Как можно вывести комедоны без ужасных последствий — действенные способы

Лого profmedblog.ru

Приветствуем постоянных читателей нашего блога, а также новых подписчиков, кому небезразлично здоровье кожи. Темой сегодняшней нашей беседы станут способы избавления от черных точек и белесых подкожных «узелков» на лице.

По признанию специалистов, панацею от таких дефектов на лице пока не изобрели. Однако каждый может подобрать для себя лучшее средство от комедонов среди неоднократно проверенных.

Забитые поры кожного покрова, или комедоны – это кистозные уплотнения. Черный цвет им придают попавшие внутрь грязь и пыль, которые смешиваются с жиром, выделяемым клетками кожи в процессе жизнедеятельности. Белесой окраской «узелки» обязаны сгусткам кожного сала и ороговевшим чешуйкам кожи.

Оба варианта можно и нужно лечить, а как именно – разберем подробнее.

Основные методики лечения комедонов

Оптимальным считается комплексный подход к лечению комедонов, включающий в себя:

  • грамотный уход за кожей, регулярные гигиенические процедуры;
  • применение специальных средств, «открывающих» забитые поры (с фруктовыми, глицериновыми кислотами);
  • прием пероральных препаратов, действие которых направлено на предотвращение угрей и устранение воспаления;
  • в отдельных случаях ‒ использование антибиотиков.

В качестве дополнения можно упомянуть пересмотр рациона: введение большого количества свежих овощей и фруктов, отказ от жирной и жареной пищи, сокращение сахара, кофе, специй и газированных напитков. Кстати, употребление алкоголя и никотина тоже советуем свести к минимуму, а еще лучше – отказаться совсем от сигарет.

Что можно сделать в домашних условиях?

Чем лечить закупоренные поры дома?

Прежде всего, устроить коже лица праздник, правильно очистив ее. Обладателям жирной и комбинированной кожи рекомендуем проводить такую процедуру раз в неделю, лучше всего – на выходных, незадолго до сна.

Прежде всего, необходимо удалить остатки макияжа и умыться (гелем, мылом, пенкой). Затем чуть влажную кожу аккуратно обрабатывают скрабом, совершая круговые движения пальцами без сильного нажима.

Можно использовать как готовый скраб, так и приготовленный собственноручно (из мелкой поваренной соли и соды, из овсяной муки и т.д.). Если на лице вскочил прыщик или есть воспаления, скраб откладывают в сторону.

Скраб смывают чуть теплой водой, это, так называемый, этап поверхностной очистки кожи. После этого переходят к глубокой очистке пор, где потребуется распаривание.

Можно нагреть обычную воду и посидеть над ней, накрывшись полотенцем, 10-15 минут, но лично нам по душе травяные отвары:

  • для жирной кожи великолепно подходит ромашковый;
  • для сухой лучше выбрать тысячелистник, либо добавить в воду пару капель эфирного масла розмарина.

Излишки выступающей на коже влаги удаляют бумажной салфеткой. Только после распаривания, когда поры расширились и открылись под действием высокой температуры, можно приступать к удалению черных точек вручную.

Для этого пальцы оборачивают бумажной салфеткой или ватными дисками, а затем аккуратно надавливают на комедон. Кожное сало и грязь легко выходят наружу, главное – не давить слишком сильно!

После того, как поры очищены, их необходимо продезинфицировать. Достаточно протереть лицо ватным тампоном, смоченным в спиртовом лосьоне или тонике. Спирт обладает свойством сужать поры.

Как же быть, если вы заблаговременно не запаслись тоником? Его заменит лимонный сок, разведенный чистой водой в пропорции 1:1 или 1:2. Самодельный тоник не только способен сузить очищенные поры, но и освежит кожу, придаст ей сияние.

Если вместо черных пор у вас белые точки, избавиться от них помогут ванночки с бадягой и маски с косметической глиной (белой или голубой). Глина также обладает прекрасным свойством снижать выработку кожного жира, что послужит профилактикой и предотвратит образование новых комедонов.

Вывести закрытые комедоны также помогут:

  • специальные кератолические препараты (скинорен и его аналоги), в составе которых содержатся вещества, способные растворить скопления кожного жира;
  • косметические средства на основе салициловой кислоты.

Как подобрать средства по уходу за кожей?

Несколько рекомендаций по поводу подбора средств по уходу за кожей. Владельцы комбинированной и жирной кожи нередко допускают грубейшую ошибку, выбирая гели и пенки для умывания с сильным вяжущим эффектом.

Кожа, с которой смыт практически весь кожный жир, спустя короткое время начинает вырабатывать его в усиленном режиме, в больших количествах.

Вот и получается парадокс: умылся человек подобным средством утром, чтобы кожа не блестела, а уже к обеду лицо сияет как блин, щедро намазанный маслом.

Выбирая средства для умывания, советуем изучить показатели их кислотности, они должны находиться в пределах от 5,5 до 7,0 pH.

В систему по уходу за кожей лица также должны входить:

  • скрабы, механическая чистка (раз в неделю) – для удаления ороговевших клеток;
  • подсушивающие маски (2-3 раза в неделю) – для предупреждения новых комедонов, а также для снижения выработки кожного сала.

Поклонникам фитокосметики следует обратить внимание на эфирные масла чайного дерева, кедра, лимона. Такие средства помогают быстро справиться с воспалением кожи, уменьшают поры в размерах, а также улучшают обменные процессы и кровообращение в клетках.

Салонные процедуры

Что могут предложить в салонах, помимо аппаратной чистки лица? Обилие современных средств по уходу позволяет подобрать оптимальный вариант избавления от комедонов.

Самыми популярными и эффективными процедурами являются:

  • пилинг (химический, газожидкостный, лазерный и т.п.);
  • микродермабразия;
  • ультрафонофорез;
  • вакуумная чистка и т.п.

Способ чистки подбирают в зависимости от состояния, типа и плотности кожи пациента, а также в зависимости от типа комедонов. Однако даже самая эффективная и дорогая процедура не избавит вас от необходимости грамотного ежедневного ухода за собой.

Напоследок хочется сказать – не запускайте себя, ведь гораздо проще справиться с забитыми порами на начальной стадии, чем потом проходить длительное лечение. Чистая и здоровая кожа – залог уверенности в себе.

Если вам интересно и дальше первыми узнавать о кожных заболеваниях и методах их лечения, подписывайтесь на обновления нашего блога.

Комментарии к статье: 2
  1. Анна
    5 августа 2017 в 17:21

    Да, салонные процедуры требуют затрат времени и средств , если состояние кожи не критично(не много комедонов), то лучше воспользоваться рекомендациями статьи .Тем более — все очень просто -купив ромашку в аптеке вы обеспечите себя растительным средством на несколько процедур.

    Ответить
  2. Хуторная Елена
    6 октября 2017 в 13:20

    Да, не очень красиво выглядят черные точки, так что надо от них избавляться, благо способов это сделать есть множество.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: