Первая помощь при воспалении на лице

Лого profmedblog.ru

 

Снова приветствуем вас, уважаемые читатели блога! Сегодня мы рассмотрим актуальный вопрос о том, как убрать воспаление на лице.

Ни для кого не секрет, что от подобных проблем сложно застраховаться. Даже обладатели чистой, здоровой кожи порой замечают, что после единичного прыща долго не проходят краснота и припухлость.

Иногда на этом же месте спустя непродолжительное время образуется новый фурункул.

Владельцам жирной, проблемной кожи с закупоренными порами приходится еще сложнее, ведь у них воспаление сальных желез может развиваться в нескольких местах одновременно.

Это доставляет массу неудобств, от ощущения дискомфорта до психологических стрессов.

Воспаление сальной железы происходит в результате скопления избытков кожного жира, смешивающегося с частичками пыли и грязи.

Иногда причиной воспаления становятся неправильный уход за кожей, повреждение дермы (попытки выдавливания гнойников, открытые ранки, грубый пилинг и т.д.) длительное употребление определенных лекарственных средств (контрацептивы, антибиотики и т.п.), у женщин – несвоевременное удаление декоративной косметики и др.

Бороться с воспалением можно несколькими способами:

  • с помощью медикаментов;
  • лечебной косметикой;
  • народными средствами.

Главное – не оттягивать надолго лечение, поскольку воспаление перерастает со временем в серьезные заболевания кожи.

Медикаментозная помощь при воспалительном процессе

Первое, что необходимо сделать при воспалении – это продезинфицировать и прижечь его. Для этих целей подойдут:

  • медицинский спирт (при злоупотреблении сушит кожу);
  • раствор мирамистина;
  • жидкость Кастеллани.

Из готовых аптечных средств для точечной обработки воспаленных участков кожи подходят:

  • цинковая;
  • стрептоцидовая;
  • ихтиоловая;
  • эритромициновая мазь;
  • куриозин;
  • лосьон Каламин (аналог болтушки).

Быстрым эффектом (2-3 суток) обладают и некоторые антибиотики для наружного применения (клиндовит, далацин и др). Однако пользоваться ими без согласования с врачом небезопасно, поскольку они угнетают естественную микрофлору.

Прежде чем помазать лицо таким средством, внимательно изучают его противопоказания и побочные эффекты, а также делают пробный тест на руке.

Некоторые аптечные препараты не предназначены для лечения кожи, однако оказывают прекрасный противовоспалительный эффект. Яркий пример этому – капли для глаз (Визин и др).

На ватный диск наносят несколько капель средства, а затем помещают на 5-10 минут в морозильную камеру. По истечении этого времени ватный диск достают из камеры и прикладывают к покрасневшей коже.

Уже спустя 3-5 минут воспаление станет гораздо меньше, этим приемом хорошо пользоваться по утрам. Однако для закрепления результата вечером необходимо дополнительно обработать кожу противовоспалительной мазью или кремом.

Из активированного угля, измельченного в порошок, получается прекрасная маска. Ее разводят чистой водой и соком листьев алоэ до получения вязкой массы, а затем наносят на область воспаления.

В качестве дополнительного средства уголь принимать внутрь, это поможет организму быстро очиститься от шлаков и токсинов, как возможной причины воспалительного процесса.

Подсушить кожу буквально за ночь и сократить ареал воспаления поможет точечное смазывание любой зубной пастой.

Однако злоупотребление средством, в состав которого входит ментол, может вызвать микроскопические ожоги кожи.

Средства народной медицины

Быстро снять воспаление помогут маски и другие средства из натуральных ингредиентов, приготовленные в домашних условиях.

 

Ниже рецепты наиболее эффективных из них. Уже спустя 1-2 процедуры краснота заметно сократится в размерах, а интенсивность боли снизится.

Воспалительный процесс нередко сопровождается раздражением кожного покрова. Поэтому лицо требует щадящего ухода, для которого применяют белково-огуречную маску.

1 свежий огурец измельчают на терке или в блендере, к полученной кашице добавляют белок 1 куриного яйца и тщательно перемешивают. Готовую массу наносят на очищенную кожу лица в несколько слоев, дождавшись, когда предыдущий подсохнет. Огурец осветляет кожу, заодно устраняет гиперемию, белок удаляет избыток кожного жира и предотвращает распространение инфекции.

Можно ли пользоваться скрабами при воспалениях на лице?

Некоторые специалисты не рекомендуют этого делать, аргументируя тем, что абразивные частички только ухудшат ситуацию.

На самом деле скрабом можно обрабатывать здоровые участки кожи, тем самым предотвращая появление новых очагов воспаления, а открытые ранки не трогать (их можно заранее закрыть пластырем).

Для очистки воспаленной кожи подходит не каждый скраб. Средство должно эффективно, и в то же время мягко и бережно очищать поры кожи. Для приготовления скраба в домашних условиях потребуется:

  • 50 г кукурузной муки (или перемолотой в пудру крупы);
  • 100 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 0,1 л молока любой жирности.

Все компоненты соединяют, затем осторожно наносят легкими движениями на очищенное лицо, спустя 5 минут смывают чистой водой.

Несколько веков назад народные целители практиковали уникальный метод лечения воспаления на лице:

  • Для него потребуется достать чистый мох, произрастающий на речных камнях, и прикладывать к очагам воспаления.
  • В теплое время года из листьев подорожника выдавливали сок, в котором пропитывали марлевую повязку и прикладывали ее к пораженной коже.

Сейчас для обитателей мегаполисов хорошо подходит рецепт лечения воспаления свежим (несладким) творогом или домашним сыром. Это доступно, результативно и очень просто.

На очаг воспаления прикладывают плотный слой творога, подсохший продукт заменяют свежим до тех пор, пока краснота не уйдет полностью.

Листья свежей капусты, измельченные в пюре, прикладывают к местам воспаления в виде повязки. Капустный сок обладает замечательным свойством устранять красноту, способствует быстрой регенерации клеток дермы.

В холодное время года свежий овощ с успехом заменяют квашеной капустой.

Убрать воспаление в течение 1-2 суток помогут компрессы из мякоти алоэ.

Выбирают самые мясистые листы растения, тщательно промывают их и разрезают вдоль, а затем прикладывают срезом к покраснению. Закрепить алоэ можно с помощью марлевой повязки или нескольких кусочков пластыря. В течение дня листья периодически заменяют новыми.

Во время первого компресса допускается появление дискомфортных ощущений, однако они вскоре исчезают.

Алоэ обладает хорошими бактерицидными и противовоспалительными свойствами, мякоть растения в буквальном смысле «вытягивает» инфекцию и способствует скорому затягиванию открытых ранок.

Мед и глина

Сделать заметное воспаление намного меньше помогут маски и примочки на основе натурального меда.

В сочетании с обычным аспирином получается «маска-спасатель» при воспалении на лице. Для ее приготовления необходимо:

  • 1-2 таблетки аспирина (не шипучего!);
  • чистая вода или травяной отвар;
  • 1 ч.л. натурального меда.

Жидкость наносят по 1-2 капли на таблетки, чтобы они распались на мелкие гранулы. Затем к кашице добавляют мед и тщательно перемешивают.

Готовую смесь наносят на очищенную кожу лица, не втирая в кожу. Спустя 5-10 минут смывают чуть теплой водой и увлажняют кожу легким кремом. Положительный результат становится заметен уже после 1 маски, но ее рекомендуют делать с интервалом в 1-2 дня до полного заживления кожи.

Маски из белой, голубой и зеленой косметической глины хорошо помогают в качестве профилактики воспалений. Их также применяют после выхода гноя наружу, когда необходимо быстро убрать оставшуюся красноту и ускорить заживление ранок.

Глину разводят согласно инструкции чистой водой или травяными отварами (из хвоща, шалфея, ромашки и т.п.).

Однако в случае, когда на лице одновременно есть воспаленные участки и гнойные прыщи, от глины следует отказаться.

Лекарственные травы и эфирные масла

В качестве первой помощи при воспалении на лице пригодятся корень кровохлебки и тысячелистник.

Готовую настойку из кровохлебки можно найти в аптеках, ее разводят чистой водой в пропорции 1:10, а затем из полученного раствора делают компресс. Уже спустя полчаса воспаление заметно уменьшится.

Тысячелистник пригодится как в свежем, так и в сухом виде.

Свежие листья разминают толкушкой, а затем прикладывают к воспаленной коже. Свежевыжатый сок или концентрированный отвар сухой травы соединяют с медицинским вазелином в пропорции 1:4. Полученную мазь хранят в холодильнике, смазывая ею воспаленные участки.

Нередко бывает так, что глубоко под кожей зреет прыщ, и этот процесс сопровождается воспалением. Верхние слои кожи постепенно краснеют, припухают, а легкое нажатие приводит к появлению боли.

Что можно сделать в этом случае?

На помощь придет концентрированное (95-100%) эфирное масло чайного дерева.

1 каплю средства наносят на ватную палочку, а затем осторожно обрабатывают ею очаг воспаления, и дают впитаться полностью. Масло приятно охлаждает кожу, оказывает антисептический и противовоспалительный эффект.

Если вовремя заметить назревание прыща, и перед сном смазать это место маслом, то на утро краснота и припухлость уйдут, а появления гнойника удастся избежать.

Также при воспалении на лице хорошо помогают масла из пшеничных зародышей, виноградных косточек, жожоба, розмарина.

Их можно добавлять по 2-3 капли в маски и тоники, либо использовать в чистом виде для обработки проблемных областей.

Мы постарались собрать в статье самые доступные и действенные способы первой помощи при воспалении, возникающем на коже лица. Какой из них предпочесть – решать вам, дорогие читатели.

До новой встречи в нашем блоге, и не забывайте подписаться на обновления!

Комментарии к статье: 4
  1. Ольга Парфенова
    2 сентября 2017 в 16:55

    Бывает, что не знаешь, как правильно поступить при различных воспалениях и нарывах. Мне очень понравились народные средства.

    Ответить
    1. Александр
      3 сентября 2017 в 20:01

      Иной раз не бывает медицинских средств под рукой, а вот народные, как правило, есть в каждом доме. Поэтому в качестве первой помощи они незаменимы!

      Ответить
  2. Нина
    5 сентября 2017 в 12:20

    Редко, но как то приходилось сталкиваться с появлением единичного угря. Конечно, никогда его не выдавливала, а вот алоэ прикладывала и цинковую мазь тоже использовала.

    Ответить
    1. Александр
      5 сентября 2017 в 22:22

      Алоэ и цинковая мазь — это как раз те средства, которые должны быть в каждой домашней аптечке, ведь они чуть ли не универсальны. Так что, Нина, вы действовали абсолютно правильно!

      Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: