Узловатая эритема – один из видов кожного заболевания, особая форма панникулита или воспаление жировой ткани, которое характеризуется образованием под кожей узелков красного или фиолетового цвета, возникающих вследствие ответной реакции сосудов на токсические выделения инфекционных агентов.
Чаще всего заболеванием страдают девушки и молодые женщины в возрасте 20-35 лет. Особенно активно паразитические микроорганизмы начинают развиваться и поражать здоровые ткани кожи после следующих перенесенных заболеваний, к числу которых относятся грипп, корь, ангина, туберкулез.
Заболевание наиболее сильно прогрессирует в определенные периоды, другими словами, поздней осенью и ранней весной. В такое время года легче всего подхватить возбудителей заболевания, тем более существенную роль играет ослабленный в этот период времени иммунитет.
Причины заболевания
В большинстве случаев заболевание развивается в силу наличия в организме бактерий стрептококка или воспалительных процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте, а также из-за заболевания саркоидоза.
Кроме всего прочего, причиной развития узловатой эритемы может быть грибковые или бактериальные инфекции, такие как микоплазмы, хламидии, кокцидиомикоз и бластомикоз. Прием многих лекарственных средств также приводит к возникновению у человека узловатой эритемы, к числу подобных медикаментов относятся йодиды, бромиды и пероральные контрацептивы.
С особой осторожностью стоит подходить к употреблению антибиотиков. Злоупотребление ими приводит к развитию аллергической реакции, которая и выражается в возникновении такого заболевания, как узловатая эритема.
Симптомы
Характерные высыпания поражают, прежде всего, голени, однако не исключено появление образований на других частях тела, таких как спина, плечи, бедра. Узловатая эритема вначале имеет специфический розово-красный цвет, который затем переходит в буроватый, и, в результате, узловатая эритема становится желто-зеленого цвета.
Размер узлов, образующихся под кожей, составляет от одного до нескольких сантиметров. Их количество тоже может варьироваться, в среднем на одной ноге образуется порядка 10 узлов.
Узлы выглядят, как подкожные уплотнения или пятна, кожа в таком месте становится очень грубой, шершавой, можно заметить следы шелушения. Образующиеся «бляшки» слегка возвышаются на поверхности кожи, выступая и напоминая наросты. Но возбудители заболевания поражают не только кожу снаружи, уплотнения в виде узлов образуются и под кожей, отсюда и название заболевания.
Высыпания на коже сопровождаются общим недомоганием, слабостью во всем организме, расстройствами желудочно-кишечного тракта, повышением температуры тела до 38-39 градусов.
Узловатая эритема может пройти самостоятельно, прогрессирование заболевания наблюдается от 3 до 6 недель, в некоторых случаях заболевание сохраняется до нескольких месяцев, однако узлы со временем рассасываются и исчезают бесследно, не оставляя рубцов или темных пятен.
Такой результат наблюдается в 90% случаев, в остальных же приходится прибегнуть к помощи врачей-дерматологов и качественному медикаментозному лечению.
Диагностика и лечение узловатой эритемы
Если у пациента возникают жалобы в связи с затяжным характером заболевания, стоит обратиться к специалисту и проконсультироваться у врача-дерматолога. Проводится обследование, делаются соответствующие анализы. Врач должен провести осмотр подкожных узлов, уплотненные образования на кожных покровах.
Делается биопсия пораженных участков кожи или анализ тканей. Из ротовой полости пациента берется мазок. С целью полного обследования и исключения серьезных поражений внутренних систем органов проводится рентгенография и компьютерная топография органов грудной клетки.
При лечении в стационаре стоит соблюдать ряд определенных правил. В первую очередь, необходимо придерживаться постельного режима. Кроме того, обязательно употребление медикаментозных препаратов, таких как антибиотики с широким спектром действий, а также лекарственных препаратов с большим содержанием кальция и витаминов групп С, А, Е, РР.
Не стоит забывать об антигистаминных препаратах и вазоактивных средствах. Наряду с применением лекарственных средств пациенты, страдающие узловатой эритемой, проходят курс физиотерапии.
С помощью ультравысокочастотной терапии, ультрафиолетового облучения, ультразвука, лазера, фонофореза со специальными мазями достигается наибольший эффект от проведенных процедур и увеличивается шанс на достижение скорейшего выздоровления и желаемого результата.
Помимо вышеперечисленных способов медикаментозного лечения узловатой эритемы, в терапии активно используются холодные компрессы и повязки с ихтиоловой мазью, аппликации с добавлением парафина и глюкокортикостероидов.
Последние медикаменты дают быстрый эффект, но злоупотреблять их применением не стоит, так как они отрицательным образом сказываются на протекании скрытой инфекции.
Для избавления от подкожных узлов и уплотнений активно применяются противовоспалительные средства в виде иодид калия, который применяют 3 раза в день по 300-500 мг за одну дозу.
Случаев возникновения рецидивов зафиксировано не так много, однако стоит обезопасить себя от возможности повторного проявления узловатой эритемы. Нельзя переохлаждаться, осторожно и в соответствии с инструкцией применять медикаменты, не злоупотреблять вакцинами, вовремя выявлять проблемы со здоровьем и стараться как можно скорее их решить.
Соблюдение простых правил позволит сохранить красоту и здоровье вашей кожи.