Экзема сосков

Лого profmedblog.ru

Экзема сосков представляет собой дерматоз аллергического характера, который поражает область сосков и ареол. Как правило, возникает у женщин, склонных к аллергии, как осложнение в период лактации.

Проявляется эритематозными пузырьками, которые сопровождают зудящие и болевые ощущения, сухость эпидермиса и шелушение.

Для постановки диагноза проводится осмотр, определяется уровень иммуноглобулинов, гистамина. Дополнительно проводится микробиологическое изучение соскоба с соска.

С лечебными целями применяются:

  • противовоспалительные препараты;
  • антигистаминные средства;
  • психолептики;
  • противомикробные препараты;
  • иммунокорригирующие средства.

Дополнительно проводится физиотерапия и назначается гипоалллергенная диета.

Симптомы

В основном, патология возникает в течение первых недель грудного кормления. Изначально у женщины появляется зуд в области сосков и ареол, затем кожа в этих местах заметно краснеет. Дальше образовываются маленькие пузырьки и эрозии, появляется мокнутие.

Пораженные участки подсыхают, на них возникают корочки и чешуйки, которые затем отшелушиваются. Шелушение может продолжаться длительно. На пораженных зонах появляется боль, которая усиливается в процессе кормления.

В ночное время происходит усиление зуда.

Если заболевание трансформируется в острую или хроническую фазу, то появляется сухость кожи, она истончается. На ареолах возникают трещины, точечные эрозии и шелушение.

В этой стадии зудящие ощущения выражены незначительно либо могут совсем отсутствовать. Мокнутия не наблюдается.

В случае ослабленного иммунитета, возникающего из-за простуд или стрессовых ситуаций; неправильного питания, возможно ухудшение состояния и возникновения острой стадии.

Если к процессу присоединилась вторичная инфекция, то поражение распространяется за область ареол, возникают желтоватые корки.

В случае появления интенсивного зуда у женщины возникают признаки нарушения психического состояния. Появляется плаксивость, раздражение, подавленное состояние. Кроме этого возникает хроническое недосыпание, потому что зуд беспокоит больше в ночное время.

Изредка осложнением экземы сосков может быть появление вторичной бактериальной инфекции либо мастита. После заживления высыпаний на коже ареол остаются бледного цвета пятна.

Причины

В большинстве случаев заболевание образовывается вследствие размножения  условно-патогенных микроорганизмов и скопления их продуктов жизнедеятельности. В этом случае создается идеальная среда для появления воспалительного процесса и аллергических проявлений.

Дерматологи считают эту патологию одной из разновидностей микробной формы экземы.

Заболевание возникает вследствие травмирования кожного покрова в период лактации. Это происходит благодаря сочетанию трех причин:

  • наличию локального воспаления;
  • наследственности;
  • нейрогуморальных нарушений.

Предрасполагающими факторами считаются:

  1. Травмирование кожного покрова при кормлении. Когда женщина только начинает кормить ребенка молозивом, то он активно его высасывает. Это приводит к травмированию кожи, и появлению воспаления. Затем на эпидермисе образовываются трещины, которые являются начальной фазой экземы.
  2. Склонность к появлению аллергических реакций. Такие женщины имели в своем анамнезе другие аллергические заболевания.
  3. Стрессовые ситуации. После рождения ребенка у женщины меняется жизненный уклад, который вызывает появление нервозности. В это время происходит выброс гистамина, усиливающий воспаление в области сосков. У пациенток, склонных к аллергиям, в организме продуцируется мало глюкокортикоидов, вследствие чего воспаление приобретает затяжной характер.

Дополнительными триггерами, влияющими на появление этой патологии, являются:

  • нарушение диеты при кормлении (включение в меню овощей и фруктов красного цвета, различных копченых продуктов, цитрусовых и шоколада);
  • ОРЗ и инфекционные патологии, который снижают иммунитет;
  • ношение белья, сделанного из синтетических материалов;
  • применение низкокачественных химических средств, применяемых в быту.

Диагностика и лечение

Заболевание диагностируется без затруднений. В крайне редких случаях при стертом течении или нестандартных симптомах могут возникнуть трудности при определении патологии.

Дерматологу так же необходимо исключить наличие присоединения вторичной инфекции.

При диагностировании применяются такие исследовательские методы:

  • соскоб отделяемого из зоны поражения;
  • микроскопическое изучение взятого образца;
  • определение уровня иммуноглобулинов;
  • степень гистамина в сыворотке крови.

При спорных случаях дополнительно поводится цитология материала, ультразвуковое исследование молочных желез, аллергопробы, при необходимости – маммография.

Заболевание отличают от герпетической сыпи, трещин соска, инфекционного воспаления кожного покрова в зоне ареолы.

При осуществлении лечения главным для дерматолога является купирование симптоматики и достижение ремиссии. С этой целью устраняют факторы, способствующие появлению заболевания. Отдельно к медикаментозному лечению подключают физиопроцедуры и гипоаллергенную диету, чтобы быстрее достичь результатов.

При лечении заболевания применяются следующие медикаменты:

  • антигистаминные средства;
  • противовоспалительные препараты (в более тяжелых случаях прописываются глюкокортикостероиды);
  • психолептики (в зависимости от степени тяжести заболевания могут назначаться растительные успокоительные средства либо более серьезные антидепрессанты).

По показаниям дополнительно принимаются иммунокорректоры, антибиотики и противомикотические средства, которые воздействуют на патогенные микроорганизмы.

Чтобы купировать острые проявления применяются:

  • УВЧ;
  • электрофорез;
  • УФО-терапия;
  • лазер;
  • ультрафонофорез.

Если в процессе лечения грудное вскармливание продолжается, то следует придерживаться следующих правил:

  1. Кормить ребенка необходимо через каждые 3 часа.
  2. Важно правильно прикладывать его к груди.
  3. В промежутках между кормлением грудь должна быть открытой, чтобы быстрее заживали мокнущие области.
  4. При значительных высыпаниях, которые затрудняют кормление, можно применять специальные насадки либо сцеживать молоко.
  5. Правильно ухаживать за эпидермисом молочных желез, используя при этом гипоаллергенные очищающие средства.

Острые формы заболевания лучше и быстрее поддаются лечению. Хронические варианты подлежат длительной терапии. В последующем необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, тщательно ухаживать за грудью, носить нижнее белье из натуральных материалов.

Профилактика

С профилактической целью специалисты советуют в последние несколько недель перед родами наносить на ареолы натуральное растительное масло и кремы-эмоленты, которые повышают эластичность кожного покрова.

Пока женщина находится в роддоме, ей следует научиться правильно кормить грудью ребенка. Также необходимо придерживаться кормления каждые три часа.

В лактационный период необходимо исключить из рациона продукты, от которых возможно появление аллергической реакции.