Как можно вылечить розацеа в домашних условиях народными средствами

Лого profmedblog.ru

Здравствуйте, дорогие подписчики! Продолжаем цикл наших статей о таком неприятном заболевании, как розацеа.

Иногда можно услышать мнение, что болезнь лечится лишь медикаментами, и народные средства в этом практически не помогают. На самом деле, это миф: комплексный подход к лечению часто бывает намного эффективнее. Поэтому народные методы использовать не только можно, но и нужно.

Давайте поговорим о том, как лечить розацеа в домашних условиях, чтобы добиться значительных улучшений.

Домашние средства в лечении розацеа

Итак, что же нужно, чтобы лечить розовые угри дома? Во время лечения необходимо освободить кожу от различных косметических средств и защищать кожный покров кремом с SPF-защитой.

Используемые спреи и лаки для волос не должны содержать масла или ацетон, но лучше и вовсе не использовать их в период лечения.

Принцип народной терапии заключается в том, чтобы применять лишь рецепты из натуральных ингредиентов, которые не содержат консервантов, красителей и отдушек. Эти рецепты хорошо себя зарекомендовали, так как проверялись в течение многих лет несколькими поколениями пациентов.

Основными средствами для восстановления проблемного кожного покрова являются:

  • натуральные компрессы;
  • ванночки для лица;
  • отвары из трав для умывания и протирания;
  • маски из природных ингредиентов;
  • диета с большим количеством полезных продуктов.

Диета в лечении часто играет не последнюю роль – с её помощью можно значительно улучшить состояние больного, а также снизить неприятные ощущения при заболевании. Маски, примочки и компрессы снимают воспалительные явления и обладают дезинфицирующим действием. Отвары из трав принимают для успокаивающего и иммуномодулирующего эффекта.

Поскольку до сих пор причины болезни остаются неясными, то все средства рекомендуется применять последовательно и осторожно, подбирая действенные методы лично для себя.

Диета при розацеа

Правильный рацион – основа для успешной терапии. При розовых угрях важно употреблять в пищу полезные продукты, богатые питательными веществами и витаминами. Важно питаться часто и понемногу, пережёвывая еду очень тщательным образом.

Хочется отметить особо, что только вы и никто другой можете знать, от какой пищи вам становится лучше или хуже – последите за своим рационом и состоянием кожи. Итак, что будет полезным при терапии:

  • Овощи и фрукты. Особенно полезны будут помидоры и огурцы, дыни и арбузы, морковь и яблоки несладких сортов. Эти продукты имеют высокое содержание клетчатки, помогающей восстанавливать нормальную микрофлору кишечника;
  • Цельнозерновые продукты с высоким содержанием витамина B;
  • Морепродукты. Можно использовать рыбу любых сортов, но наибольшую пользу принесут сельдь, скумбрия и тунец – они содержат элемент омега-3 в высокой концентрации, который помогает в борьбе с недугом;
  • Пророщенная пшеница;
  • Пивные дрожжи;
  • Коричневый рис;
  • Мясо курицы;
  • Орехи, особенно фундук и грецкий.

Под запретом должны быть такие продукты, как:

  • кофеиносодержащие напитки;
  • мучные продукты, белый и свежий хлеб;
  • консервированные соки;
  • жирная и жареная пища;
  • алкоголь;
  • табачные изделия.

Обязательно поддерживайте водный баланс в организме! Эта жидкость активно участвует во многих биологических процессах и должна быть в достаточном количестве. Назначить грамотно сбалансированный рацион может только врач, поэтому не стоит сидеть на диете самостоятельно.

Народные рецепты при розацеа

Используя проверенные временем рецепты, можно убрать значительную часть проявлений болезни. Предлагаем ознакомиться, какие маски, отвары и компрессы можно использовать, и чем умываться.

  • Ванночки из липового цвета. Следует взять 0,5 стакана заготовленного липового цвета, залить 2 литрами воды, прокипятить и остудить. В полученное лекарство нужно на несколько секунд погрузить лицо, далее сделать перерыв, потом повторить процедуру. Время выполнения не должно превышать 5 мин., принимать такую ванночку лучше всего 2 раза в день.
  • Протирание льдом из отвара ромашки. Пару ложек сухих цветков необходимо залить водой и кипятить на тихом огне. Далее раствор остужается и разливается по формочкам. Лёд для умывания используется ежедневно. После процедуры следует просто дождаться, пока кожа подсохнет – категорически запрещается пользоваться полотенцем.
  • Компресс из шалфея и пижмы. Необходимо взять 1 ст.л. пижмы и шалфея и бросить в кипяток на 15-20 мин. Следом раствор остужается и процеживается, им пропитывается марля и накладывается на поражённые участки. Спустя полчаса салфетку нужно убрать. Этот компресс довольно эффективен, если его применять регулярно, желательно каждый день незадолго до сна.
  • Маска из овсяных хлопьев. Пару ложек хлопьев потребуется хорошенько измельчить, залить кипятком и дать настояться 5-7 мин. Получившуюся кашицу надо остудить и нанести тоненьким слоем на участки с розовыми угрями. Держать её надо не менее 40 минут, а после смыть или убрать влажной салфеткой. Применяя хлопья на каждый 3-4 день, можно заметить, что недуг проявляет себя уже не так заметно.
  • Маска из кефира. Необходимо взять 2 ложки кефира (лучше нежирного) вместе с белком яйца, добавив в получившуюся смесь 2-3 капли эфирного масла. Наносится на поражённую кожу на 10-15 минут, после чего смывается. Ещё один рецепт гораздо проще: вымочить в кефире марлю, после чего просто наложить на лицо. Этот приём поможет восстанавливать работу желёз дермы, повысить тонус и уменьшить красноту.
  • Применение глины. Для процедуры подойдёт как голубая, так и зелёная разновидность. Глина разводится водой до консистенции сметаны, после чего аккуратно наносится на кожный покров. Около получаса спустя необходимо смыть глиняную массу, после чего протереть лицо смесью лимонного сока и воды ‒ вытирать лицо полотенцем нежелательно. Применять глину лучше 1 раз в 4-5 дней.
  • Мятный отвар с календулой. По 1 ч.л. ложке мяты и календулы заливают 1 л воды. Смесь нужно прокипятить 7-10 минут, после чего дать настояться. Пить получившийся напиток необходимо курсом, за полчаса-час до еды.
  • Настой шиповника. Плоды заливаются водой, и смесь доводится до кипения. Напиток настаивается 60 минут и наносится на покраснения в виде примочек на 10-15 минут. Шиповник содержит в себе много витаминов, поэтому исключительно благотворно влияет на процесс регенерации покрова. Настой шиповника можно принимать и внутрь.
  • Маска из огурца уменьшает отёчность и убирает покраснения. Следует измельчить очищенный огурец, а после перемешать его с натуральным несладким йогуртом и нанести на кожу лица. Процедура длится 10-15 мин., и состав смывается прохладной водой. Можно просто накладывать кружочки огурца на воспалённые места.
  • Отвары для приёма внутрь. Их готовят из крапивы, лопуховых стеблей и хвоща. Эти компоненты заливаются 1 стаканом воды и помещаются на водяную баню. Через 5-8 мин. получившийся напиток (0,5 стакана) можно применять. Применяется ежедневно, до 4 раз в день.
  • Настойки на спирту. Для приёма внутрь будут полезны настойки чеснока или лопуха. Их нужно принимать 3 раза в день, разбавляя водой.

Розацеа – сложное расстройство, требующее длительного лечения и особого отношения к своему здоровью. Народные средства помогают не только уменьшать красноту, убирать прыщики и устранять неприятные ощущения, но и во многом помогают профилактике расстройства.

Друзья, еще раз напоминаем, не забывайте перед применением любых препаратов консультироваться со своим врачом.

Подписывайтесь на наш блог и зовите своих друзей в соцсетях – победим кожные недуги вместе! Желаем вам здоровья!

Комментарии к статье: 2
  1. Алексей
    6 августа 2017 в 19:33

    Да, при этом кожном заболевании диета очень строгая, человека очень будет тяжело отказаться от курения, алкоголя и жирной пищи. А вообще вот моё мнение самолечением лучше не заниматься, поскольку народные методы лечения, понятие весьа и весьма спорное, а обратится по этому поводу к врачу, как мой родственник, когда у него был нейродермит обратился к дерматологу и тот более менее успешно помог ему вылечить это заболевание. :sunglasses:

    Ответить
  2. Мария
    10 августа 2017 в 23:52

    Такое заболевание нельзя полностью вылечить народными средствами а в других случаях и вообще усугубить.Так что лучше получить совет врача он назначит лечение.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: