Экзема

Лого profmedblog.ru

Экзема является воспалительным дерматологическим заболеванием, длительно протекающим, которое носит аллергический характер. Проявляется в виде зудящей полиморфной сыпи. Возможно присоединение вторичной инфекции.

В случае отсутствия лечения может появиться невроз, а также возникнуть стойкие кожные дефекты.

В зависимости от течения и разновидности экземы подбирается соответствующее лечение. Как правило, назначаются:

  • кортикостероидные средства;
  • препараты для местного применения;
  • экстракорпоральная гемокоррекция;
  • физиотерапия.

Причины

По какой причине появляется экзема так и остается не изученным. Основными триггерами, вызывающими эту патологию являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • определенные эндогенные и экзогенные факторы;
  • имеющиеся аллергические заболевания.

Провоцирующими факторами выступают психовегетативные, иммунологические, нейроэндокринные расстройства.

Дерматологи разделяют экзему на несколько разновидностей, имеющих различные симптомы. Ниже описаны основные из них.

Истинная экзема

Симптомы

Истинная экзема протекает длительно, при этом возникают частые рецидивы. Проявления располагаются симметрично. В зонах поражения отмечается отечность, возникает мокнутие.

Внутри очага появляются везикулы, после вскрытия которых остаются микроэрозии.

Для этого варианта экземы характерно появление «серозных колодцев».

По краю пораженной зоны образовываются единичные элементы сыпи и пузырьки. Через время пузырьков появляется все меньше, эрозии образуют корочки, после их заживления появляется  отрубевидная поверхность с признаками шелушения.

При этом варианте заболевания наблюдается выраженный полиморфизм проявлений. В зоне поражения соседствуют элементы с разными стадиями разрешения.

Кроме патологических участков возможно появление рассеянных высыпаний по всему телу, в этом случае мокнутия не наблюдается.

У пациентов с хронической экземой отмечается застойная гиперемия и инфильтрация. После того, как рецидивы купируются возникает гиперпигментация, а через время рисунок на коже становится особенно выраженным. Многих больных беспокоит сильный зуд.

Диагностика

Диагностируется этот вариант заболевания по таким характеристикам:

  • острое начало патологии;
  • типичные симптомы;
  • симметричное расположение очагов;
  • появление мелких папул;
  • выраженный полиморфизм патологических элементов;
  • аллергические заболевания в анамнезе пациента;
  • недавно перенесенная стрессовая ситуация.

Микробная разновидность экземы

Причины

Микробный вариант экземы возникает вследствие имеющегося варикоза, частого травмирования кожи и наличия грибковой инфекции.

Симптомы

Участки с поражением располагаются асимметрично, зачастую локализуются на поверхности нижних конечностей в зоне варикоза.

Также возможно появление высыпаний в складках кожного покрова, где имеется чрезмерная потливость. Возникает это вследствие нарушений правил индивидуальной гигиены.

Экзематозные пятна имеют неровные границы. Окружающий эпидермис инфильтрован и окрашен в красный цвет с синим оттенком. Также имеется мокнутие, гнойные корочки, по краям очагов возникают единичные узелки.

Осложнением микробного варианта патологии являются остиофолликулиты и импетигинозные корки.

Эта разновидность экземы разделяется на следующие виды:

  • микотический;
  • варикозный;
  • паратравматический.

Диагностика

Для постановки диагноза учитываются симптомы, наличие у больного грибковых заболеваний, варикоза и частых травмирований кожи. Дополнительно проводится микроскопическое исследование материала, взятого из пораженных участков, бактериологическое изучение, позволяющее выявить вид микоза и чувствительность к медикаментам.

Себорейная разновидность экземы

Симптомы

Себорейная разновидность патологии обычно локализуется на волосистой области головы, на коже лица, за ушами, в околопупочной зоне. Так же поражаются складки кожного покрова и эпидермис сгибательных поверхностей.

Кроме высыпаний возникает гиперемия, зудящие ощущения, сухость эпидермиса.

В случае расчесывания патологических элементов отрываются отрубевидные чешуйки. Зона поражений четко очерчена. При себорейном варианте возможно появление экссудации. В этом случае происходит образование серозных корок.

Если поражены естественные складки, то на поверхности их возникают трещины, вызывающие боль. Также в этих местах возникает отек, инфильтрация, а в краевой зоне появляются сероватые чешуйки, корочки.

Патологические участки на поверхности нижних конечностей и туловища четко очерчены, внешне похожи на  розовые пятна с признаками шелушения. В центральной их части располагается мелкоузелковая сыпь.

Диагностика

Некоторые дерматологи не признают себорейный вариант экземы, считают ее себорейной разновидностью дерматита либо истинной экземой, которая осложнена себореей. Однако гистологические показатели при себорейном варианте экземы отличаются от всех вышеперечисленных заболеваний.

Профессиональная разновидность экземы

Причины

Профессиональный вариант заболевания появляется как ответная реакция на постоянное контактирование с вредными веществами. Патология имеет аллергическую природу, протекает длительно.

На появление этого состояния влияют:

  • производственные факторы (химические вещества, повышенная сухость или влажность воздуха, постоянное получение травм, пыль и др.);
  • расстройства вегетативной нервной системы;
  • повышенная ломкость сосудов.

Вследствие сочетания всех перечисленных факторов образовывается повышенная чувствительность к вредным веществам на производстве.

Симптомы

Проявления профессионального варианта экземы похожи на истинную, но причинным фактором в этом случае является постоянное контактирование с раздражителем.

Элементы сыпи возникают по всей поверхности тела, но в основном локализуются на участках, где происходит контакт с вредными агентами.

Изначально кожа отекает, образовываются зоны с гиперемией, затем на них появляются мельчайшие везикулы.

Диагностика

Для постановки диагноза дерматолог осматривает высыпания и опрашивает пациента. В ходе беседы выясняется тот факт, что больной постоянно контактирует  на производстве или в быту с вредными веществами.

После каждого контакта с явными раздражителями симптомы заболевания усиливаются. Если пациент находится в отпуске, либо на больничном, то проявления исчезают.

Лечение

После определения вида этого заболевания следует устранить провоцирующие факторы или снизить их действие:

  • стрессовые ситуации;
  • контактирование с вредными агентами или возможными аллергенами;
  • прием определенных медикаметов;
  • заняться лечением грибковых и микробных кожных патологий.

Для лечения любого варианта экземы применяется гипосенсибилизирующая терапия, включающая прием успокоительных, антигистаминных средств. Эффективно влияет плазмаферез.

Внутреннее и внешнее применение витаминных препаратов улучшает регенерацию клеток.

При остром течении патологии и для купирования рецидивов назначаются глюкокортикостероиды, применяемые перорально и внешне.

Если у пациента наблюдается волнообразное течение патологии, то глюкокортикостероиды и антигистаминные средства прописываются для ежедневного применения в небольшой дозе. Дополнительно инъекционно вводятся аскорбиновая кислота и  витамины группы В.

Местная терапия состоит из использования ретиноловых мазей, аппликаций с препаратами, имеющими кератолитический, противозудный, антисептический и  противовоспалительный эффекты.

Невскрытые пузырьки лечат нейтральными мазями или болтушками.

Запрещено обрабатывать пораженные зоны водой, любыми растительными маслами или дезинфицирующими средствами. Области с высыпаниями необходимо тщательно оберегать: чтобы не воздействовали низкие температуры, не попадали солнечные лучи и ветер.

Пораженная кожа лица прикрывается   повязкой с антисептиком.

Для лечения разных видов экзем применяются разноплановые физиопроцедуры:

  • лучи лазера;
  • магнитотерапия;
  • озон;
  • криотерапия.

После завершения рецидива рекомендовано применение ультрафиолета, лечебных грязей и ванн. Аппаратные процедуры назначает физиотерапевт.

Больным рекомендовано придерживаться гипоаллергенной диеты, отказаться от употребления алкогольных напитков и табака.

Необходимо постоянно соблюдать правила личной гигиены, используя при этом мыло без ароматизаторов. Лучше применять кремы, имеющие водную основу. Это позволит снизить возможный риск появления обострений.

Профилактика

Основным в профилактике возникновения экземы является соблюдение режима ухода за кожей, полноценное правильное питание и укрепление иммунитета.

Желательно использовать гипоаллергенные кремы и средства для мытья тела. Необходимо поддерживать нормальную работу органов ЖКТ, своевременно лечить грибковые заболевания.

При варикозе следует носить специальные колготы, бинтовать голени лечебными бинтами и не пускать на самотек это заболевание. Все эти процедуры являются хорошей профилактикой появления варикозного варианта экземы.

Также необходимо исключать или минимизировать контакт с вредными веществами, как в быту, так и на производстве.

Длительное применение кортикостероидных препаратов может стать причиной появления экземы.

Неадекватная терапия ожогов тоже способна вызвать экзему.