Туберкулез кожи является тяжелым инфекционным состоянием, длительно протекающим, которое вызывают Mycobacterium tuberculosis, проникающие в кожу и клетчатку. Заболевание характеризуется разнообразными проявлениями.
Для постановки диагноза дерматолог проводит осмотр поражений, выявляет наличие антител к микобактериям. Также изучает результаты, полученные в ходе исследования отделяемого материала, взятого с патологической области.
Терапия состоит из применения противотуберкулезных средств. Дополнительно назначаются поддерживающие, а также иммуностимулирующие препараты.
Туберкулез кожного покрова менее распространен, чем легочный вариант этого заболевания, однако также считается одной из главных проблем современного общества. Правда, в некоторых странах это заболевание медленно распространяется.
Еще одной проблемой является тот факт, что не все дерматологи могут поставить сразу верный диагноз. Это связано с медленно проявляющимися симптомами, к тому же с большим количеством вариантов.
Подавляющее большинство заболевших слышат правильный диагноз только по происшествии 4-5 лет после того, как появятся первые проявления.
Запоздалая диагностика приводит к тому, что лечение становится более длительным, проходит довольно сложно. Вследствие этого получаются изменчивые результаты.
Симптомы
На сегодняшний день специалисты выделяют многообразные варианты этого состояния, причем все они разнятся между собой. Некоторые дерматологи считают, что такие бактерии провоцируют появление не одного заболевания разных форм, а несколько разнообразных патологий.
Поэтому диагноз тяжело поставить сразу из-за такого большого количества возможных вариантов.
Ниже представлены основные формы этого заболевания:
- Первичная (туберкулезный шанкр) – чаще всего диагностируется в детском возрасте и имеет экзогенный характер заражения. Проявляется в виде темно-красных папул с коричневым оттенком, которые возникают на коже приблизительно через месяц после того, как микобактерии проникнут в ткани. С течением времени папула вскрывается, но болезненность не проходит. Затем появляется язва и появляется регионарный лимфаденит, который сохраняется около месяца. В следующей стадии происходит процесс разрешения и поражения заживают, но может присоединиться инфекция либо появиться диссеминированная форма туберкулеза кожного покрова.
- Острая милиарная – в основном, появляется у людей, которые страдают от тяжелой формы диссеминированной разновидности заболевания. Представлена эндогенным характером заражения, при котором бактерия проникает во все ткани организма с током крови. Проявляется красно-коричневыми узелками, везикулами, которые симметрично располагаются на эпидермисе конечностей, а также туловища.
- Туберкулезная волчанка считается самой часто встречающейся формой этого заболевания. Характерные симптомы – несколько появляющихся в дерме бугорков (люпом), покрытых эпидермисом, диаметр которых 2-3 мм. В основном локализуются на лице, в области шеи, а также в зоне ушных раковин. Довольно редко микобактерии могут поражать кожный покров туловища, слизистую рта, носа. Бугорки не вызывают боли, мягкие на ощупь, если прижать их предметным лабораторным стеклом, то окраска станет желтого цвета. Через время люпомы могут саморазрешаться, после этого остается рубец либо долго незаживающая язва. Иногда бугорки объединяются друг с другом, образовывая плоские участки с поражением. Это состояние протекает довольно длительно, с появляющимися рецидивами. Обострения возникают в зимнее время.
- Колликвативная (скрофулодерма) – разновидность патологии представлена эндогенной природой, диагностируется, как правило, у детей, которые имеют пораженные лимфоузлы бактериями туберкулеза. Эпидермис над такими узлами становится синюшного цвета, а потом на эпидермисе возникают язвы с большим количеством тканей с признаками некроза. Зачастую изменения касаются узлов, расположенных в зоне шеи, нижней челюсти и подмышечных впадин. Как правило, язвы не причиняют болезненные ощущения, однако после окончания процесса заживления видны заметные шрамы.
- Бородавчатая – считается экзогенным типом заболевания. Как правило, это состояние диагностируется у мясников, ветеринаров и других профессиональных работников, которые контактируют с зараженным бактериями материалом. В основном патологические элементы появляются на эпидермисе кистей, рук. Проявляется высыпаниями, которые находятся в окружении каймы, имеющей признаки воспаления. Через время они увеличиваются в размерах и объединяются, образуя один большой патологический очаг. Заболевание имеет длительное течение, после заживания остаются значительные шрамы.
- Милиарно-язвенная – редко диагностируемое состояние, возникающее у ослабленных пациентов, которые страдают от поражения палочками Коха легких или иных органов. Кожный покров заражается от попадания на него слюны или отходов жизнедеятельности организма. Вследствие этого поражение возникает около рта, в области половых органов или анального отверстия. Изначально появляются красные бугорки, быстро изъявляющиеся, которые потом объединяются в большие патологические очаги.
- Папулонекротическая – это разновидность патологии, возникающая чаще всего в подростковом возрасте, для которой типична аллергическая составляющая, васкулит. Форма проявляется эритемой, локализующаяся в области разгибательной поверхности конечностей, а также на ягодицах. Через некоторое время в центральной части поражения образовывается маленькая язва, после изъявления которой можно заметить рубец.
- Уплотненная (эритема Базена) – аллергическая природа и васкулит играют основную роль в развитии эритемы Базена. Как правило, появляется у девушек в молодом возрасте, локализуется в области голеней. Проявляется в виде узлов, которые глубоко располагаются, их диаметр может варьироваться от 1 до 5 см. В редких случаях узлы изъявляются и на их фоне может появиться регионарный лимфаденит.
Существует много редко встречающихся форм этого заболевания, но в основном все они считаются осложнениями, появляющимися вследствие поражения разных органов микобактериями.
Причины
Любой вид туберкулеза возникает по причине заражения микобактериями Mycobacterium tuberculosis, которые имеют разные подвиды. Туберкулез кожного покрова вызывает человеческая и бычья разновидность микобактерии. Также птичий подвид может стать причиной патологии.
Кожа крайне редко поражается возбудителем, чем иные органы. Этот факт связан с тем, что здоровый кожный покров является неподходящей средой для жизни бактерий. Точно не доказано, почему возбудитель заселяется в коже.
По этому поводу существует мнение, что на этот процесс влияют иммунологические, эндокринные или иные нарушения. Доказано, что при отсутствии или недостаточном по времени воздействии на кожный покров солнечных лучей повышается возможный риск появления этой формы туберкулеза.
В кожу возбудитель может попасть из внешней (экзогенный фактор) либо из внутренней среды (эндогенный). Чтоб развилась патология экзогенного характера возбудитель должен попасть на кожный покров из внешнего мира.
Этот метод заражения диагностируется крайне редко и встречается у мясников или ветеринаров, в редких случаях могут заражаться врачи-фтизиатры.
Эндогенный тип патологии развивается в случаях, когда возбудитель находится в легких либо иных органах. Бактерии попадают в кожу через кровь или лимфу.
После того, как возбудитель заселяется в кожном покрове, то начинается его размножение, при этом развивается гранулематозное воспаление. Практически в 30 % всех случаев этого заболевания главную роль играет аллергическая составляющая. Здесь речь идет о гиперергическом варианте туберкулеза кожного покрова.
Диагностика и лечение
Заболевание диагностируется с затруднениями, потому что существует множество его вариантов, большое разнообразие проявлений. Для определения этой патологии дерматологу необходимо:
- провести осмотр участков с поражением;
- выявить наличие антител к возбудителю;
- обнаружить микобактерии в пораженной области.
Иногда определение титра антител к микобактериям может показывать ложные результаты. Например, недавно введенная вакцина БЦЖ может давать ложноположительную реакцию. На сегодня самым надежным и информативным методом выявления возбудителя является метод ПЦР, который обнаруживает микобактерии в образце, который берется из патологических элементов.
Туберкулез кожного покрова лечится так же, как и другие разновидности этого заболевания. Основой терапии являются средства, имеющие противотуберкулезный эффект.
Чтобы уменьшить побочные проявления, в качестве поддерживающего лечения назначаются витамины группы В, токоферол, препараты с кальцием и другие лекарственные средства. Дополнительно назначаются препараты для стимуляции иммунитета.
Хороший лечебный и восстановительный эффект имеют физиотерапевтические процедуры. Облучение кожи ультрафиолетом ускоряет процесс выздоровления, а также уменьшает вероятность появления осложнений. Не менее эффективен и электрофорез.
Чтобы повысить защитные силы организма пациентам рекомендуется сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, улучшение условий проживания.
Экзогенный тип заболевания имеет более благоприятный прогноз на выздоровление. Только в случае нарушения курса лечения могут случаться рецидивы. При эндогенном характере патологии прогноз зависит от степени поражения органов, возрастных показателей, состояния защитных сил организма и др.
Профилактика
Лица, которые в ходе своей деятельности могут контактировать с зараженными материалами, должны использовать перчатки, защитные маски и очки.
Если у человека уже имеется туберкулез легких либо иных органов, то с целью профилактики заражения кожного покрова необходимо осуществлять разумное лечение основной патологии.