Водяная мозоль представляет собой пузырь с прозрачной жидкостью внутри, который появился на коже из-за трения. Народное название – «водянка».
Наиболее часто механическое повреждение причиняет обувь, которая провоцирует сдвиг поверхностного слоя кожи на ступнях или пальцах относительно более глубоких слоев дермы.
Мозоль может образоваться и на ладонях и пальцах рук, если неудобно держать инструмент.
Это такое частое и обыденное явление, что оно в большинстве случаев остается незамеченным, пока не начинает отслаиваться поверхностный слой кожи и образоваться полость, постепенно наполняющаяся межклеточной жидкостью.
Правильное лечение и устранение источника трения позволяет добиться быстрого и бесследного заживления повреждения.
Симптомы
Сначала кожа в месте трения краснеет, немного отекает и начинает незначительно болеть. Затем возникает водянка – пузырь с жидкостным бесцветным содержимым.
На данной стадии появляются значительные болевые симптомы, так как любое действие в отношении образования приводит к его напряжению.
Как только случается любая механическая травма в виде удара, сдавливания, продолжающегося трения и прочих, пузырь разрывается и его содержимое начинает сочиться.
При отрыве стенок образования, на кожном покрове остается ранка красного цвета, постоянно мокнущая и склонная к инфицированию стафилококковой или стрептококковой инфекцией.
Если это произошло, то появляются следующие признаки:
- покраснение кожи вокруг мозоли;
- болевые ощущения в состоянии покоя;
- помутнение жидкостного содержимого водянки;
- желтые корочки вокруг мозоли;
- гнойные выделения;
- увеличение температуры.
Причины
Основная причина водяной мозоли заключается в механическом повреждении кожного покрова в виде трения. Поэтому выбор обуви должен учитывать такие требования, как отсутствие неудобств и излишней жесткости, правильный размер.
Сопутствующие причины повреждения – излишняя потливость ног или дыры в носках.
Иногда мозоли появляются на теле, при наличии регулярного трения кожи о слишком тесную одежду. Длительная работа с инструментами – лопатой, пилой, ножом и так далее, приводит к травмированию кожного покрова рук.
Спортивные занятия – теннис, подъем штанги и прочие так же относятся к факторам, провоцирующим водянку. Отдельная категория лиц, имеющих нежную и чувствительную кожу, постоянно находится в зоне риска, как и люди с обильным потоотделением.
Диагностика и лечение
Диагностики как таковой не производится, да и лечение в большинстве случаев производится на дому собственными усилиями.
- Маленькие безболезненные образования, не вскрывающиеся самостоятельно, закрывают медицинским, лучше бактерицидным, пластырем, чтобы защитить от травм. Они разрешаются самостоятельно. Большие водянки болят, причиняют дискомфорт и могут разорваться, поэтому их прокалывают.
- Рекомендуется делать прокол образования в первый день появления водяного пузыря и соблюдать правила, позволяющие обезопасить ранку от инфицирования:
- прокалываемую поверхность дезинфицируют с помощью йода или зеленки;
- прокол производят стерильным инструментом в виде иглы, обычной булавки или швейной иглы, которую предварительно стерилизуют в спирте или прокаливают над огнем;
- водянку прокалывают сбоку, параллельным движением иглы относительно поверхности кожного покрова, а ни в коем случае не перпендикулярным, травмирующим дно мозоли;
- предлагается совершить несколько проколов для лучшего оттока содержимого, не повредив стенки мозоли, защищающие внутренность образования от инфекции и травмы;
- проколотое образование прижимают с помощью марлевой салфетки для выведения всей жидкости;
- при повторном наполнении мозоля, его прокалывают вновь;
- на мозоль накладывают мазь с антибиотиком, накрывая сверху защитным пластырем, меняемым дважды в сутки и снимаемым на время сна.
Если водяная мозоль вскрылась самостоятельно, и ее стенки оторвались, то ранку обязательно очищают и дезинфицируют, накладывают антибактериальную мазь и марлевую подушечку с лейкопластырем.
Эти действия нужны для защиты водяной мозоли от грязи и травм, быстрейшего заживления.
В случае инфицирования водянки ее опять вскрывают, чистят с удалением стенок, но лучше в стационаре с врачом-хирургом, который проведет процедуру по всем правилам антисептики, обеспечит при необходимости дренаж, назначит антибиотики для местного использования.
Профилактика
Профилактические меры образования водяных мозолей заключаются в защите кожного покрова от трения. Во время работы руки рекомендуется облачать в защитные перчатки.
Ноги обувать только в комфортную обувь, а закрытые модели исключительно на носок, причем предпочтительно акриловый, а не хлопчатобумажный.
При наличии усиленных нагрузок во время спортивных занятий типа длительной ходьбы, бега, прыжков, спортивных игр, рекомендуется использовать две пары носков – акриловые снизу и хлопчатобумажные сверху.
На влажной коже быстрее появляются водянки, поэтому кухонные работы следует производить сухими руками.
С потливостью ног, провоцирующей мозоли, борются с помощью кремов и спреев, талька.