Узелки доильщиц

Лого profmedblog.ru

К одному из профессиональных заболеваний, характерных для людей, трудящихся на фермах, относится дерматоз под названием “узелки доильщиц”. Вызывает его вирус, проникающий внутрь кожи во время контакта человека с зараженными животными. Он может происходить, например, во время ухода за животными, их лечения, чистки, дойки, забоя и транспортировки.

Узелки доильщиц представляют собой сыпь с окраской от розового до багряного цветов, имеющую узелковую структуру, возвышающуюся над поверхностью незадетой кожи, твердую на ощупь.

Каждый элемент сыпи может в размере быть до 1 см диаметром, в центре образований всегда есть вдавления.

Для диагностики болезни существуют специальные критерии и методы, лечения сыпь обычно не требует. Пациента просто на время отстраняют от работы с животными.

Чтобы ускорить восстановление тканей, можно применять антисептические мази.

Общие сведения

Понятие “узелки доильщиц” начал использовать и ввел в дерматологию врач из Австрии В. Винтерниц. Он описал недуг в 1899 году, верно доказав его причину – заражение работников от больного скота.

Позже, в 1914 году, большой вклад в изучение болезни внес немецкий специалист В. Фрайбус.

Современная наука располагает достаточно точными сведениями о рассматриваемом дерматозе. В частности, известен его возбудитель, путь передачи.

Доказано, что страдают от вируса, вызывающего узелки доильщиц, коровы, козы и свиньи. При кожном контакте они передают возбудителя ухаживающим за ними людям.

Наиболее вероятно заразиться при контакте с телятами и дойными коровами.

Причины недуга

Первоначально считалось, что дерматоз вызывает вирус коровьей оспы, но это не так. В ходе лабораторных исследований установили, что болезнь — это следствие попадания в кожу параоспенного вируса семейства поксвирусов.

Под микроскопом такой возбудитель внешне на самом деле напоминает оспенный вирус.

Частички овальной формы активно проникают в кожу при попадании на нее. Как только поражение началось, организм включает иммунную реакцию – местную и общую.

Через небольшой время она проявляется в виде проступающих на коже узелков, которые поначалу приобретают светло-розовый цвет и со временем растут и темнеют.

Симптомы заболевания

Первые признаки проблемы становятся заметны на коже обычно в течение недели после того, как пациент контактировал с зараженным животным. За это время проходит инкубационный период, и вирус живет в слоях дермы.

Начальная стадия болезни проходит подостро.

Поначалу в области запястий, кистей рук рабочих появляются плоские слабоокрашенные пятна, чуть позже на них проступают телесного цвета узелки. Они круглые, окруженные венчиком воспаления, разные по размеру — от 2 мм до 1 см.

Развиваясь, недуг становится все заметнее. Узелки вырастают, приобретают большую твердость, выпуклость, становятся темными. Вскоре после первых язвочек появляются и другие — уже не на месте прохода инфекции в кожу, а в точках самозаражения.

Часто они покрывают руки, предплечья, кожу между пальцами и даже лицо.

По мере борьбы организма с возбудителем на узелках образуются везикулы, наполненные серозной жидкостью. Со временем она сменяется на вдавление, язвочку, подсыхающую с образованием корки.

Заживая, узелки не оставляют рубцов, но на их местах образуются нетемные пигментированные участки. Чаще всего от первых проявлений до полного заживления проходит порядка 2 недель, но при неблагоприятных условиях это время вполне может увеличиться вплоть до 2 месяцев.

Когда узелки доильщиц только появляются, они сильно зудят, и пациенты расчесывают места припухлостей. Поэтому болезнь часто сопровождается вторичной инфекцией. Они вместе с вирусом провоцируют умеренные воспаления близлежащих лимфатических сосудов.

Единожды переболев узелками доильщиц, пациенты получают от вируса этого недуга пожизненный иммунитет.

Диагностика, лечение

При обнаружении признаков дерматоза пациента направляют к дерматологу. Такой специалист может заподозрить диагноз после изучения его проявлений и установлении факта контакта больного с животными, могущими носить и передавать вирус.

Чтобы диагноз оказался точным, стоит проводить гистологическое исследование.

Несмотря на обилие неприятных ощущений у пациентов, сама болезнь обычно проходит довольно легко и исчезает спустя непродолжительное время самопроизвольно. Поэтому чаще всего лечение узелков доильщиц не назначается.

Могут быть применены лишь средства для уменьшения дискомфорта больных и устранения вторичных инфекций.

Разнообразные антивирусные кремы, гели, растворы наносят точечно на ранки, если их много рядом – делают влажные повязки на весь пораженный участок. В это время важно беречь руки от нагрузок и загрязнений.

Избежать развития и распространения узелков доильщиц легко. Для этого нужно изолировать от остальных зараженных животных и людей, вовремя проводить вакцинацию скота, соблюдать все правила их содержания.

Людям следует строго соблюдать меры санитарии и личной гигиены.