Что делать если прыщик прошел, но остался след: полезные советы

Лого profmedblog.ru

И вновь мы приветствуем вас! Тема лечения высыпаний на лице – прыщей и угрей – не раз поднималась в нашем блоге. Однако сегодня мы хотим рассказать о том, как избавиться от пятен после прыщей на лице.

Дело в том, что в некоторых случаях на месте прыщика на коже образуется постакне – небольшое красноватое или тёмное пятно, которое не является недугом, но представляет собой косметическую проблему.

Сегодня мы собираемся рассказать, как избавиться от столь неприятных проявлений и вернуть коже чистоту.

Основа правильного ухода

Мы не раз рассказывали вам о том, что выдавливание прыщей может оказаться не лучшим решением. Наверняка вы заметили, что синевато-бордовые следы от воспалений образуются именно после неудачной попытки выдавить содержимое.

Примечательно, что такие пятна могут остаться даже после мелких прыщиков. Что же делать в таком случае, и как исправить заметные дефекты?

Отвечаем – в первую очередь обеспечьте лицу грамотный уход:

  • какое бы ни было косметическое средство для ухода, наносите его лишь на чистое и сухое лицо;
  • во время лечения от постакне всеми средствами избегайте прямых солнечных лучей и посещения солярия;
  • принимайте специальные комплексы, богатые витаминами Е и С;
  • придерживайтесь здорового питания;
  • не курите и не употребляйте кофе;
  • проводите очищение кожи в конце лета ‒ начале осени, когда солнечные лучи уже не такие агрессивные, а морозный воздух ещё не успел иссушить и истончить кожный слой.

Эти нехитрые правила ускорят регенерацию проблемных зон и помогут впоследствии поддерживать превосходное состояние кожи. Ну а теперь давайте узнаем, какие составы и препараты помогут решить проблему следов после прыщей.

Эффективные средства из аптеки

Устранение пятен требует терпения: проводите процедуры регулярно, чтобы полностью убрать неприятные проявления. Это можно сделать при помощи недорогих и доступных гелей, продающихся в аптеке, в которых содержится салициловая, гликолевая или азелаиновая кислота.

Наиболее популярны препараты в виде мази:

Перед тем как выбрать средство для лечения постакне, обязательно получите консультацию дерматолога, иначе в лучшем случае вы просто не достигнете желаемого эффекта, а в худшем – спровоцируете новые высыпания.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Для быстрого избавления от черных точек, угревой сыпи и прыщей, а также для омоложения кожи лица, рекомендуем ознакомиться с этим эффективным средством.

Узнать подробности...

Наносить мазь на поражённые зоны необходимо каждый день 1 или 2 раза в сутки, в зависимости от состояния кожного покрова. Обычно пятна начинают светлеть уже после недели её применения, но курс зачастую рассчитан на 14 дней и более.

Не менее эффективный вариант – смесь на основе бадяги. Приобретите в аптеке указанный препарат и перекись водорода (3%), возьмите столовую ложку порошка, смешав его с четвертью чайной ложки перекиси, и перемешайте до однородности. Наносите средство точечно на проблемные участки, оставляя подсыхать на 10-15 минут. По истечении этого времени умойтесь водой комфортной температуры.

К слову, такой состав поможет вам не только улучшить обмен в тканях повреждённых мест, но и будет способствовать эффективному обновлению клеток.

Иногда при нанесении данной смеси отмечаются неприятные ощущения, такие как жжение и краснота, поэтому перед применением сделайте пробу на аллергическую реакцию.

Если у вас, помимо тёмных пятен от прыщей, остались неровности, воспользуйтесь гелем Контрактубекс: он способствует быстрому рассасыванию келоидных рубцов, которые чаще всего возникают после воспалительных и гнойных процессов в тканях.

Однако данный препарат проявляет эффективность только в отношении свежих несовершенств: если у вас застарелые рубцы, нужно применять иные средства.

Народные рецепты

Приняли решение устранить проблему в домашних условиях? В таком случае обратитесь к лучшим народным составам, которые были проверены многими поколениями.

Помогут обновить кожу и сделать её чистой такие смеси:

  • маски на основе зелёной или белой глины. Они подсушивают и отбеливают лицо, помогая очистить кожный покров от постакне. Смешайте чайную ложку выбранной глины с 6 каплями розмаринового эфирного масла. Добавьте немного фильтрованной воды, чтобы достичь консистенции сметаны, и нанесите на лицо, оставив на 10-15 минут. Смойте тёплой водой без мыла;
  • масляная маска. Этот рецепт помогает обеспечивать правильный уход за проблемной кожей, восстанавливает её и улучшает её цвет. Смешайте в равных количествах эфирные масла лимона, розмарина, лаванды и эвкалипта, возьмите ватную палочку, смочите её в масляной смеси и точечно смажьте проблемные участки. Проводите процедуру дважды в день в течение месяца;
  • парафиновая маска. Она улучшает обмен веществ в клетках и усиливает кровообращение. Парафин для этой процедуры потребуется чистый, без отдушек, ароматизаторов и красителей. Предварительно нанесите на лицо любой подходящий увлажняющий крем, затем растопите немного сырья и смажьте отдельно каждый след от прыщиков. После того как парафин застынет, аккуратно удалите его;
  • питательная смесь. Наносите её ежедневно, и вскоре вы почувствуете, какой свежей, здоровой и сияющей станет ваша кожа. Возьмите масло оливы (2 столовых ложки), добавьте к нему по 3-4 капли эфирных масел мяты, лимона, нероли, ладана и гвоздики. Слегка смочите ватный диск тёплой водой, нанесите на него несколько капель смеси и протирайте проблемные зоны дважды в сутки;
  • настой зверобоя. Для его приготовления приобретите сухое сырьё, возьмите полстакана зверобоя и влейте туда 150 г качественной водки. Настаивайте в закрытой стеклянной посуде не менее 10 дней, процедите, чтобы получился лосьон, и протирайте поражённые участки утром и вечером.

Используя перечисленные средства, вы легко освободитесь от неприятных последствий угревой сыпи. Однако помните, что если, помимо постакне, на вашем лице всё ещё остаются гнойнички и высыпания, необходимо решать проблему комплексно, обратившись к врачу.

На этом всё, подписывайтесь на наш блог, приглашайте друзей, оставляйте комментарии о проведённой терапии, и ни в коем случае не занимайтесь самолечением – проходите курс под надзором специалиста. Всего вам доброго!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения прыщей, акне, угревой сыпи, черных точек и других кожных заболеваний, спровоцированных переходным возрастом, болезнями желудочно-кишечного тракта, наследственными факторами, стрессовыми состояниями и другими причинами, многие наши читатели успешно используют Метод Елены Мальшевой. Ознакомившись и внимательно изучив данный метод, мы решили предложить его и Вам.

Узнать подробности...

Комментарии к статье: 6
  1. Екатерина
    12 февраля 2018 в 22:37

    Еще есть такое специальное аптечное средство «Следоцид» изготовлено на основе растительных трав. Убирает следы от прыщей даже на очень светлой коже. Из народных средств хорошее — масло чайного дерева. Это сильный антисептик с отбеливающим эффектом.

    Ответить
    1. Александр
      16 февраля 2018 в 01:16

      Спасибо за советы!

      Ответить
  2. Николай
    13 февраля 2018 в 00:40

    Вот никогда такая тема меня не интересовала — не было нужды. Но судя по обилию информации она затрагивает очень многих. Надеюсь молодёжи ваша статья будет весьма полезна.

    Ответить
  3. Александр
    13 февраля 2018 в 10:20

    Полезная информация. И главное своевременная. Сын вступает в период когда расцветаю букеты на лице.

    Ответить
  4. Виктор Дулин
    14 февраля 2018 в 06:42

    Александр, пока к счастью – никто из нашей большой семьи ни разу не сталкивался с прыщями и угрями.

    Однако предупреждён – значит вооружён – спасибо!

    Вот только ни слова не нашёл о профессионализме Вашей команды.

    А на вебинаре Борисова прозвучало, что гугл уже тормозит медицинские блоги где нет подтверждения квалификации.

    Ответить
  5. Елена Касатова
    14 февраля 2018 в 11:21

    Всё верно, мало избавиться от прыщей, нужно, что бы не осталось следов на коже и поэтому очень важен правильный уход.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.