Как избавится от перхоти с помощью касторки

Лого profmedblog.ru

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы рады новой встрече с вами и готовы рассказать о лечебных и косметических свойствах давно известного средства.

Касторка. Это название чаще всего связывают с проблемами кишечника. Давно и успешно средство справляется с запорами. Но есть еще одно качество, о котором знают не все – можно не менее эффективно применять касторовое масло от перхоти.

Генетика не всегда к нам благосклонна, наделяя одних роскошной гривой из здоровых волос, иных – редкими и тусклыми прядями, из которых проблематично соорудить мало-мальски привлекательную прическу. К тому же, агрессивная внешняя среда и неправильный уход за волосами способствуют образованию перхоти и выпадению волос.

Часто мы спешим решить проблему косметическими средствами, забывая, что все отклонения от нормы являются проявлениями заболеваний и нуждаются в лечении.

Например, сильное выпадение волос ‒ это алопеция, а перхоть – себорея.

Давайте рассмотрим возможность домашнего лечения перхоти при помощи касторки и узнаем, благодаря чему это средство дает потрясающий результат без лишних затрат на дорогостоящие препараты и процедуры.

Знакомство

Итак, касторовое масло или касторка, как называют его в обиходе, это вязкая субстанция желтоватого цвета. Производится из растений семейства Молочайных методом горячего или холодного отжима, где последний метод наиболее полезен.

Семена клещевины обеспечивают продукту два основополагающих свойства, позволяющих бороться с перхотью:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое.

На чем базируются свойства? На составе, который на девяносто процентов состоит из рицинолевой кислоты, придающей касторке бактерицидные, иммуностимулирующие, противовирусные эффективные качества.

Кроме нее, в состав вещества входят прочие кислоты в размере одного процента, это:

  • насыщенные — стеариновая с пальмитиновой;
  • полиненасыщенная – линолевая;
  • мононенасыщенная – олеиновая.

Комплекс взаимодополняющих полезных компонентов, таких как минералы, жирные кислоты и витамин E, способствуют отличному проникновению глубоко в кожу, быстрому устранению раздражения и зуда с шелушением.

Масло для маски не нуждается в дополнительных составляющих.

Теперь нам понятно, почему популярность касторки для лечения перхоти, как наиболее успешного и недорогого средства, растет год от года.

Наши «за»

Перхоть бьет рекорды среди кожных заболеваний по распространенности, но быстро подобрать самое результативное лекарство не всегда получается. Вот здесь и пригодится народный опыт, берущий для врачевания доступные и известные средства, безопасные для здоровья.

Перечислим плюсы касторового масла, как вещества, способного не только избавить от перхоти, но и обеспечить дополнительные положительные изменения коже головы и волосам:

  1. Прежде всего, касторка удаляет перхоть. К самым частым причинам возникновения себореи относят повышенную сухость кожных покровов головы, спровоцированных применением некачественной косметики – шампуней и бальзамов. Кислоты, входящие в состав масла, замечательно устраняют сухость, избавляют от ороговевших частиц и препятствуют возникновению новых.
  2. Касторовое масло питает волосы, укрепляя волосяные луковицы. Благодаря кислотам, восстанавливается структура волос и появляется шелковистость с блеском.
  3. Средство хорошо как профилактика алопеции. Значительно уменьшается процесс выпадения волос и усиливается их рост.
  4. В связи с наличием антиинфекционных и противогрибковых качеств, быстрее заживляются кожные повреждения, заканчиваются воспалительные процессы, вызванные микроорганизмами.
  5. Касторка способствует регенерации клеток, питая кислородом кожу и насыщая полезными веществами корни волос.

Плюсы использования  заключаются еще и в хорошей впитываемой способности масла. На волосах не образуется пленка.

Регулярное применение приводит к потрясающим стабильным результатам – объему, послушности, мягкости и блеску, восстановлению секущихся волос.

Наши «против»

Недостатки касторового масла в применении от перхоти незначительны, они с лихвой компенсируются достоинствами.

  1. В первую очередь это запах. Он достаточно неприятный и резкий.
  2. Во вторую – затруднительное смывание, требующее неоднократного тщательного ополаскивания головы для избавления от жирности.
  3. Третьим минусом будет необходимость подогрева средства перед употреблением, с целью увеличения результативности.
  4. В четвертую очередь стоит указать возможность возникновения реакции на вещество у аллергиков.
  5. Пятый минус – невозможность нанесения маски при наличии гнойных высыпаний на коже.

Можно еще добавить, что при использовании касторки в комплексе с другими компонентами, нельзя оставлять маску на ночь, во избежание обратного результата.

Варианты масок

Рецептура зависит от вида перхоти. Для усиления положительных качеств касторового масла, облегчения смывания и лечения, уменьшения жирности или сухости, добавляется сопутствующий компонент.

  1. Для лечения жирной перхоти можно использовать следующий рецепт. Ложка касторки смешивается в равных пропорциях с другим маслом на выбор. Оливковым, репейным или кокосовым. Добавляется немного лимонного сока. Подогретая смесь наносится на тридцать минут и потом тщательно смывается.
  2. Вместо масла, к ложке касторки можно добавить ложку календулы, настоянной на спирту. Добавить немного шампуня и смесь втереть в кожу на час. Если проводить процедуру раз в два дня три недели подряд, то можно достичь впечатляющих результатов в лечении жирной себореи.
  3. Смесь масел – касторового и чайного дерева, производит противогрибковый эффект. Маску наносят на час. Это отличное домашнее лекарство от кожных заболеваний.
  4. Успешна в борьбе с сухой перхотью маска из касторового масла с петрушкой. Растение измельчают, добавляют в касторку, перемешивают. Затем нагревают и процеживают. Втирать средство в кожу головы надо не менее двух недель, раз в два дня.
  5. Можно использовать многокомпонентный рецепт. Это маска с медом, сметаной, касторкой, измельченным чесноком. Все перечисленные продукты берут по чайной ложке и два зубца чеснока. Наносится на двадцать минут и тщательно смывается.

Курс «касторовой терапии» индивидуален и зависит от степени заболевания. Обычно он длится месяц-полтора.

Многокомпонентные составы не рекомендуется наносить чаще раза в неделю. А смеси с маслами можно наносить через день. Для ополаскивания жирных волос используется подкисленная вода, для сухих – отвары с ромашкой или дубовой корой.

Так что не стоит сразу бежать в магазин за шампунями от перхоти. Обычно, они имеют только косметический результат, не излечивая кожу головы. Доверьтесь касторке.

Нюансы нанесения масок

Как правильно нанести маску, чтобы усилить лечебное воздействие касторового масла?

Обратите внимание, что масло желательно наносить в теплом виде, для чего оно требует подогрева на водяной бане. Втирание в кожные покровы головы производится плавными массирующими движениями, усиливающими циркуляцию крови.

Маска успешно «работает», если голова находится в тепле. Обязательно заворачивать ее в пленку и обматывать полотенцем, создавая банный эффект. В результате сухие, обезвоженные волосы дополнительно увлажняются.

В заключение, хочется пригласить вас, дорогие читатели, к обсуждению статьи в социальных сетях. Расскажите о касторке и ее целебных качествах для восстановления волос и лечения перхоти своим друзьям.

А чтобы читать новые познавательные материалы – подписывайтесь на обновление блога, тогда мы скоро сможем встретиться снова. До встречи!

Комментарии к статье: 3
  1. Наталья Мурга
    29 ноября 2017 в 15:36

    Спасибо за рекомендации, для меня эта тема актуальна. Попробуем касторовое масло в деле.

    Ответить
  2. Александр
    2 декабря 2017 в 13:02

    Будем ждать вашего отзыва :slightly-smiling:

    Ответить
  3. Ольга
    3 декабря 2017 в 20:00

    А мне недавно подружка сказала, что где-то читала, что касторовое масло приводит к выпадению волос. Интересно, где она такую чушь прочитала?

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: