Как добиться чистой кожи в домашних условиях: маски от прыщей и чёрных точек

Лого profmedblog.ru

Здравствуйте, дорогие подписчики нашего блога! Сегодня мы постараемся разобраться, какие домашние маски от прыщей и чёрных точек эффективнее всего, и какими способами можно добиться чистой и красивой кожи в домашних условиях.

Прыщи – проблема, знакомая многим не понаслышке. Увы, но часто бывает так, что одними масками стойкого результата не добиться, поэтому нужно помнить, что к любому лечению должен быть комплексный подход.

Не менее важно разобраться, какова причина появления неприятных явлений на лице, ведь от этого напрямую зависит успех в лечении. Кроме того, определив причину, можно скорректировать начатое лечение и сделать его более эффективным.

Почему появляются высыпания и помогают ли самостоятельно приготовленные средства?

Предпосылок появления угрей и чёрных точек может быть несколько:

  • закупоренные поры – это происходит из-за накопления сала в волосяной воронке, из-за чего участок кожи воспаляется;
  • воспалительные процессы в организме и изменение уровня гормонов – часто угревая сыпь свидетельствует о неполадках во внутренних органах или системах. Так, например, у женщин прыщи могут проявиться из-за воспаления половых органов, в результате чего нарушается гормональный фон организма. Кстати, именно гормональные изменения часто становятся причинами возникновения прыщей во время ПМС;
  • повышенная выработка кожного сала – из-за этой особенности кожное сало не успевает выводиться протоками, а потому возникают воспалительные явления;
  • некачественная или неправильно подобранная косметика – проблема, знакомая многим женщинам. В этом случае причиной высыпаний становится банальная аллергическая реакция или закупорка пор;
  • использование некоторых медикаментов – гормональные средства способны изменить уровень гормонов в крови, из-за чего можно наблюдать проявления воспалений на лице или теле. Прыщи могут появиться и после курса антибиотиков вследствие нарушения кишечной микрофлоры;
  • вредные привычки и неправильное питание – распространённая причина, усугубляющая воспалительные явления. Удивительно, но порой лишь убрав из рациона жирные, острые, жареные, слишком сладкие продукты, исключив алкоголь и курение, можно добиться стойкого преображения кожного покрова в лучшую сторону;
  • демодекоз. Бывает так, что угревую сыпь вызывает микроскопический лицевой клещ под названием Demodex. Из-за активного размножения паразита на лице возникают неприятные явления в виде покраснений и гнойничков.

Как мы уже говорили, к лечению угрей или чёрных точек (комедонов) нужен комплексный подход – одними домашними средствами проблему не решить.

Определив у себя причину развития таких явлений, рекомендуется, в первую очередь, направить силы на её устранение: нормализовать образ жизни и питание, исключить вредные привычки, улучшить кишечную микрофлору и устранить имеющиеся воспалительные процессы, и т.д.

Для этих целей лучше посетить лечащего врача, который назначит необходимые исследования и поможет выбрать правильный рацион.

Параллельно с основным лечением можно использовать разнообразные очищающие и успокаивающие маски, которые эффективно уберут внешние проявления комедонов и угрей, сделают кожу свежей, уберут излишки сала и придадут кожному покрову здоровый вид.

Итак, какие же составы помогут избавиться от прыщей и позволят надолго забыть о чёрных точках?

Лучшие рецепты, проверенные временем

Предлагаем вниманию наших читателей наиболее эффективные маски, которые помогут оздоровить кожу лица. Чтобы составы работали ещё лучше, рекомендуется соблюдать простые правила ухода за дермой:

  • очищайте её ежедневно 2 раза в день, применяя противовоспалительные лосьоны или гели, которые, помимо удаления загрязнений, снимают красноту и раздражение. Не используйте спиртосодержащие средства, отдайте предпочтение составам с календулой, салициловой кислотой или аптечной ромашкой;
  • снимайте макияж перед сном;
  • не используйте жирные крема, лучше замените их гелеобразными субстанциями;
  • очистка лица должна проводиться регулярно, но не чаще, чем дважды в неделю.

Кефирный эликсир для кожи

Этот вариант лечения используется очень давно и является высокоэффективным доступным средством от комедонов.

Способ применения очень прост: следует нанести кефир (2,5 % жирности) на лицо толстым слоем и оставить на 20 минут. Спустя указанное время продукт нужно смыть тёплой, но не горячей, водой.

Эффективность кефира обусловлена тем, что в его составе достаточно кислот, которые способны растворить кожное сало.

Целительные силы мёда

Мёд – прекрасный антисептик, который подарила сама природа. Целебные составы на его основе способны успокоить раздражения, снять красноту, обеспечить дерму достаточным питанием.

Перед покупкой рекомендуется убедиться в высоком качестве продукта, ведь в противном случае результата ждать не придётся.

Для приготовления следует взять мёд в количестве 2 ч.л., к нему добавить 5-6 капель лимона и яичный желток. Полученную смесь размешайте до однородной массы, а после нанесите её на 10 минут и удалите прохладной водой.

Процедура подарит коже свежий вид и уменьшит количество прыщиков.

Польза хозяйственного мыла

Небольшой кусочек обычного мыла натрите на мелкой тёрке и добавьте к нему воду, чтобы в итоге масса взбилась в густую пену. После этого нужно смешать в равных пропорциях получившуюся пену (1 ч.л.) и мелкую соль, а образовавшуюся массу нанести на предварительно увлажнённое лицо. Выдержав полчаса, смойте компоненты при помощи контрастного умывания.

Если такую домашнюю массу использовать целый месяц 3 раза в неделю, можно будет заметить стойкие улучшения состояния дермы.

С помощью хозяйственного мыла можно сделать и ещё один рецепт: достаточно взять натёртый репчатый лук и сахар в пропорции 1:1, смешать и добавить натёртое мыло. Выдерживать состав нужнее не больше 10 минут, а при чувствительной коже – не более 5. В результате через 2 месяца регулярного применения о прыщах можно будет забыть.

Успокаивающее действие овсянки

Овсяные хлопья издавна применяются для поддержания красоты кожного покрова. Этот продукт является прекрасной основой к любой маске против угрей и чёрных точек, поскольку обладает заживляющим, успокаивающим и питательным действием.

Против открытых комедонов поможет смесь чайной ложки соды, 3 ст.л. геркулеса и небольшого количества молока для образования густой сметанообразной массы. Её рекомендуется нанести на кожные покровы, включая лицо и шею, и смыть через четверть часа.

При гнойничковых высыпаниях поможет смесь измельчённых в кофемолке хлопьев геркулеса (1 ст.л.) и полстакана кефира, к которой необходимо добавить 2 капли лимонного масла. Её нужно аккуратно нанести на лицо и оставить максимум на полчаса.

Спустя указанное время умойтесь тёплой водой.

Как действуют ингредиенты и как их применять?

Домашние маски помогают не только справиться с покраснениями, шелушениями, чёрными точками и другими неприятными явлениями, но и оказывают вяжущее действие, успокаивают и питают кожный покров. Многие компоненты помогают быстрому заживлению и усиливают кровоток, а некоторые оказывают омолаживающее воздействие.

Большинство ингредиентов матируют и позволяют избавиться от жирного блеска, что благоприятно сказывается на внешнем виде, сужают поры и устраняют комедоны.

Домашние маски по народным рецептам можно делать практически каждый день, но при этом важно следить за состоянием кожи, подмечать, какие средства оказались наиболее эффективными, а какие не принесли желаемого результата.

Также замечайте любые неблагоприятные изменения в состоянии кожного покрова, и при их возникновении сразу же прекращайте использование того или иного состава.

Непосредственно перед нанесением состава рекомендуется сделать недолгую паровую ванночку, которая поможет открыть поры. Для этого нужно взять 3 ч.л. любой из перечисленных трав, какая больше нравится – ромашки, календулы, шалфея или тысячелистника, заварить 1 л крутого кипятка и поставить греться на четверть часа на водяную баню.

Отвар нужно тщательно процедить, добавить ещё половину литра кипятка, после чего накрыть голову полотенцем и 3-5 минут подержать лицо (предварительно очищенное от макияжа) над паром.

Домашние маски, призванные избавить от угревых высыпаний, нужно использовать очень осторожно, чтобы исключить распространение воспалений или занесение инфекции.

Перед тем как нанести маску, протестируйте её состав на внешней стороне локтя: если в течение 2 часов не проявились негативные реакции, компоненты можно использовать.

На время проведения процедуры отложите насущные дела, примите удобную позу и полежите.

Если вам интересна тема избавления от угревой сыпи, рекомендуем подписаться на наш блог – так вы узнаете о проблеме гораздо больше, и с успехом избавитесь от неё.

Рекомендуем пригласить и своих друзей в соцсетях – впереди ещё много интересной информации! До новых встреч!

Комментарии к статье: 5
  1. Анжелика
    6 ноября 2017 в 13:28

    За кожей надо хорошо ухаживать и правильно, тогда вид будет красивый, а сама кожа здоровой. Понравились рецепты масок для кожи из меда и овсянки, они действительно действуют великолепно. Спасибо. :slightly-smiling:

    Ответить
  2. Ирина
    6 ноября 2017 в 23:43

    Мне с юности нравились средства в состав которых входит календула. Если не лениться и регулярно очищать кожу, то можно добиться хороших результатов.

    Ответить
  3. Ирина
    7 ноября 2017 в 12:00

    Я в юности тоже страдала от прыщей, мама посоветовала мыть лицо хозяйственным мылом. Помогло. Теперь уже давно прыщиков не видела.

    Ответить
    1. Александр
      10 ноября 2017 в 16:52

      Очень хорошо, что вам помогло хозяйственное мыло. К сожалению, оно подходит не для всех типов кожи.

      Ответить
  4. Светлана
    10 ноября 2017 в 06:53

    К счастью, моя кожа очень редко нуждается в таком уходе. Хватает обычного ухода, но масочки с овсянкой иногда делаю — расслабляюсь.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: