Как избавиться от черных точек с помощью соды

Лого profmedblog.ru

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога! Сегодня мы обсудим косметический дефект, который встречается у различных типов кожи. Если на лице или теле появились черные точки: сода – простое и доступное средство, помогающее справиться с ними.

Существует масса рецептов очистки пор, но всегда ли они помогают? Давайте разберемся, кому и как можно использовать этот продукт.

Что нужно знать о средстве?

Кальцинированная сода – продукт, который можно найти в каждом доме. Этот белый порошок используют для выпечки, чтобы тесто получалось более рыхлым, пышным и рассыпчатым, а также применяют как универсальное чистящее средство.

Посуда (кастрюли, сковороды, чайники), отчищенная при помощи соды, блестит ничуть не хуже, чем после обработки дорогостоящими моющими средствами, а накипь бесследно исчезает.

На основе пищевой соды готовят различные растворы, используемые в лечении различных болезней. Прополоскав ротовую полость таким раствором, можно быстро утихомирить зубную боль. Ванны с добавлением соды помогают сбросить пару лишних килограммов.

Одним из самых уникальных свойств продукта является способность убирать прыщи, мелкие высыпания и темные точки на лице и теле. Соду в чистом виде, а также пилинги и домашние скрабы на ее основе применяют для глубокой очистки пор. Благодаря кристаллической структуре средство способно:

  • удалить ороговевшие клетки верхних слоев кожного покрова;
  • вычистить застывшее кожное сало, грязь и остатки декоративной косметики из пор;
  • уменьшить воспаление;
  • сократить количество вредных бактерий, обитающих на коже.

Есть ли особые предосторожности в использовании соды?

Да, кристаллы с острыми гранями способны наносить микротравмы тонкой, чувствительной коже. Поэтому выполнять отшелушивающие процедуры необходимо аккуратно, не слишком нажимая на кожу при ее массировании.

Лучше отдать предпочтение рецептам, в состав которых входят смягчающие компоненты, помимо соды (масла, мыльная пенка и т.п.).

Правила применения содовых скрабов и масок

Для комбинированной и жирной кожи рекомендуют раз в неделю делать легкий пилинг. Для этого необходимо очистить лицо, а затем на влажную кожу нанести небольшое количество соды и слегка помассировать.

Специалисты советуют начинать глубокую очистку с Т-зоны, поскольку там вырабатывается наиболее количество кожного сала, следовательно, чаще появляются черные точки (открытые комедоны).

Соду втирают на протяжении 1-2 минут, а затем тщательно промывают лицо чистой прохладной водой. За такое короткое время средство успевает растворить застывший в порах кожный жир.

Положительные результаты будут заметны уже после первой процедуры, лицо станет намного чище и ровнее. После процедуры возможно проявление побочного эффекта в виде легкого жжения, однако это вскоре проходит.

Для приготовления очищающей маски 1 ч.л. соды разбавляют чуть теплой водой, до кремообразной консистенции. Лицо очищают. Готовую смесь наносят ровным слоем на проблемные участки кожи (крылья носа, подбородок и т.п.), спустя 20 минут смывают чуть теплой водой. Маску делают с интервалом в 4-7 дней.

Если кожа склонна к раздражению, краснеет после пилингов, плохо переносит механическое воздействие, соду соединяют с мыльной пенкой. Лицо предварительно очищают, затем покрывают пенкой, приготовленной из наструганного детского мыла.

После того влажный ватный диск обмакивают в соду и круговыми движениями массируют проблемные участки в течение 1-2 минут.

Затем мыло и соду оставляют на коже еще на 5 минут, чтобы растворить застывшее глубоко в порах кожное сало и грязь. Смесь смывают чуть теплой водой.

Сочетание соды и соли: эффективная и недорогая очистка

Многим известно, что соду применяют в комбинации с мелкой поваренной или морской солью. Оба средства имеют одинаковую структуру в форме многогранных кристаллов различного размера. Скрабы, маски и пилинги на основе соли и соды действуют в два раза эффективнее, чем другие народные средства.

Для приготовления простейшего скраба потребуется:

  • обволакивающая основа (пенка, жидкое мыло или гель для умывания);
  • по 1 ч.л кальцинированной соды и поваренной соли мелкого помола.

Лицо умывают горячей водой. Затем на ладонь наливают немного пенки или геля, добавляют туда соль и соду, тщательно перемешивают. Готовый скраб по частям наносят на участки кожи с темными точками и легко массируют в течение 2 минут.

Затем лицо необходимо промыть теплой водой и нанести слой питательного крема. Скраб уменьшает воспаление, устраняет избытки кожного жира, а также очищает и сужает поры.

Очищение чувствительной кожи

Обладателям чувствительной, склонной к раздражению кожи можно попробовать такой рецепт скраба:

  • 1 ч.л. любой пенки для бритья;
  • 1 ч.л. пищевой соды;
  • 1 ч.л. морской соли без красителей.

Все компоненты смешивают, а затем наносят на предварительно очищенную кожу лица или тела. Пенка обладает смягчающим эффектом, она предотвращает появление раздражения, предупреждает травмирование кожи.

Для сухой, шелушащейся кожи вместо пенки берут сметану или сливки, жирностью не менее 20%.

Для тонкой кожи скраб готовят на основе творожно-кефирной смеси, либо разводят соду и соль эмульсией (чистая вода, смешанная с оливковым либо миндальным маслом).

Такие скрабы наносят только на влажную кожу, тем самым исключая нанесение микротравм.

Для ликвидации сального блеска и мелкой сыпи

Плотная кожа с расширенными порами отличается повышенной жирностью. Неприятный сальный блеск появляется спустя пару часов после умывания, и даже матирующие средства не всегда способны справиться с ним. Снизить объем выделяемого сальными железами жира поможет такой скраб:

  • 1 ст.л. овсяной или рисовой муки;
  • 0,5 ч.л. пищевой соды;
  • свежевыжатый лимонный сок.

Сухие компоненты смешивают, а затем разбавляют соком до получения густой массы. Готовый скраб наносят на влажную кожу, массируют в течение 2 минут, смывают чистой водой.

Лимон и овсянка помогут осветлить лицо, а рис эффективно уберет избыток жира и придаст лицу приятную матовость.

Снизить воспаление, разгладить кожу и устранить мелкую сыпь помогают скрабы на основе соды и натурального меда. Для этого берут:

  • 1 ч.л. жидкого меда;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 ч.л. морской соли мелкого помола;
  • 0,5 ч.л. пищевой соды.

Соединенные вместе, сода и соль эффективно очищают даже самые глубокие поры от загрязнений. Мед уменьшает воспаление, убирает красноту и сыпь, а также питает и разглаживает кожу, возвращая ей приятный цвет и гладкость.

Лимон осветляет лицо, а также растворяет остатки жира в порах.

Самым оригинальным считается рецепт скраба на основе манки. Если вы решили побаловать себя такой кашей, варите ее без добавления сахарного песка или соли. 2 ст.л готовой каши будет вполне достаточно для очищения лица. К ней добавляют пищевую соду на кончике ножа, а затем аккуратно наносят на области с темными точками и легко массируют. Спустя 2-3 минуты скраб можно смывать чуть теплой водой.

Мы постарались привести разнообразные примеры рецептов очистки кожи на основе соды. Помните, что сильно растирать лицо такими составами нельзя.

Если вы делаете такую процедуру впервые, сведите время обработки скрабом до минимума, и не забывайте предварительно увлажнять кожу. До новой встречи на страницах нашего блога!

Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: