Как использовать настойку прополиса в лечении грибка ногтей

Лого profmedblog.ru

Здравствуйте, наши дорогие читатели, которые интересуются новой и познавательной информацией! Эта статья о том, как знакомые всем натуральные продукты могут помочь в лечении разных заболеваний.

В частности, о применении средства, известного как настойка прополиса от грибка ногтей: отзывы о результатах его использования полны положительных эмоций и свидетельствуют об успешности метода лечения.

Онихомикоз и его симптомы

Именно так звучит медицинское название грибкового поражения ногтя. Это инфекционное заболевание, с которым сталкивались, к сожалению, многие люди.

Заразиться инфекцией очень легко, посещая места общего пользования и используя общественные предметы.

Например, при примерке чужой обуви, использовании душа в спортзале, посещении парикмахерской с целью сделать маникюр.

А вот вылечить грибок очень трудно, ведь это достаточно стойкая, трудно поддающаяся лечению инфекция.

Недели, переходящие в месяцы и даже годы могут быть потрачены на избавление от недуга, что напрямую зависит от степени его запущенности. Поэтому лечить грибок надо сразу, не откладывая на потом.

Какие же симптомы заболевания? Грибковое поражение определяется по наличию:

  • покраснения, зуда и жжения в межпальцевом пространстве;
  • изменения в цвете ногтя (желтый, серый или зеленый оттенок);
  • уплотнения и истончения ногтя в некоторых зонах;
  • расслоения ногтя, приводящего к хрупкости с ломкостью;
  • частичной или полной утраты ногтевой пластины.

На данном этапе развития, фармакология имеет в своем распоряжении достаточный арсенал антимикотических или противогрибковых лекарств.

Но не все препараты дают ожидаемый результат. В связи с чем, инфицированные грибком люди часто обращаются к опыту народа, позволяющему использовать природные средства в достижении цели.

Наиболее часто и успешно в лечении используется прополис, о чем пишут в своих отзывах те, кому он помог устранить столь неприятную проблему.

Целебные свойства пчелиного клея

Что такое прополис? Это пчелиный клей, вырабатываемый пчелами для укрепления улья и весьма универсальное вещество, помогающее при многих заболеваниях, благодаря наличию мощнейших свойств:

  • бактерицидных;
  • бактериостатических;
  • фунгицидных.

Такой набор действенных качеств помогает не только быстро устранить саму причину недуга. Он попутно уменьшает клинические признаки в процессе лечения.

Кроме того, обладая еще и антимикробным свойством, прополис препятствует распространению инфекции за счет обезвреживания грибковых спор.

Обратите внимание на ульи, которые никогда не плесневеют, за счет использования пчелиного клея в постройке жилища.

При всех положительных качествах, прополис является продуктом пчеловодства и может вызывать аллергию у некоторых людей.

Проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения и тогда этот ценный природный продукт принесет только пользу уже после одной процедуры, сняв зуд с воспалением кожи возле пораженной пластины.

И что самое главное – исключит возможность последующего распространения инфекции на здоровые ногти.

Действующие вещества прополиса разрушают грибок изнутри, что ведет к отторжению инфицированной ногтевой пластины при регулярном и правильном лечении. Впоследствии, отпавший ноготь достаточно быстро заменяется на здоровый.

Подобный результат не должен указывать на прекращение терапии, чтобы не спровоцировать рецидив. Еще некоторое время лечение продолжается.

Народные рецепты от онихомикоза

Эффективность рецептов, содержащих настойку прополиса, зависит от регулярности, непрерывности использования и комплексного применения наряду с противогрибковыми препаратами.

  1. Первый рецепт основан на двадцатипроцентной настойке, которая продается в аптечной сети или готовится лично, путем смешивания двадцати грамм пчелиного клея с медицинским спиртом в количестве восьмидесяти грамм. Самостоятельно приготовленная настойка должна быть темного оттенка с приятным смолистым ароматом. Вместо спирта можно использовать спиртовую настойку из лекарственных трав, что увеличит благоприятное воздействие на ногтевую пластину. Ватный диск надо хорошо пропитать средством, приложить к пораженной поверхности и зафиксировать при помощи бинта. Через сутки необходимо заменить повязку на свежую. Для ускорения лечебного процесса рекомендуется применять более концентрированное средство, где компоненты присутствуют в равных долях.
  2. Второй рецепт предполагает использование прополиса в чистом виде. Пораженный участок хорошо распаривается, с последующим удалением размягченного ногтя при помощи маникюрных инструментов, и залепляется прополисом. Если проводить процедуру трижды в сутки по полчаса, то можно не только забыть о грибке, но и быстро восстановить красоту ногтей. Маникюрный набор по окончании процесса должен быть тщательно продезинфицирован, чтобы исключить заражение здоровых ногтей.
  3. Третий рецепт заключается в применении ванночек с рассматриваемым средством. Чайная ложка настойки растворяется в литре хорошо нагретой воды, куда опускается инфицированный ноготь. Время процедуры — десять минут. После ванночки омертвевшие части ногтя обрезаются. Обработанный участок покрывается чистым прополисом. Чтобы процесс лечения длился всю ночь, одевают перчатки или носки, в зависимости от местонахождения инфицированного ногтя.
  4. Четвертый рецепт актуален для запущенной формы заболевания, при полном поражении ногтя с изменением цвета и структуры, и активном распространении на соседние ткани. В таком случае наиболее эффективным будет применение маслянистого раствора средства. Он готовится дома самостоятельно, путем добавления любого эфирного масла с антисептическим воздействием в настойку прополиса. Процедуру советуется проводить каждый вечер. Пораженный ноготь распаривается в ванночке с йодным раствором, а затем смазывается приготовленным средством. Сочетание йода и прополиса в совокупности с эфирными маслами, согласно полученным отзывам, дает потрясающий результат.

Соблюдение гигиены и рекомендации

Чтобы избежать встречи с неприятным заболеванием, необходимо соблюдать правила гигиены. А в случае инфицирования, свести к минимуму возможность заражения окружающих и не допустить поражения грибком здоровых участков.

Чтобы увеличить результативность терапии, строго соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Инфекция одинаково поражает ногти, вне зависимости от месторасположения. Если грибок появился на ногах, это не значит, что руки вне зоны опасности. Необходимо пройти профилактическое лечение.
  2. Мокрая обувь требует обязательной просушки, а носки регулярной ежедневной смены.
  3. Одежда, обувь, постельное белье должны быть тщательно выстираны при температуре от пятидесяти градусов.
  4. Пользуйтесь антисептиками как можно чаще.
  5. Средства гигиены (мочалка, маникюрный набор, полотенце и прочее) должны быть исключительно личными.
  6. Профилактика — наше все! Будьте осторожны в общественных местах.
  7. Никому не позволяйте обувать вашу обувь, избегайте излишней потливости.
  8. После излечения обязательно смените обувь.

Стоит заметить, что любая народная методика наиболее успешна в содружестве с комплексной терапией.

Лекарственные препараты от грибка, в том числе настойка прополиса, прописанные врачом и домашние процедуры, проводимые под его контролем и с его разрешения, ускорят решение проблемы без вреда для здоровья.

Ведь врачебный опыт позволяет находить оптимальный вариант лечения. А природные целебные богатства всегда помогут восстановить баланс в организме и справиться с недугом.

Надеемся, что эта статья познавательна и полезна. Если вы согласны с нами, не забывайте подписываться на обновление блога и рекомендовать ее для прочтения своим друзьям.

Социальные сети – мощный инструмент в продвижении новых знаний. А мы всегда готовы щедро ими делиться, поэтому до встречи!

Комментарии к статье: 3
  1. Светлана
    20 ноября 2017 в 21:03

    Не знала, что прополис способен вылечить грибок ногтя, спасибо за очень полезный совет.

    Ответить
  2. Галина
    20 ноября 2017 в 22:41

    Для меня то же новая информация о прополисе для лечения грибка ногтей. Тем боле вы разные рецепты рекомендовали, по степени зараженности ногтей. Спасибо.

    Ответить
  3. Светлана
    21 ноября 2017 в 17:02

    Хожу в бассейн и иногда приходится ходить там босыми ногами... Надо будет купить на всякий случай прополис,мало ли что.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: