Вульгарное импетиго 

Лого profmedblog.ru

Вульгарное импетиго — заболевание является заразным и относится к группе пиококковых или гнойничковых инфекций, возникающих обычно у детей или взрослых, не соблюдающих правил личной гигиены. Клинически имеет вид гнойничковой сыпи на коже без изменений.

Для процесса характерны расчёсы, эрозии, корочки, имеющие склонность к периферическому росту и формированию очагов отсева. Гнойнички появляются там, где кожный покров нарушен и имеет трещины со ссадинами и порезами.

Вульгарное импетиго считается контагиозной разновидностью остро протекающих, поверхностных гнойничковых высыпаний. Этиология смешанная ‒стафилококково-стрептококковая.

Заболевание не имеет эндемичности, не выделяет рас, возраста, пола, сезона для возникновения, но диагностируется в десяти процентах всех кожных патологий.

В древнем Риме врачи широко использовали термин «импетиго», обозначая поражения кожи с гнойными поверхностными корками.

К концу семнадцатого века английский ученый с учеником объединили разные кожные сыпи в девять классов, в соответствии с первичными элементами кожных поражений, и ими импетиго был причислен к пустулам.

Через несколько лет дерматолог Алибер из Франции определил окраску высыпаний, как «золотисто-медовые агрессоры», а еще через полвека дерматолог из Вены Тильбери Фокс привел доказательства контагиозности патологии.

Бал открыт механизм образования гноя, разработана методика культивирования пиококков, что позволило понять суть импетиго, диагностировать его и лечить.

Актуальность заболевания зиждется на его контагиозности. Для диагноза учитывают клинику, клинико-лабораторные обследования в виде ОАК, биохимии, кислотности поверхности кожи, дерматоскопии.

Терапия антибактериальная. Особо важно соблюдать нормы личной гигиены. 

Симптомы

Клиника проявления вульгарного импетиго комбинированная и дает объемную картину патологии:

  • золотистым или белым стафилококком поражаются придатки кожи;
  • стрептококком гемолитическим вызывается образование пузырей — фликтен на кожной поверхности.

Начало заболевания носит острый характер, с появлением на умеренно гиперемированной коже лица пустулезной сыпи в виде фликтенов с серозным составом внутри, который быстро мутнеет в результате вторичного инфицирования.

Затем появляются корки медово-жёлтого цвета с оттенком пыли ‒ отличительным клиническим симптомом данной патологии. При хроническом течении болезни пузырные высыпания имеют периферический рост, захватывают новые участки кожи, образуют «очаги отсева».

При этом процесс возникновения новых фликтенов не затихает, они вскрываются, оставляют эрозии с кровянисто-гнойными корками.

Волосяные фолликулы и устья потовых желёз тоже вовлекаются в процесс, усиленно отделяя пот и сало, что вызывает неприятный запах, неряшливый вид волос на голове. Время «жизни» каждого пузыря неделя, потом его корка отслаивается, на ее месте видна небольшая розовая пигментация, исчезающая за пару недель. 

Причины

К причинам возникновения заболевания относят микробную ассоциацию стафилококка и стрептококка, которые широко распространены в природных условиях, поэтому патология очень часто встречается.

Кроме того, кожа в норме ‒привычная среда обитания микробов из этой группы, но при выполнении своих основных функций барьера и защиты, она препятствует проникновению патогенной флоры в человеческий организм, являясь первой линией неспецифической обороны.

При умывании, большая часть микробов и роговые чешуйки эпидермиса удаляются.Слизистые «охраняет» мерцательный эпителий, а для поддержки асептического состояния дермы рН (от 3 до 5) имеется молочная кислота, которую вырабатывают потовые железы.

Для активации бактерицидных свойств эпидермиса на его поверхности присутствуют:

  • лизоцим;
  • иммуноглобулины IgA, IgM, отвечающие за местный иммунитет, блокировку стафилококков и стрептококков на поверхности кожи.

Нарушения целостности кожного покрова:

  • в виде ссадин, царапин, мацерации;
  • пренебрежение гигиеной;
  • изменение рН кожи из-за перегрева или переохлаждения,

ведут к устремлению стрепто-стафилококковой инфекции вглубь дермы с проявлением симптомов заболевания. Облегчить доступ микроорганизмам к дерме могут состояния:

  • стресса;
  • интоксикации;
  • гиповитаминоза;
  • обострения хронических инфекций;
  • соматические заболевания.

Естественного иммунитета против патологии не существует, а при развитии инфекционного процесса имеет место клеточно-гуморальный иммунитет с нестойким кратковременным характером, способный влиять на распространённость, тяжесть болезни, сенсибилизацию дермы.

Инфекция не опасная, часто самостоятельно регрессирующая, но способная вызвать поражение внутренних органов и эпидемии в закрытых коллективах, типа семьи, детских садов, школ, казарм, что требует повышенной настороженности.

Может развиваться при зудящих дерматозах с наличием расчёсов ‒нейродермите, чесотке.

Диагностика и лечение

Диагностика не вызывает затруднений, так как есть сочетание в клинике признаков стрептококковой, стафилококковой инфекции. Используют в большинстве случаев:

  • ОАК (лейкоцитоз и повышенную СОЭ);
  • биохимию (соотношение белковых фракций крови, сахара кровии мочи);
  • определение кислотности поверхности кожи (рН);
  • бакпосев для исследования (посев гнойного отделяемого пустулы для определения чувствительности кокков к антибиотикам);
  • дерматоскопию (оценка изменений структуры кожи и природы ее поражения);
  • при необходимости (в случае тяжёлого течения с тенденцией к глубокому поражению дермы) выполняют иммунограмму (оценка иммунного статуса пациента);
  • проводят гистологию очага поражения;
  • консультации эндокринолога, невролога, хирурга.

Дифференцируют с прочими разновидностями импетиго, пиодермией, герпесом.

Терапия является этиопатогенетической и антибактериальной.

Так как вульгарное импетиго относится к поверхностным кожным поражениям, широко применяют наружные средства:

  1. После вскрытия пустул на очаг поражения и кожу вокруг наносят двухпроцентную салициловую кислоту, однопроцентный спиртовой раствор фукорцина, бриллиантовой зелени, метиленового синего.
  2. При наличии резистентности к лекарствам используют мази с антибиотиками (два-три процента содержания), мирамистин, антибиотики и гормоны в комплексе (гидрокортизон+окситетрациклин).

Применяют витаминотерапию (В, С), иммуностимуляторы (сок эхинацеи), УФО. При распространённости процесса, резистентности к наружной терапии, назначают курс таблетизированных или инъекционных антибиотиков (эритромицин) в сочетании с эубиотическими препаратами.

Однако в основе лечения вульгарного импетиго лежит гигиена и регулярный уход за кожным покровом.

Профилактика

Профилактические меры вульгарного импетиго состоят:

  • в соблюдении санитарно-гигиенических правил общежития и личной гигиены;
  • в отсутствии контактов с больными;
  • в укреплении иммунной системы;
  • в правильном питании;
  • в достатке витаминов.

Если инфекция обнаружена, то для ускорения выздоровления необходимы регулярная влажная уборка помещений с антисептиком, использование отдельного полотенца и постельного белья с посудой, бережное отношение к коже при купании, обработка микротравм антисептиком.

Больной ребёнок не посещает детские учреждения.