Лечение демодекоза Метрогил гелем

Лого profmedblog.ru

Рады очередной встрече с постоянными и новыми подписчиками! Темой статьи сегодня стал препарат Метрогил от демодекоза. Возможно ли его применение в борьбе с подкожным клещом, и как быстро достичь положительных результатов?

Демодекоз – один из заболеваний кожного покрова. В отличие от прыщей и комедонов, возникающих в результате забивания пор кожным салом и грязью, появление демодекоза обусловлено паразитом.

Клещ демодекс, рассмотреть которого можно только при многократном увеличении под микроскопом, обитает на теле большей половины людей и животных. Он может долгое время никак не проявлять себя, но под действием неблагоприятных факторов (стрессы, ослабление иммунитета и т.п.) активизируется, и начинает заявлять о себе:

  • покраснением кожи;
  • воспалением;
  • появлением мелкой сыпи;
  • шелушением и неприятным зудом.

Характерные особенности препарата

Метрогил гель – одна из самых эффективных форм лекарства этой группы антибиотиков для наружного применения. Благодаря легкой, нежирной консистенции гель отлично впитывается в кожу и оказывает угнетающее действие на колонии подкожных паразитов, а также на их личинки.

Основным назначением Метрогила является:

  • угнетение и полное уничтожение различных вредоносных бактерий, в том числе и клеща;
  • купирование воспалительных процессов;
  • устранение зуда;
  • возвращение коже здорового естественного оттенка, уменьшение красноты и шелушения.

Гель плохо всасывается в кровь, поэтому его побочные эффекты (негативное влияние на печень и др.) сводятся к минимуму. Но помочь коже восстановиться за 1-2 нанесения он также не в силах.

Почему дерматологи назначают его курсом?

При регулярном смазывании пораженных участков кожного покрова активный компонент препарата (метронидазол) накапливается в слоях дермы – именно нам, где любит обитать демодекс. Таким образом, по окончании курса будут уничтожены и взрослые активные особи паразита, и личинки.

Тонкости практического применения геля

Для достижения положительных результатов гелем обрабатывают воспаленные участки кожи дважды в день. Средство наносят на очищенную кожу, с которой удалены остатки влаги, тонким равномерным слоем, не смывая, поэтому лучше лечить лицо утром и вечером.

Гель быстро впитывается, образуя на поверхности почти невидимую прозрачную пленку, на которую очень легко наносится любая декоративная косметика.

Почему препарат нельзя наносить на влажную кожу?

Потому что влага препятствует быстрому проникновению активных компонентов лекарства в поры кожи. Аналогичное правило касается и очистки лица – свободные от пыли и грязи поры быстро вбирают в себя гель.

Забитые поры, с излишками выработанного кожного сала, попросту не способны забрать нужное количество препарата, и больше половины геля остается на поверхности кожи, быстро засыхая. Таким образом, загрязненные поры не позволяют средству «добраться» до мест обитания клеща.

При сильном воспалении Метрогил гель используют для накладывания компрессов. Для этого плотный слой препарата наносят на марлевую повязку, а затем прикрепляют ее кусочками пластыря, закрывая пораженные клещом области.

Особую осторожность необходимо соблюдать при смазывании верхней части лица. Не следует допускать попадания геля в глаза и на слизистую оболочку век.

Знаете ли вы, что смазывать поврежденные зоны кожного покрова нужно, немного выходя за границы покраснения (на пару сантиметров)? Это делается в целях профилактики, чтобы не допустить переселения паразитов с зараженной кожи на здоровую. Даже если покраснение быстро прошло, смазывать кожу гелем продолжают до тех пор, пока пробы (соскоб кожи для исследования на присутствие демодекса) не покажут отрицательные результаты. Продолжительность лечения колеблется от 2 месяцев до 1 года, она будет индивидуальной для каждого человека.

Перечень противопоказаний и возможных побочных эффектов

Молодым мамам в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания нужно проявлять осторожность при использовании Метрогил геля, и обязательно согласовать это с врачом.

Явными противопоказаниями к применению средства являются:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата, и прежде всего метронидазола;
  • обширные ожоги кожи;
  • наличие открытых ран, язв;
  • хронические болезни дыхательных путей.

Чтобы определить, как организм реагирует на препарат, достаточно нанести небольшое количество геля на одну из зон локализации клеща. При появлении дискомфортных ощущений (покалывания, жжения, отека и т.п.) кожу тщательно промывают поточной водой, а Метрогил гель заменяют другим средством.

Среди распространенных побочных эффектов отмечают:

  • возникновение легкого отека в местах нанесения на кожу, он сходит достаточно долгое время;
  • сохранение гиперемии;
  • легкий зуд;
  • крапивница (мелкая сыпь);
  • ощущение стянутости и легкое шелушение кожи.

Врачи говорят о том, что проявление хотя бы одного из побочных эффектов может послужить весомой причиной для отказа от геля либо его заменой на антибиотики аналогичного действия.

На этом завершаем эту статью, дорогие читатели.

Метрогил гель, по сегодняшним меркам, продолжает оставаться одним из самых эффективных аптечных средств в борьбе с демодекозом. Но помните о том, что важно правильно применять его, и тогда вы обязательно победите подкожного клеща.

До новых встреч на страницах блога!

Комментарии к статье: 2
  1. Ольга Парфенова
    29 августа 2017 в 17:44

    Фу, какой мерзкий клещ! Сразу хочется этим гелем всей вымазаться! Фу!

    Ответить
  2. Александра
    29 августа 2017 в 20:13

    Вот и не догадалась бы о возможном возникновении комедонов из-за коварного паразита , теперь немедленно обращусь к специалистам и проверю свою кожу .Надеюсь- у меня нет этого клеща.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: