Как использовать болтушку для лечения прыщей и где её взять

Лого profmedblog.ru

Здравствуйте, наши многочисленные читатели! Вас с каждым днем становится все больше и больше, это говорит о том, что темы кожных заболеваний и способов их лечения продолжают оставаться актуальными.

Сегодня мы поговорим о волшебном средстве: что представляет собой заветная болтушка для лица от прыщей, почему дерматологи стараются сохранить ее рецепты в секрете, и насколько она эффективна?

Обычно желанную бутылочку с лекарством врачи вручают пациенту в конце приема. Единого рецепта ее приготовления не существует. Состав болтушки зависит от индивидуальных особенностей кожи, а также от степени тяжести акне.

При лечении сильной сыпи прибегают к более мощным средствам (антибиотикам и т.п.).

Лечение угрей болтушками практикуется на протяжении многих лет, подобными средствами пользовались еще наши мамы и бабушки. Но почему их состав держится в секрете? Причин несколько:

  • рецепт, помогающий одному человеку, категорически неприемлем для другого (может вызвать аллергию, оказаться неэффективным и т.п.);
  • недобросовестные медработники порой выписывают самые дорогие разрекламированные средства, поскольку им это выгодно, в то время как стоимость болтушки невысока.

Вот почему врачи готовят болтушки только после индивидуального осмотра пациента, анализов и выяснения причин, вызвавших сыпь.

Кстати женщинам, вынашивающим ребенка, и мамам, кормящим грудью, болтушки противопоказаны.

Некоторые виды болтушек можно заказать в специализированных аптеках. Опять же – по рецепту врача. Но есть проверенные временем рецепты для домашнего использования, позволяющие быстро вывести прыщи. Мы постарались собрать самые эффективные из них.

Понятие и принцип действия средства

Болтушка представляет собой средство для лечения прыщей в жидком виде. В зависимости от предписаний его можно наносить:

  • на все лицо;
  • точечно, на область с высыпаниями.

Болтушку применяют при лечении легкой сыпи, свежих прыщей, акне и постакне. В зависимости от компонентов, входящих в состав, средство обладает таким эффектом:

  • устраняет воспаление, снимает красноту;
  • ускоряет заживление мелких ранок и язв;
  • удаляет жирный блеск, сокращает выделение кожного сала;
  • предотвращает загрязнение и сужает поры;
  • предупреждает появление новых комедонов.

Сейчас в продаже можно найти универсальную болтушку – молочко Видаля, помогающее при легкой сыпи и единичных угрях.

Из готовых препаратов можно использовать лосьоны (резорциновый и др.).

Рецепты приготовления болтушек и особенности их применения

Одной из самых распространенных является салицилово-цинковая болтушка. Для ее приготовления потребуется:

  • 4 г оксида цинка (цинковой мази);
  • 4 г эритромицина (в таблетках);
  • 50 мл 2%-ного раствора салициловой кислоты;
  • столько же борной кислоты.

Все компоненты смешивают между собой, должна получиться белесая жидкость. Оксид цинка можно при желании заменить серной мазью, тогда жидкость выйдет желтоватой. Хранить ее лучше всего в стеклянной или керамической емкости, подальше от солнечных лучей.

Болтушкой пропитывают ватный диск и аккуратно протирают проблемные участки кожи лица дважды в день (по утрам и вечерам). Непосредственно перед применением емкость взбалтывают.

Как работает средство? Оно способно:

  • оказывать подсушивающий эффект;
  • уменьшать воспаление;
  • сокращать количество вредоносных бактерий;
  • уменьшать выделение кожного жира, тем самым матируя кожу.

Сделанная на основе серной мази, болтушка успешно используется в борьбе с подкожными клещами.

Второй рецепт болтушки включает в себя спиртовую настойку календулы. Ее разбавляют чистой водой (1:1), а затем добавляют измельченные таблетки:

  • 5 шт обычного аспирина;
  • 5 шт левомицетина.

Смесь настаивают в холодильнике 2 дня, используют вечером вместо тоника.

Можно сделать болтушку и на трихополе. 4 таблетки перемалывают в порошок, а затем заливают его стаканом спирта и оставляют на 3 суток.

Серную болтушку советуют использовать при жирной, пористой коже. Для нее необходимы:

  • по 7 г серы в порошке и стрептоцида;
  • по 50 мл 2%-ных растворов борной и салициловой кислоты.

Такое средство быстро придает коже матовость, а заодно удаляет красноту. Однако использовать его чаще 2 раз в сутки нельзя, поскольку возрастает риск обезвоживания и пересушивания кожного покрова.

Левомицетиновую болтушку также причисляют к популярным лекарствам. Именно ей отдают предпочтение дерматологи. Ее можно готовить различными способами.

Рецепт №1

  • 5 г левомицетина (измельченные таблетки);
  • 50 мл борной кислоты;
  • 5 мл 2%-ного раствора салициловой кислоты;
  • 50 мл неразбавленного медицинского спирта.

Все компоненты смешивают, готовую жидкость взбалтывают и наносят один раз в сутки как на пораженные участки, так и на здоровую кожу, желательно перед сном. Когда болтушка подсохнет, можно наносить на лицо увлажняющий нежирный крем, чтоб исключить сухость кожи.

Рецепт №2

  • 2 части измельченных в порошок таблеток левомицетина;
  • 2,5 части порошкообразной серы;
  • 1 часть борной кислоты;
  • 2,5 части молотого аспирина.

Компоненты соединяют, затем заливают чистым спиртом, перемешивают до однородности. Перед нанесение болтушку взбалтывают, чтобы осевшие частички смогли раствориться. Обрабатывать ею лицо можно не более 2 раз в сутки.

Может ли болтушка навредить коже?

Как и у других лекарственных средств, у болтушек есть своим недостатки и противопоказания. Прежде всего, их не рекомендуют использовать при индивидуальной непереносимости от отдельные компоненты, входящие в состав.

Распространенными побочными эффектами болтушек являются сухость, обезвоженность, тусклый цвет шелушение кожного покрова. А это – прямой путь к новым высыпаниям. Почему так случается? Практика показывает, что подобные явления вызваны злоупотреблением средства.

Вместо 2 раз в день человек пытался ускорить заживление прыщей, и смазывал лицо 5-6 раз в сутки. Увы, чаще – не значит быстрее или лучше. Только регулярное применение болтушек согласно схеме, когда вы не пропускаете по собственной забывчивости протирание лица, действительно поможет в борьбе с акне.

Дополнить болтушки помогут увлажняющие маски, смягчающие лосьоны, тонизирование кожи кубиками льда и замороженными отварами трав, нежирные питательные кремы. В этом случае уже за 3-4 недели от прыщей не останется и следа.

Были рады поделиться полезной информацией с вами, наши дорогие читатели! Болтушки – это недорогое, но весьма эффективное средство от угревой сыпи, приготовить их в домашних условиях, четко следуя инструкциям, совсем несложно.

До новых встреч!

Комментарии к статье: 6
  1. Ольга Смирнова
    15 августа 2017 в 12:19

    Кажется, в молодости, я тоже пользовалась болтушкой, уж очень знакомый состав. Конечно ее мне назначал врач-косметолог.

    Ответить
  2. Алёна Кравченко
    15 августа 2017 в 12:34

    Врач как-то приписывал такую болтушку для лица в подростковом возрасте.

    Ответить
  3. Ирина
    15 августа 2017 в 19:22

    У моей дочери проблемная кожа, покупали дорогостоящие препараты, но покраснения не уходили. Нас спасла салициловая-цинковая болтушка, которую прописал дерматолог. Простое, но действующие средство.

    Ответить
  4. Lora
    15 августа 2017 в 23:55

    При обычных прыщах болтушки, очень эффективное средство, однако не при заражении клещом угревой железницы, когда дерматолог вынужден диагностировать демодекоз. С этими паразитами болтушки не справятся, потребуется серьезное лечение.

    Ответить
  5. Алина
    16 августа 2017 в 00:24

    Все рецепты нужно тестировать и проверять, вы абсолютно правы, не каждому подойдет одно и то же средство. Спасибо за рецепты, пригодятся.

    Ответить
  6. Светлана
    16 августа 2017 в 06:59

    Сколько рецептов болтушек от прыщей, жаль, что раньше их не знала, сын сильно мучился в подростковом возрасте.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: