоит использовать мази, беременным и кормящим женщинам лучше обратить внимание на препараты на водной основе.

Особенности применения препарата

Если вы хотите избавиться от прыщей и угревой сыпи с помощью мази с календулой, то вам стоит наносить средство на пораженные места один-три раза в день до полного исчезновения кожных дефектов.

Наносите препарат на зону высыпаний тонким слоем и дождитесь, пока мазь впитается.

Если во время применения мази вы заметили появление таких побочных эффектов, как повышенная сухость, покраснения, зуд и шелушение кожных покровов, то стоит немедленно прекратить использовать средство и обратиться к дерматологу за консультацией.

Как сделать мазь самостоятельно

Лечебное средство с календулой можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

  1. Для начала купите в аптеке цветки календулы в сухом виде или сделайте заготовку сухоцветов заранее, засушив их летом.
  2. Разотрите пять-семь штук цветков до порошкообразного состояния и тщательно перемешайте полученный порошок с двадцатью граммами вазелина.
  3. Смесь выложите в емкость и уберите в холодильник.

Готовую мазь можно применять для борьбы с угревыми высыпаниями и прыщиками. Чтобы препарат вам прослужил дольше, не забывайте хранить его в холодильнике.

Если у вас нет времени делать мазь самостоятельно, то можете добавить в 50 грамм крема для лица или тела столовую ложку настойки календулы, и вот уже средство готово к применению.

Как только у вас появляются высыпания, не пускайте этот процесс на самотек, а немедленно реагируйте.

А чтобы быть в курсе, какие препараты можно использовать для борьбы с прыщами и угрями, подписывайтесь на наш блог.

До скорой встречи!

Комментарии к статье: 4
  1. Любовь
    1 декабря 2017 в 02:09

    Видела в аптеке мазь с календулой, здорово, что можно сделать ее самостоятельно, думаю что ей можно пользоваться и не только для прыщей.

    Ответить
  2. Надежда
    5 декабря 2017 в 08:42

    Календула — одно из самых замечательных лекарственных растений на мой взгляд. Мазью пользоваться не приходилась, а вот настой с его антисептическими свойствами неоднократно выручал.

    Ответить
  3. Лариса
    6 декабря 2017 в 16:03

    Календулу обожаю, она растет у меня на даче.Добавляю в чай.

    Ответить
  4. Юлия (moreidey.ru)
    9 декабря 2017 в 21:06

    Календула — растение известное и давно используемое людьми в лекарственных целях.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: