Как бороться с черными точками на лице в домашних условиях

Лого profmedblog.ru

Здравствуйте, дорогие друзья! Проблема комедонов знакома многим людям, особенно тем, у кого кожа склонна к излишней жирности. Обычно чёрные точки не доставляют особенных неудобств, но и привлекательности внешнему виду тоже не добавляют.

Существует множество способов борьбы с этой проблемой дома, однако не все дают выраженный результат. Мы же сегодня расскажем вам о том, как убрать чёрные точки в домашних условиях быстро, эффективно и надолго.

Почему появляются комедоны

Наиболее вероятная причина образования чёрных точек на лице – закупорка устья сальных протоков. Из-за этого внутри пор постепенно скапливаются излишки сала, которые со временем смешиваются с частицами пыли и грязи.

В некоторых случаях на закупорку пор влияют и токсины, которые, взаимодействуя с кожным секретом, образуют плотную, клейкую массу. На завершающей стадии пора слегка расширяется и кожный пигмент под воздействием воздуха заметно темнеет.

Наибольшее количество сальных желёз на лице сосредоточено на участке Т-зоны: на лбу, поверхности носа и подбородке — именно поэтому различные кожные дефекты чаще всего возникают в этой области.

Также причина чёрных точек нередко кроется в каких-либо проблемах с работой желудочно-кишечного тракта.

Перед тем, как начать лечение, убедитесь, что ваш рацион сбалансирован и вы не употребляете обильное количество сладкой, слишком солёной, копчёной и жирной пищи.

Желательно также сократить потребление кофе и спиртных напитков, которые тоже могут спровоцировать кожные проблемы.

Как избавиться от проблемы: основные рекомендации

Важно знать, что для очищения кожи от комедонов понадобится комплексный подход: в частности, вам необходимо будет пересмотреть свой режим отдыха и питания.

Необходимо употреблять больше кисломолочных продуктов, нежирное мясо и рыбу, а также овощи и фрукты.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Для быстрого избавления от черных точек, угревой сыпи и прыщей, а также для омоложения кожи лица, рекомендуем ознакомиться с этим эффективным средством.

Узнать подробности...

Правильное, сбалансированное питание способствует быстрому очищению кожных покровов и насыщает организм множеством полезных элементов и витаминов.

Также для устранения этой косметической проблемы рекомендуется:

  • соблюдать постоянную гигиену рук и стараться не прикасаться к лицу без необходимости;
  • нормализовать свой гормональный фон;
  • использовать только правильно подобранные косметические средства;
  • свести к минимуму роль стрессов в вашей жизни и нормализовать режим сна.

Помните, что важную роль в образовании чёрных точек играют неблагоприятные условия окружающей среды – чересчур высокая влажность и уровень пылевых частиц, частые ветра или слишком жаркая погода.

Способ первый: механическое удаление

Самым простым вариантом избавления от чёрных точек является их выдавливание, однако не спешите сразу к зеркалу, чтобы тут же удалить их: важно соблюсти все правила гигиены, иначе в результате можно получить абсолютно противоположный эффект.

Для начала обязательно удалите макияж с лица, используя очищающий гель. Затем вам понадобится хорошенько распарить кожный покров с помощью паровой ванночки с травяным настоем ромашки.

Помните ‒ жидкость не должна быть слишком горячей: распаривать лицо лучше всего постепенно, ведь поначалу кожа воспринимает температуру пара не так остро. После того как поры расширятся, можно аккуратно приступить к процедуре.

Перед механическим удалением обязательно очистите руки при помощи мыла и спиртового раствора.

Не прилагайте чрезмерные усилия: так можно повредить нежную кожу, кроме того, из хорошо распаренных пор чёрные точки выходят даже при лёгком нажатии.

Если какие-то комедоны удалить не получилось, не пытайтесь надавливать сильнее – лучше перенесите процедуру на следующий день, вновь проведя распаривание.

После того как вы закончите удаление, обязательно протрите кожу любым дезинфицирующим лосьоном или используйте для этих целей пероксид водорода.

 

Полезно также наложить на лицо маску, стягивающую поры: она успокоит кожу и поможет поддержать её свежий вид. После процедуры не используйте спиртосодержащие средства для лица, как минимум, 2 недели.

Способ второй: домашние маски для лица

Несмотря на то, что выдавливание является наиболее эффективным способом удаления чёрных точек, в дополнение к нему можно делать специальные маски, которые помогут поддерживать кожный покров в чистоте и предотвратят дальнейшее появление комедонов.

Вот несколько простых, но эффективных рецептов масок в домашних условиях:

  • Овсяная. Для её приготовления измельчите 2 ст.л. овсяной крупы в кофемолке, после чего разбавьте подогретым молоком так, чтобы получилось состояние густой сметаны. Нанесите смесь на Т-зону, а спустя 20 минут смойте тёплой одой;
  • Глиняная. Порошок лечебной белой глины (1 ст.л.) разведите водой до густой консистенции и смажьте полученным составом лоб, нос и подбородок. Подержите до высыхания массы, а затем очистите лицо влажным спонжем;
  • Медовая. Распределите подходящий вам мёд, чуть разбавленный водой, по области Т-зоны, выполняя похлопывающие движения пальцами. Продолжайте, пока на пальцах не появятся беловатые комочки, оставьте на 5 минут, а затем удалите массу прохладной водой;
  • Рисовая. Запарьте столовую ложку риса на 5-6 часов, слейте оставшуюся воду, и смажьте полученной массой проблемные участки. Через 15 минут умойтесь водой комфортной температуры.

Также чёрные точки вы можете обесцветить или сделать их менее заметными с помощью лимонного сока – разведите его напополам с водой и используйте как лосьон дважды в день.

Некоторые также предпочитают для отбеливания использовать перекись водорода, однако мы категорически не советуем это делать часто, особенно если у вас сухая или чувствительная кожа.

Обязательно делайте перерыв между чистками лица на 2-3 недели, чтобы кожный покров успел восстанавливаться.

Если вам интересно, как сделать кожу чистой, красивой и молодой, обязательно подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить полезные статьи, делитесь информацией в соцсетях и участвуйте в обсуждении.

Мы всегда рады нашим читателям, и готовы делиться самыми интересными новостями из мира косметологии, чтобы ваша кожа всегда излучала свежесть и красоту. До новых встреч!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения прыщей, акне, угревой сыпи, черных точек и других кожных заболеваний, спровоцированных переходным возрастом, болезнями желудочно-кишечного тракта, наследственными факторами, стрессовыми состояниями и другими причинами, многие наши читатели успешно используют Метод Елены Мальшевой. Ознакомившись и внимательно изучив данный метод, мы решили предложить его и Вам.

Узнать подробности...

Комментарии к статье: 8
  1. Елена Касатова
    2 марта 2018 в 13:17

    Да, чёрные точки красоты не добавляют, поэтому средства по их удалению будут полезны для тех у кого есть данная проблема.

    Ответить
  2. Larimar55
    2 марта 2018 в 15:45

    Много хороших и полезных советов для тах, кто страдает от этой проблемы.

    Ответить
  3. Елена
    2 марта 2018 в 23:18

    Главное, не удалять черные точки самостоятельно. Иначе остануться шрамы. Это должен делать специалист. Процедура не из простых и не из приятных.

    Ответить
  4. Маргарита
    3 марта 2018 в 00:40

    Да, беда конечно иметь такую проблему. Вроде точки, и точки, но сколько они приносят неудобства и недовольства. А настроение какое, когда глядишься в зеркало. Лучше не доводить кожу до такого состояния, а для этого надо внимательно прочитать рекомендации.

    Ответить
  5. Ольга Суворова
    3 марта 2018 в 11:45

    На ваших фото комедоны выглядят просто ужасными! Хотя, наверное, у кого расширены поры, такие черные точки более заметны, чем у людей с другими типами кожи. Комедоны знакомы многим, просто не для всех они — явная проблема.

    Ответить
  6. Александр
    3 марта 2018 в 12:29

    Да уж, точно вид не аппетитный! Во многом это связано с нарушением обмена веществ, так я думаю. По этому пью масала чай. Он помогает избежать данной проблемы.

    Ответить
  7. Лара
    5 марта 2018 в 01:04

    Очень много советов в сети по избавлению от комедонов, но не все они так эффективны, как пишут. Усилия нужно приложить и немалые, что бы избавиться от этой напасти.

    Ответить
  8. Светлана
    5 марта 2018 в 22:21

    Здесь важно комплексно подходить к лечению. Механическое удаление чередовать с масками, правильным питанием, очищением кишечника и печени и т. д.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.