Использование крапивы для борьбы с перхотью в домашних условиях: рецепты и отзывы

Лого profmedblog.ru

Привет всем! Сегодня предлагаем познакомиться с еще одним замечательным представителем растительного мира, знакомым нам с детства и произрастающим повсеместно ‒ крапивой.

Мы узнаем, какими лечебными качествами может удивить нас эта жгучая травка, помогает ли крапива от перхоти: отзывы о благоприятном воздействии растения на волосы в целом тоже будут учтены.

А еще мы щедро поделимся самыми успешными домашними рецептами, в которых обязательным компонентом будет целебная крапива.

Введение

Сведения об оздоровительном воздействии этой травы передаются из поколения в поколение. Наши предки-славяне активно использовали ее в качестве природного лекарства.

Растение всегда входило в состав целебных отваров и настоек, которыми местные ведуньи излечивали от разных болезней.

Для густых и тугих кос до пояса, которыми всегда могла похвалиться славянская красавица, растение тоже применялось. Из его сока делали маски, отваром ополаскивали волосы после мытья.

И сегодня, несмотря на развитие косметологии и фармацевтики, крапива остается популярным средством в борьбе за здоровье волос и кожи головы, потому что эффективность этого простого и доступного растения давно доказана.

Актуальность природных средств зависит и от ритма современной жизни и от увеличения стрессовых ситуаций, приводящих к проблемам со здоровьем волос, и от широкого распространения косметики для ухода за волосяным покровом.

Не последнюю роль играют воздействие окружающей среды в виде пыли и грязи мегаполисов, аномальная жара или мороз.

Для поддержания привлекательного внешнего  вида, прекрасной половиной человечества ежедневно используется множество агрессивных косметических средств и приборов для завивки и укладки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Для быстрого избавления от черных точек, угревой сыпи и прыщей, а также для омоложения кожи лица, рекомендуем ознакомиться с этим эффективным средством.

Узнать подробности...

Все это негативно влияет на структуру и цвет волоса, пересушивает кожу, способствует ломкости и выпадению волос.

Как же в таких условиях сберечь здоровье шевелюры?

Вернуться к истокам. Чудодейственная крапива поможет возвратить волосам утраченную привлекательность, объем с блеском, оздоровит корни.

Это отличное решение для усиления роста и устранения перхоти, уменьшения жирности, восстановления структуры волоса после окрашивания.

Отзывы тех, кто имел удовольствие использовать в лечебных целях крапиву, свидетельствуют о прекрасном результате и подтверждают эффективность ее домашнего применения.

Чем полезна трава?

Своими уникальными качествами растение обязано составу, включающему в себя множество полезных веществ ‒ разные аминокислоты, эфирные масла, хлорофилл, комплекс витаминов.

Сок травы содержит кислоты ‒ фолиевую, муравьиную, уксусную. Крапива богата биологически активными веществами, каротином, магнием, железом, кальцием.

Результатом взаимодействия всех перечисленных составляющих, является многостороннее благотворное воздействие на кожные покровы головы. Это:

  • улучшение кровообращения;
  • укрепление волосяных корней;
  • усиление процессов регенерации;
  • замедление отмирания клеток эпителия;
  • оздоровление волосяной структуры;
  • избавление от перхоти;
  • возвращение цвету насыщенности и блеска.

К сожалению, не всегда можно достичь желаемого результата при использовании травы в борьбе с перхотью. Иногда сухая себорея возникает как следствие нарушений метаболизма и хронических болезней.

Перечень средств из растения

Предлагаем к использованию самые популярные рецепты средств от перхоти, которые можно сделать самим в условиях дома. Все они созданы на основе «жгучей» травки, и прошли успешное тестирование многими пользователями интернета.

Социальные сети пестрят отзывами об их эффективности. Итак, советуем:

  1. Очень незамысловатый и доступный отвар, для приготовления которого используется высушенная крапива. Сырье для отвара всегда есть в наличии в аптеке или его можно заготовить самостоятельно, собрав и высушив на солнце, чтобы сберечь все полезные качества. Цена растения в аптечной сети низкая, а второй вариант и вовсе бесплатный, поэтому воспользоваться рецептом может каждый. Готовят отвар посредством водяной бани. Для этого вам понадобятся две кастрюльки разного объема. В одну насыпают стакан сырья и наливают пол литра воды. В другую, большего размера, – просто воду. Емкость с растением помещают в емкость с водой и кипятят двадцать минут, еще тридцать минут настаивают в этой же среде, затем ожидают полного охлаждения в течение двух-трех часов. Перед началом использования проведите тест на чувствительность, капнув каплю отвара на запястье и выждав некоторое время. Если средство не вызывает негативных реакций на коже, значит оно может быть использовано по назначению. Чтобы ощутить в полной мере лечебный эффект, надо регулярно добавлять его в шампунь. Для одноразового мытья головы понадобится сто миллилитров. Отвар с шампунем хорошо втирают в кожу головы и тщательно наносят на волосы. Уже через пару недель вы заметите положительные изменения в виде значительного уменьшения количества перхоти, ускорения роста волос и укрепления их структуры. Этот же отвар можно применять как ополаскивающее средство после мытья головы в пропорции с водой 1/10.
  2. Целебную силу имеет сочетание травы с другой, не менее полезной травкой, которую зовут мать-и-мачеха. Молодые высушенные листья этого растения добавят настою новых качеств. Он дополнительно снимет зуд и предотвратит алопецию. Смесь состоит из равных долей растений в ста граммах, залитых литром горячей воды. Настаивается состав три часа в условиях темноты, после чего процеживается. Им ополаскивают голову трижды в течение недели, массируя голову легкими движениями. Разводить настой не следует.
  3. Спиртовая настойка на основе крапивы тоже обладает лечебными свойствами, особенно при повышенной жирности волос. Вам понадобятся свежесобранные листья растения. Их надо хорошо промыть, измельчить и залить спиртосодержащим веществом. Это могут быть качественная водка или спирт. Соотношение – один к десяти, время выдержки – десять дней. Желательно использовать стеклянную посуду. Выдержанное средство фильтруется и отжимается. Настойка применяется исключительно для лечения кожи, стимулируя ее регенерацию и кровообращение, очищая от жира. Волосы не обрабатываются. Не советуем часто использовать настой, так как спиртосодержащие средства способны пересушивать кожные покровы. Достаточно двух раз в неделю.
  4. В качестве щадящего лечения предлагаем лосьон, для изготовления которого понадобятся корневища растения. Он не менее хорош в борьбе с перхотью и жирными, склонными к выпадению волосами. Надо измельчить сто грамм корневища, залить водой в объеме полулитра, выдержать на водяной бане четверть часа, процедить. Затем долить стакан спирта и настоять двадцать четыре часа. Лекарство втирается в корни через день, на протяжении полумесяца. Рекомендуется после процедуры не мыть голову, чтобы усилить воздействие лосьона.
  5. А еще есть масло крапивы от перхоти. Оно продается в готовом виде или делается своими силами. Обладает широким лечебным спектром. Универсально для всех типов волос в деле оздоровления шевелюры. Помогает росту волос, укреплению их луковиц и структуры. Устраняет ломкость и сухость, зуд. Тонизирует и оживляет, нормализует работу сальных желез. Особенно полезно для зрелых женщин, так как замедляет появление седины. Как сделать масло самим? Надо залить четыре столовых ложки сухой крапивы оливковым маслом в объеме стакана. Настоять в темноте две недели, отфильтровать и поместить во флакон из темного стекла. Хранится средство в холоде. Надо учесть, что сбор сырья для производства продукта производится во время цветения растения, обычно в июле. Именно тогда трава максимально насыщена полезными элементами. Наносится лекарство за час до мытья головы. Лучше утеплять волосы на это время, чтобы усилить воздействие растения.
  6. Можно попробовать крапивную маску, которая тоже лечит себорею. К основному компоненту – сушеному растению добавляются прочие, в виде столовой ложки сухих дрожжей, четырех ложек меда, трех ложек масла оливы, пары капель масла персика. Траву, залитую кипятком, надо настоять сорок минут, процедить и опять настоять столько же. Добавить остальные компоненты, тщательно перемешать и втереть в кожные покровы, аккуратно распределив часть маски на волосы. Можно накрыть голову полиэтиленом для усиления воздействия маски, и выждать треть часа.
  7. Поможет вылечить перхоть сок крапивы. Он рекомендуется при наличии сухих волос. Для измельчения растения удобно использовать блендер. Сок не процеживают. Его тоже втирают и, закутав голову, выдерживают в течение часа. Чтобы средство помогало в лечении перхоти и жирных волос, к соку добавьте морскую соль.

Обязательно воспользуйтесь одним из рецептов на выбор, это действительно работает!

Прочая информация

Средства из крапивы, приготовленные в домашних условиях, подходят практически всем. Только индивидуальная непереносимость может помешать воспользоваться целебными свойствами растения.

Поэтому тест на аллергию обязательно стоит делать, нанося малое количество состава на кожу.

Большинство пользователей отмечают положительное воздействие крапивы на кожу головы и состояние волос, отмечая необходимость регулярного ее применения.

Конечно, лекарства из трав не приносят мгновенного эффекта, поэтому для оздоровления природными дарами стоит набраться терпения и проводить еженедельные процедуры довольно длительное время. Зато в сравнении с препаратами из аптеки, это экологически чистый и щадящий метод лечения.

Нельзя забывать, что появление перхоти может сигнализировать о проблемах со здоровьем. Прежде чем приступать к крапивным процедурам, надо получить консультацию врача-дерматолога.

Возможно, проводить их придется в комплексе с назначенной им терапией. Разумный подход к проблеме – залог успешного ее решения с сохранением здоровья всего организма.

Испробовать на себе лечебное воздействие крапивы советуем каждому. Это безопасно, доступно и эффективно при наличии перхоти и ухудшении состояния шевелюры.

А если к нему добавить разгрузочную диету и активную жизненную позицию, то результат будет просто потрясающим.

Наша статья познавательна? Заходите к нам еще и подписывайтесь на обновление блога, не забывая рассказать о ней друзьям в социальных сетях. До новых встреч!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения прыщей, акне, угревой сыпи, черных точек и других кожных заболеваний, спровоцированных переходным возрастом, болезнями желудочно-кишечного тракта, наследственными факторами, стрессовыми состояниями и другими причинами, многие наши читатели успешно используют Метод Елены Мальшевой. Ознакомившись и внимательно изучив данный метод, мы решили предложить его и Вам.

Узнать подробности...

Комментарии к статье: 9
  1. Ольга Парфенова
    18 декабря 2017 в 15:48

    Ну вот и не нужно покупать дорогущие шампуни, которые очень редко помогают.

    Ответить
    1. Александр
      19 декабря 2017 в 01:10

      Вы абсолютно правы!

      Ответить
  2. Ольга
    18 декабря 2017 в 22:01

    Настой крапивы подходит не только для того, чтобы ополаскивать им волосы и таким образом лечить их от перхоти. Он еще дает блеск, укрепляет волосы, улучшает их рост.

    Ответить
  3. Светлана
    18 декабря 2017 в 22:27

    Давно слышала о целебных свойствах крапивы,но как то не удавалось проверить на себе.Надо бы купить в аптеке и попробовать.

    Ответить
    1. Александр
      19 декабря 2017 в 01:11

      Обязательно попробуйте! И не забудьте поделиться вашим отзывом)

      Ответить
  4. Lara
    19 декабря 2017 в 14:00

    Крапива считается сорняком, а на самом деле ей цены нет

    Отличный способ применния в косметических целях...

    Ответить
    1. Александр
      25 декабря 2017 в 14:19

      Вы абсолютно правы!

      Ответить
  5. Ирина
    21 декабря 2017 в 17:43

    Крапива, действительно, полезна для волос — на себе испробовала. Но вот как быть если ты блондинка? Ромашка подойдет?

    Ответить
  6. Дмитрий с Буридо
    25 декабря 2017 в 08:37

    Столько хороших народных средств есть, но на практике обычно просто покупаешь стандартный шампунь, а не ищешь эту крапиву, так проще...

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: