Вульгарная пузырчатка

Лого profmedblog.ru

Вульгарная пузырчатка — заболевание называется еще пузырчаткой обыкновенной и имеет аутоиммунный механизм развития, для которого характерно возникновение на слизистых оболочках и кожном покрове пузырей, с последующим их вскрытием и трансформацией в эрозии ярко-розового цвета, склонные к увеличению и слиянию в значительные по площади очаги поражения.

Вульгарная пузырчатка является самой частой клинической формой пузырчатки, с заболеваемостью в мировом масштабе 0,1-0,5 на сто тысяч населения, среди людей в возрастном диапазоне от тридцати до шестидесяти лет.

Как и прочие формы пузырчатки, она представляет собой буллезный дерматоз с основным элементом ‒ пузырем. В двух третьих диагностированных случаев патологии процесс начинается с возникновения пузырей на слизистой оболочке ротовой полости, а по прошествии нескольких месяцев на кожном покрове.

Для диагностики используют методы биопсии свежего пузырькового содержимого, гистологию и иммунологию. Среди лекарственных средств предпочтение отдается кортикостероидам, цитостатикам.

Применяется экстракорпоральная гемокоррекция.

Симптомы

Симптоматический процесс условно можно обозначить следующим образом:

  1. Первыми симптомами заболевания являются пузыри на слизистой оболочке рта и зева, которые очень быстро вскрываются в результате повреждения кусочками пищи, что мешает их своевременно заметить. Ротовая слизистая остается неизмененной с наличием ярко-красных болезненных эрозий и обрывков лопнувших пузырей сверху образований, что похоже на белесоватый налет, который можно без затруднения снять. Постепенно эрозии увеличиваются количественно и качественно, увеличиваясь и сливаясь между собой, так как специфическая терапия отсутствует. Болевые ощущения мешают больному кушать и разговаривать, а зловонный запах причиняет дискомфорт.
  2. Затем возникают пузыри на коже. Это случается при вульгарной пузырчатке по истечении нескольких месяцев после поражения слизистой, либо сразу. Кожный покров остается внешне неизмененным, но на нем появляются пузыри с прозрачным жидкостным содержимым. Боль и зуд отсутствуют, но в некоторых случаях имеет место кожное покраснение в виде тонкого ободка. Для вульгарной пузырчатки характерны очаговость высыпаний на любых частях тела, но обычно на груди, спине, в подмышечных областях и паховых складках. Пузыри постоянно появляются, вовлекая в процесс ранее здоровые участки кожного покрова.
  3. Затем пузыри начинают вскрываться, образуя ярко-розовые эрозии, которые постоянно увеличиваются в размере. Они сливаются, занимая большие участки кожи. Общее самочувствие больного ухудшается, в связи с появлением субфебрилитета и слабости. Боль мешает двигаться.
  4. Если присоединилась инфекция, то начинается пиодермия:
  • пузырьковая жидкость мутнеет;
  • эрозии покрываются гноем;
  • состояние больного резко ухудшается;
  • нарастает кахексия или сепсис, что чревато гибелью больного. 

Причины

На развитие вульгарной пузырчатки влияют нарушения в работе иммунной системы, что приводит к выработке антител типа IgG. Они противопоставляются клеткам шиповатого слоя эпидермиса, разрушают десмосомы, необходимые для связки клеток эпидермиса между собой.

Утрата межклеточной связи ведет к заполнению пространства между ними жидкостью. В пространствах образовываются характерные для вульгарной пузырчатки акантолитические пузыри.

Диагностика и лечение

Одной из основных является клиническая диагностика вульгарной пузырчатки с учетом механических симптомов, свидетельствующих о наличии акантолиза:

  1. Симптом Никольского состоит в отслаивании эпидермиса путем легкого трения внешне здорового участка кожного покрова. Для выявления краевого симптома Никольского надо потянуть за обрывок стенки лопнувшего пузыря, что при положительном результате ведет к отслоению эпидермиса на большое расстояние от эрозийного образования.
  2. Симптом Асбо-Хансена состоит в надавливании пальцем на пузырь. Положительным считается результат, если эпидермис отслаивается по периферии пузыря, увеличивая его площадь.

Диагноз подтверждают с помощью цитологического исследования по методу Тцанка. Берут мазок-отпечаток со дна эрозии, и методом микроскопии выявляют наличие характерных акантолитических клеток в шиповатом слое эпидермиса.

Для гистологии проводят биопсию участка кожи со свежим пузырем, что помогает выявить внутри эпидермальную полость и определить механизм ее появления. Дополнительно в диагностике вульгарной пузырчатки применяют иммунологические методы для подтверждения или опровержения аутоиммунного характере заболевания:

  • при прямой реакции иммунофлуоресценции (РИФ) выявляются скопления IgG в пространстве между клеток и на оболочках клеток эпидермиса;
  • при непрямой РИФ, с использованием сыворотки пациента, определяется наличие в ней антител к десмосомам эпидермальных клеток.

Единственным способом спасения пациента с диагнозом вульгарная пузырчатка является назначение высоких доз кортикостероидов, среди которых дексаметазон, триамцинолон и преднизолон.

Начальную дозу назначают, отталкиваясь от тяжести состояния больного. Затем ее постепенно снижают, при регистрации эпителизации всех эрозий и отсутствии свежих высыпаний.

Впоследствии подбирается поддерживающая доза с минимальным суточным количеством препарата, чтобы избежать возникновения новых высыпаний, для постоянного приема больным.

Вместе с кортикостероидами применяют цитостатики в виде метотрексата, циклоспорина, азатиоприна, чтобы уменьшить дозы кортикостероидов при терапии и быстрее достигнуть состояния ремиссии. Экстракорпоральная гемокоррекция в виде плазмофореза, гемосорбции и тому подобного, очищает кровь, убирая из нее циркулирующие иммунные комплексы и антитела для ускорения ремиссии вульгарной пузырчатки.

Особа актуальна данная методика, если не наблюдается ожидаемого эффекта от кортикостероидной терапии. В лечении есть место:

  • препаратам калия;
  • анаболическим стероидам;
  • при присоединении инфекции антибиотикам.

Профилактика

В профилактических целях, после кортикостероидной терапии, выписывают лекарства во избежание осложнений, типа нитрата висмута для защиты желудочных стенок и прочих.

Своевременная терапия позволяет избежать летального исхода, но в связи с многолетним приемом перечисленных выше препаратов, неизбежно ведет к тяжелым осложнениям, которые тоже могут стать причиной смерти больного.