Узловая меланома

Лого profmedblog.ru

Узловая (или нодулярная) меланома является видом меланомы, которая характеризуется быстрым ростом.

От других разновидностей опухолей отличается тем, что отсутствует стадия горизонтального роста, и с самого начала развития быстрыми темпами увеличивается в вертикальном положении, проникая в ткани, давая при этом метастазы.

При этой разновидности меланомы в основном врачи делают неблагоприятный прогноз. В 56% случаев заболевания пациенты умирают.

Описание

Патология представлена куполообразным узлом, оттенки его окраса варьируются и могут быть темно-коричневого, серого, темно-синего или черного цвета.

Также возможен вариант полипа, расположенного на ножке и легко кровоточащего. Сверху на опухоли появляются участки с некрозом, изъязвления.

Диагностика проводится после изучения меланомы, получения результатов эпилюминесцентной дерматоскопии, а также данных на онкомаркеры.

Лечится заболевание только оперативным вмешательством.

Узловая форма этой патологии диагностируется в 14-30% всех случаев заболевания меланом. Болезнь может развиться в любом возрасте, но в основном она появляется от 40 до 60 лет. У мужчин патология выявляется чаще, чем у женщин.

Классифицируется узловая разновидность меланомы по атипичным клеткам. Выделяют такие виды опухолей:

  • веретеноклеточная;
  • эпителиоидноклеточная;
  • невоклеточная.

В практике встречаются и смешанные варианты таких новообразований.

Симптомы

Заболевание развивается в течение 6-18 месяцев. В начале процесса больного не беспокоят никакие субъективные ощущения. По мере роста опухоли возможно появление зуда и жжения.

Зачастую меланома появляется на поверхности головы, лица либо туловища. Проявляется бляшкой, узлом или полипом, расположенным на ножке.

Эта форма опухоли представлена правильной шарообразной либо куполообразной формой, в то время как другие разновидности меланом имеют неправильные очертания.

Неоплазия может иметь разные оттенки. В основном преобладают темные тона коричневого и синего, бывают совсем черные опухоли. В редких случаях могут быть светло-серые или бесцветные новообразования.

Большие пигментированные меланомы по внешнему виду могут напоминать плод черники.

Чаще всего опухоли окрашены однородно, но иногда возможна разноцветная окраска, в которой преобладают красные, бежевые или черные тона.

Меланомы узлового типа имеют шероховатую поверхность, которая с легкостью кровоточит. Сверху могут появляться области с некрозом, изъязвления.

Метастазирование приводит к увеличению лимфоузлов, расстройству работы органов. При этом больной чувствует слабость и сильно худеет.

Причины

На сегодня так и не установлены причины, вызывающие эту патологию. Существует несколько внешних и внутренних факторов, влияющих на появление узловой формы меланомы.

Самой главной экзогенной причиной считается чрезмерное воздействие ультрафиолета. Кроме этого возникновение опухоли могут спровоцировать:

  • постоянная травматизация кожного покрова;
  • получение больших доз излучения;
  • достаточно долгое контактирование с вредными веществами.

К эндогенным факторам относятся: наследственность, иммунодефицитное состояние, гормональные сбои. Высокому риску заболевания подвержены блондины со светлой кожей либо рыжеволосые люди.

Опухоль может появиться на здоровой коже либо переродится из пигментного пятна.

Диагностика и лечение

Чтобы поставить диагноз специалисту требуется провести осмотр опухоли, изучить анамнез пациента, получить результаты элюминесцентной дерматоскопии и анализов на онкомаркеры.

Если у врача имеются подозрения по поводу появления метастазов, то дополнительно пациенту проводят осмотр лимфоузлов с помощью ультразвука. Также может потребоваться биопсия.

Чтобы исключить наличия вторичных очагов в организме делается рентген грудной клетки, сцинтиграфия костей, УЗИ органов, находящихся в брюшной полости.

Для постановки окончательного диагноза необходимо провести гистологическое изучение удаленного новообразования.

Отличают это заболевание от:

  • гемангиомы;
  • голубого невуса;
  • телеангиэктатической гранулемы;
  • иных видов меланом.

Новообразование удаляется хирургически, при этом используется метод широкого иссечения (вместе с опухолью удаляются и здоровые ткани, окружающие ее). Вырезанную неоплазию в срочном порядке изучают гистологическим методом, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

В случае выявления недоброкачественных клеток иссекаются все нездоровые ткани.

Регионарные, а также гематогенные метастазы лечат по-разному. В первом случае делается тотальная лимфаденэктомия. При гематогенных опухолях учитывается их количество и расположение (например, если поражение охватило головной мозг).

Одиночные метастазы, расположенные отдаленно, а также вторичные новообразования, которые влияют на сокращение срока жизни пациента, по возможности иссекают хирургическим методом. При определенных случаях больному проводится:

  • химиотерапия;
  • лечение лучами;
  • иммунохимиотерапия.

Неоперабельные опухоли лечат радиотерапией либо химиопрепаратами. После удаления меланомы пациенты каждые три месяца на протяжении двух лет посещают врача для осмотра, затем поход к специалисту происходит один раз в 6 месяцев.

Профилактика

Необходимо помнить, что солнечные лучи являются главной причиной возникновения всех видов меланом. Поэтому с профилактической целью следует:

  1. Воздерживаться от чрезмерного загара.
  2. Избегать посещения пляжей и открытых пространств во время пиковой солнечной активности (с 11 утра до 16 вечера).
  3. Носить головные уборы и максимально прикрывать кожу одеждой.
  4. Пользоваться кремами для загара с высокой степенью защиты (не меньше 30 SPF) и повторять процедуру нанесения каждый час.

Особенно от ультрафиолета страдают светлокожие блондины и рыжеволосые люди, поэтому им тщательнее следует беречься от солнца.

Также на появление узловой формы меланомы влияет травматизация имеющихся родинок. Чтобы не допускать зарождение злокачественного процесса следует аккуратно относиться к невусам.

Еще одним фактором, влияющим на появление таких опухолей, является продолжительное контактирование с вредными веществами.

Поэтому работникам, занимающимся подобным родом деятельности, необходимо соблюдать правила безопасности и одевать специальные средства защиты.