Травматический дерматит 

Лого profmedblog.ru

Травматический (механический) дерматит является ответной воспалительной реакцией кожи, которая возникает на механическое раздражающее действие: давление, либо трение. Клинические формы заболевания бывают разных видов и могут возникать в виде потертости, водяной мозоли, омозолелости, водянки, мозоли или опрелости.

Для постановки диагноза специалист осматривает место повреждения, делает дерматоскопию. Кроме этого проводится бактериологическое исследование образца, взятого из места воспаления, также меряется рН кожи и выявляются имеющиеся расстройства трофики.

Перед началом лечения необходимо устранить раздражитель, а также факторы, которые усугубляют его действие. В терапевтических целях применяются местные противовоспалительные препараты и дезинфицирующие средства. Дополнительно проводятся гигиенические водные процедуры.

Симптомы

Выраженность симптомов зависит от следующих факторов:

  • степени механического воздействия;
  • сколько по времени действует раздражитель;
  • свойств кожи.

В процессе действия раздражителя на эпидермисе появляется локальное воспаление. Клинические симптомы могут проявляться по-разному и возникать в виде:

  • покраснения;
  • отечности;
  • отслаивающегося эпидермиса, в этом случае формируются пузыри;
  • эрозий, язв или в тяжелом случае некроза тканей.

В случае прикосновения к поражению возникает сильная боль. При устранении раздражителя наступает быстрое выздоровление, при этом в основном на эпидермисе не видно никаких следов от патологических проявлений. Но в тяжелых случаях могут образовываться шрамы, гиперпигментация.

Если возникает повторное воздействие провоцирующего фактора, то возможно снова развитие этой патологии.

Клинические проявления представлены разными формами и могут быть в виде водяной мозоли, потертости, опрелости, мозоли либо омозолелости.

  1. Водяная мозоль является пузырем, внутри которого находится прозрачная жидкость. Как правило, появляется на эпидермисе ладоней в случае трения рабочего инструмента либо спортивного снаряда. Также образовывается на ступнях в случае ношения неудобной или несоответствующей размеру ноги обуви.
  2. Потертость проявляется выраженной покраснением эпидермиса, чувством жжения, болевыми ощущениями. В случае непрекращающегося воздействия в пораженной зоне появляются эрозии, пузыри. Может присоединиться к патологическому процессу и вторичная инфекция.
  3. Опрелость возникает у лиц, страдающих от гипергидроза либо повышенного потоотделения, появляющегося от перегревания. Также может появляться в случае частой мацерации кожного покрова мочей либо калом. Это происходит при ненадлежащем уходе за младенцами, пациентами, страдающими от недержания мочи, каловых масс или при диарее. В этих случаях поражения возникают в основном в складках кожного покрова. Опрелость характеризуется появлением покраснения, трещин, а также эрозий. Кроме болезненности возникает еще и зуд. Пеленочный дерматит считается отдельным вариантом опрелости.
  4. Омозолелость и мозоль возникают вследствие имеющегося компенсаторного гиперкератоза, который проявляется повышенной степенью ороговения верхнего слоя эпидермиса. Возникает как ответная реакция на постоянное механическое травмирование, имеющее небольшую силу. Основная локализация – поверхность ладоней, ступней. При этой разновидности заболевания утолщается эпидермис, а также происходит процесс огрубения кожного покрова. У омозолелости отсутствуют выраженные границы, а мозоль, наоборот, имеет четкие контуры, глубоко расположенный корень.

Причины

Наиболее часто от этой патологии страдают люди, которые имеют чувствительный эпидермис или сухую кожу. Также подвержены этому заболеванию лица, имеющие в анамнезе гипергидроз, или у которых нарушена микроциркуляция и есть трофические изменения.

В случае ношения неудобной обуви, облегающей одежды из жестких материалов или при спортивных тренировках может появляться потертость. Если еще добавляется влажность, то образовывается опрелость.

Такие проявления как мозоль либо омозолелость появляются в случае длительного раздражения, однако не сильно интенсивного.

Диагностика и лечение

За диагностикой и лечением не во всех случаях необходимо посещать дерматолога. Консультация специалиста потребуется при сильных болевых ощущениях, появлении эрозий или в случае инфицирования.  Если проявления располагаются в области стопы, то нужна помощь подолога.

Чтобы подтвердить диагноз, специалист делает осмотр поражений, проводит дерматоскопию, направляет пациента на исследования:

  • рН кожного покрова;
  • бакпосева материала, взятого с патологической зоны.

Если у больного выявляется нарушение трофики, которое вызывают сопутствующие патологии, то его направляют к другим узким специалистам.

Лечение сводится к устранению механического раздражителя, а также факторов, которые способствуют появлению травматической формы дерматита. В случае необходимости у пациентов лечится  нарушенная трофика и гипергидроз. Для этого проводится:

  • ультразвуковая деструкция;
  • эндоскопический кюретаж;
  • липоксация в области подмышек.

Рекомендовано проведение воздушных ванн.

Потертости лечат с помощью местных противовоспалительных препаратов, применяют ванночки, в которых разбавлен перманганат калия. Чтобы убрать опрелости используются подсушивающие присыпки и мази с противовоспалительным эффектом.

На мозоли, а также омозолелости наносят кератолитические средства, а затем размягчают в мыльно-содовом растворе и счищают ороговевшую кожу. Мозоли можно обрабатывать во время проведения аппаратного педикюра или пилинга эпидермиса стопы.

Профилактика

Чтобы не допускать появления травматической формы дерматита рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Регулярно соблюдать личную гигиену.
  2. Покупать обувь, которая подходит по размеру, соответствует полноте ноги и подъему, не вызывает дискомфорта при ходьбе.
  3. Носить одежду из мягких тканей, не раздражающих кожу.
  4. При работе и спортивных занятиях использовать специальные защитные перчатки.
  5. Применять пластыри, а также подкладки, используемые под мозоль.
  6. Бороться с повышенным потоотделением, применяя антиперспиранты в течение дня. При необходимости можно пройти процедуры в косметологическом салоне.