Как приготовить маску для волос из кефира в домашних условиях и чем она полезна

Лого profmedblog.ru

Здравствуйте дорогие посетители блога! В этой статье мы расскажем о том, как можно ухаживать за волосами дома с помощью, казалось бы, обычного продукта, в чем заключается его полезное воздействие на кожу головы и как правильно делается маска для волос из кефира.

Введение

О целебных свойствах этого кисломолочного чудо напитка известно давно. Народы Кавказа, откуда родом кефир, берегли рецепт закваски, передавая по наследству секрет «зерен Магомета».

Не в этом ли тайна кавказского долголетия, бодрости и здоровья?

История получения закваски для производства кефира в России в начале двадцатого века, больше напоминает детектив с элементами мелодрамы, разворачивающийся на фоне изумительных кавказских гор и национальных традиций, включающих обряд «похищения кефира».

Изначально, в Боткинскую больницу Москвы он поступил в качестве лекарства. Теперь, когда напиток стал доступен широким массам, диетологи разных стран часто рекомендуют вводить его в ежедневный рацион, особенно перед сном, для нормализации микрофлоры желудка и в целях снижения веса.

Кроме того, было замечено его оздоровительное воздействие на волосяной покров за счет симбиоза полезных микроорганизмов в составе, чем не преминули воспользоваться красавицы, использующие кисломолочный продукт в качестве основного ингредиента в различных масках.

Целебные качества и состав продукта

Микрофлора кефирной культуры известна своими благотворными свойствами и постоянно изучается, потому что тайна получения закваски не разгадана и в двадцать первом веке.

Вы удивитесь, узнав, что вся кисломолочная продукция производится в результате размножения уже имеющихся грибков. А вот искусственно получить кефирную культуру так и не удалось, хотя такие попытки предпринимаются учеными регулярно.

Почему же так упорно пытаются воссоздать «зерна Магомета» представители индустрии красоты? Судите сами:

  1. Напиток используется для полноценного ухода за волосами с избыточной жирностью. С его помощью они дольше остаются чистыми, без сального блеска, что обеспечивается контролем над работой сальных желез. Состав кефира богат органическими кислотами, а в продукте минимальной жирности их больше всего, что и учитывается при создании маски.
  2. Известны защитные функции продукта, в числе которых предохранение от стрессов, повышение иммунитета со стойкостью к разным неблагоприятным факторам. Это и внешние воздействия окружающей среды в виде атмосферных условий – ультрафиолета и мороза, кислотных осадков и прочих, и посредством парикмахерских процедур в виде окрашивания, завивки, осветления и так далее. Как достигается защитный эффект? Повышенным содержанием в составе кефира рибофлавина, известного как витамин B2.
  3. Кефир помогает ускорить рост волосяного покрова, активизируя процессы на уровне клеток кожи головы. Улучшение обмена веществ продлевает жизнь волос, предупреждает их седину за счет наличия в продукте никотиновой кислоты, витамина B3, PP с ниацином.
  4. Продукт препятствует облысению, значительно уменьшая выпадение волос и активируя их рост. Это достигается путем ускорения кровообращения, в результате формирования эритроцитов с помощью витамина B12, имеющегося в напитке.
  5. Этот же витамин B12 влияет на здоровье кожи головы, избавляя от перхоти и излишней сухости, способствуя улучшению состояния волос.
  6. Напиток способен восстанавливать повреждения волос в виде секущихся кончиков, ломкости и укреплять их, благодаря витамину H – биотину в составе кефира.
  7. В кефирной культуре присутствует холин, улучшающий кровообращение и, как следствие, насыщение корней волос кислородом, питательными веществами и микроэлементами.
  8. Продукт – отличный поставщик кальция в организм, что способствует приданию волосам объёмности и густоты, в результате ускорения роста, укрепления, добавления прочности и утолщения каждому волоску.
  9. Нельзя не упомянуть о калии – микроэлементе, позволяющем увлажнять кожу головы. Нормализация водного баланса на уровне клеток ведет к здоровью волос, убирая признаки ломкости и сухости.
  10. Блеск, эластичность, упругость, сияние – всего этого можно достичь с кефиром, богатым фосфором. Этот микроэлемент покрывает волос защитной пленкой, обеспечивающей ему блеск.
  11. В напитке присутствует йод, укрепляющий фолликулы корней и оберегающий волос от выпадения.

Не правда ли, впечатляющий набор полезных свойств, доказанных в лабораторных условиях и на практике.

Вот поэтому современными производителями косметических средств прилагаются максимальные усилия для продления жизни кефирного грибка, что позволит добавлять его в продукцию.

А нам ничего не мешает купить в магазине волшебный напиток и самим приготовить отличное косметическое средство – маску для волос по любому из рецептов, с которыми мы ознакомимся далее.

Лечебная косметика на основе продукта

Кефирных масок великое множество. Главное – определить цель и усилить лечебное действие кефира с помощью дополнительных ингредиентов, помогающих устранить проблему.

Правильно подобранные составляющие усиливают благотворное воздействие основного элемента.

Например:

Вы хотите ускорить рост волос. Сам напиток неплохо справляется с указанной задачей, но усилить работу клеток помогут натуральные активаторы:

  • травяные отвары из крапивы и хмеля, календулы и корня лопуха, ромашки и шалфея;
  • натуральные масла – из репейника и касторки, льна и кокоса;
  • эфирные масла – кедровое и иланг-иланг, мандариновое и коричное;
  • продукты – горчица и корица, водка и перцовая настойка, коньяк.

Маски, нанесенные на корни, помогают увеличить длину волос до четырех сантиметров за месяц!

Выпадают волосы? Процесс можно остановить, добавив к кефиру компоненты в виде:

  • обычных продуктов – лукового сока, мёда и дрожжей;
  • трав – аира и корня лопуха, лаврового листа;
  • масла – оливкового и касторового, репейного и кедрового, из зверобоя и пшеничных зародышей;
  • эфирного – соснового и мятного, розмаринового и лавандового, кориандрового и чайного дерева.

Маски втирают в кожные покровы на голове и корни волос.

Если у вас секутся волосы, то рекомендуется регулярно обстригать их кончики, нанося регенерирующее средство из волшебного кефира в комплексе с:

  • натуральными маслами – репейным и авокадо, оливковым и жожоба, миндальным и кокосовым, льняным и персиковым, касторовым;
  • продуктами — мякотью персиков и дрожжами, мёдом и коньяком;
  • травяными отварами из ромашки и мяты, берёзы и зверобоя, алоэ и облепихи, крапивы и лопуха, тысячелистника;
  • эфирными маслами – розового дерева и сандала, лаванды и розмарина, ромашки и апельсина, мандарина.

Обработке подвергаются в первую очередь кончики волос.

Ваша проблема в виде жирных волос разрешима при помощи масок из обезжиренного кефира или напитка однопроцентной жирности в содружестве с доступными компонентами:

  • распространенными продуктами – горчицей и хлебом, лимоном и яичным белком, картофелем и коньяком;
  • отварами – лопуховым и шалфейным, крапивным и ромашковым, подорожника и тимьяна, мятным и лавровым, календулы и тысячелистника, зверобоя и дубовой коры;
  • эфирами – бергамот с лопухом, базилик с кедром, календула с кипарисом, можжевельник с эвкалиптом, герань с лимоном, мята с апельсином, шалфей с розой;
  • косметическими маслами – косточек винограда, миндальным и льняным, японской ромашки и оливы, авокадо и кунжутным, тыквенным и аргана.

Масками обрабатываются корни и волосы по всей длине.

Как лечить сухие волосы? Жирным кефиром, желательно шестипроцентным. К нему стоит добавить пару компонентов с увлажняющим действием:

  • продуктовых в виде пива и яичного желтка, глицерина и мёда, майонеза;
  • травяных в виде крапивы и, берёзы, мать-и-мачехи и липы, чабреца и шишек хмеля;
  • эфирных в виде пальмарозы и сандала, иланг-иланга и лаванды, ладана и мандарина, мирры и ромашки, розового дерева;;
  • косметических в виде масел жожоба и макадамии, кокосового и репейного.

Средство эффективно для корней и самих волос.

Чтобы осветлить волосы, надо усилить действие кефира, который самостоятельно осветляет их на полтона, добавкой из следующих ингредиентов:

  • для брюнеток и шатенок – лимон с корицей или ревенем;
  • для блондинок и русоволосых – желток яйца с лимоном или луковым соком.

Наносить маску следует только на волосы, в связи с ее целенаправленным воздействием на структуру самих волос.

Теперь вам известна комбинаторность составляющих в любых случаях, когда может пригодиться домашняя кефирная маска.

Результат вас порадует, если к этим знаниям добавить правильные пропорции средств. Предлагаем самые популярные рецепты масок на основе напитка.

Эффективные домашние рецепты

Тактика «на глаз» в рецептах неприемлема, если хотите получить стойкий положительный результат. Поэтому соблюдайте пропорции средств в рецептах и сам состав.

Итак, позвольте представить топ-9 самых популярных масок:

  1. Кефир + яйцо. Отлично питает, избавляет от авитаминоза, усиливает защитные функции. Взбитое яйцо смешивают со ста миллилитрами кефира.
  2. Кефир + какао. Прекрасно питает, придавая волосам силу, красоту и блеск. Сто миллилитров напитка взбивают с сырым яйцом, добавляя пятнадцать граммов порошка какао.
  3. Кефир + дрожжи. Избавляет от выпадения, даря шевелюре густоту и сияние. Пятнадцать грамм дрожжей разводят в пятидесяти миллилитрах воды, добавив в смесь двести пятьдесят миллилитров кефира через четверть часа.
  4. Кефир + мед. Универсальная маска для питания, укрепления и активации роста волос. Успешна при сильном облысении. Основной ингредиент в количестве пятидесяти миллилитров смешивают с пятнадцатью миллилитрами мёда и сырым яйцом.
  5. Кефир + растительное масло. Сто миллилитров напитка смешивают с пятьюдесятью миллилитрами масла для лечения посеченных кончиков.
  6. Кефир + горчица. Маска с функциями активации роста волос и нормализации работы сальных желез. Берут сто миллилитров продукта и пятнадцать граммов порошка горчицы, растворяют, добавляют сырой яичный желток, разогретый мёд с миндальным маслом по десять миллилитров, и пять капель розмаринового масла перед нанесением.
  7. Кефир + хна. Повреждённые волосы лечит маска из бесцветной хны в количестве двадцати грамм, разведенной в холодной воде (тридцать мл), и ста миллилитров кефира, куда добавляют яичный сырой желток.
  8. Кефир + желток. Живит сухие, ломкие, повреждённые локоны. Для регулярного использования берут сто пятьдесят миллилитров кефира, взбивают с сырым желтком, добавляют пятнадцать миллилитров тёплого масла репейника.
  9. Кефир + лимон. Питает и осветляет. Смешивают желток со свежевыжатым лимонным соком (пятьдесят мл), оливковым маслом (двадцать мл) и тёплым напитком (сто мл).

Все варианты масок просты, доступны по цене и быстро готовятся. А какой эффект! Не поленитесь взять на вооружение любую из них и почувствуйте на себе уникальные лечебные свойства кефира.

А перед началом процедуры, ознакомьтесь с правилами нанесения состава.

Рекомендации к использованию составов

Они просты, но помогают усилить успешность домашних косметических и лечебных процедур:

  • использование домашнего натурального продукта;
  • для каждого типа волос своя жирность продукта – сухие (3,2% или 6%), жирные (0% или 1%), нормальные (2,5%);
  • обязательный подогрев напитка на водяной бане;
  • проверка на аллергию перед нанесением;
  • выбор места обработки в зависимости от проблемы;
  • маска наносится на грязные, немного смоченные водой волосы;
  • утепление головы на время действия средства;
  • срок – полчаса, если в составе нет компонентов-агрессоров в виде горчицы с луком, лимона с коньяком – два часа;
  • удаление маски с помощью тёплой воды с мягким щадящим шампунем;
  • длительность курса лечения состоит из десяти масок, наносимых с интервалом, в пять суток.

Чтобы иметь красивые, здоровые волосы, совсем не обязательно тратить много денег. Достаточно воспользоваться природными компонентами и продуктами, ценность которых доказана временем и подтверждена историей.

Если вам интересна эта статья, то поделитесь ей с друзьями в социальных сетях и подпишитесь на обновления блога, чтобы встретиться вновь на его страничках. До встречи!

Комментарии к статье: 5
  1. Светлана
    24 января 2018 в 22:18

    ПРОБОВАЛА КЕФИРНУЮ МАСКУ ДЛЯ ВОЛОС, ОТЛИЧНО РАБОТАЕТ. ОДНАКО ОТМЫТЬ ВОЛОСЫ ОТ КЕФИРНОГО ЗАПАХА ДОЛГО НЕ УДАЕТСЯ

    Ответить
    1. Александр
      24 января 2018 в 23:56

      Согласен, есть такой минус! Можно попробовать в воду для ополаскивания волос добавить несколько капель вашего любимого эфирного масла.

      Ответить
  2. Ольга Парфенова
    25 января 2018 в 03:14

    Хорошие и полезные масочки, но действительно добавление эфирного масла скроет все ее недостатки.

    Ответить
  3. Ольга Суворова
    27 января 2018 в 13:52

    Интересная идея улучшить состояние волос маской из кефира, я его обычно только внутрь использую...

    Ответить
  4. Светлана
    11 февраля 2018 в 12:54

    Пока маску для волос из кефира не делала. Но, возможно, в самом деле она эффективна, стоит попробовать. Тем более, уже есть хорошие отзывы.

    Вообще, мне больше нравится использовать именно народные средства.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: