Токсикодермия

Лого profmedblog.ru

Токсикодермия, или токсический дерматит – это острая реакция иммунной системы на аллерген, действующий изнутри и проявляющаяся воспалительными поражениями кожи различных типов (папулы, волдыри, пятна, пустулы).

Сложные формы токсического дерматита требуют немедленной госпитализации, так как могут представлять угрозу для жизни.

Общие сведения

При токсикодермии аллерген, воздействующий на организм, не контактирует с кожными покровами, а попадает внутрь через дыхательную и/или пищеварительную систему. Таким образом он всасывается в кровь и транспортируется к коже, воздействуя изнутри.

Часто предрасположенность к подобной проблеме является врожденной, когда само по себе неопасное вещество вызывает сенсибилизацию клеток иммунной системы.

Самые тяжелые формы – синдромы Стивена-Джонсона и Лайелла, которые иногда требуют проведения реанимационных мероприятий.

Причины

Вещества, провоцирующие развитие токсикодермии, могут проникать в организм различными путями, в связи с чем, выделяют несколько групп причин, вызывающих ее:

  1. Медикаментозные. Проблема активно развивается при введении или оральном приеме определенных лекарственных препаратов. Как правило, это сульфаниламиды, некоторые антибиотики (стрептомицин, пенициллин), витамины группы В.
  2. Аллиментарные. В этом случае фактором риска являются пищевые элементы – сам продукт или его добавки (как правило, те, что обозначены символом Е).
  3. Профессиональные. Связаны с постоянным контактом с химическими веществами. Особенно активными являются соединения, которые содержат в себе хлор и бензольное кольцо с аминогруппой. В этом случае аллергены способны очень быстро проникают внутрь через дыхательные пути и практически сразу вызывать реакцию.
  4. Аутотоксические. Аутотоксическая токсикодермия возникает вследствие влияния токсинов, которые образовываются в организме из-за различных нарушений его работы. К примеру, при заболеваниях ЖКТ, проблемах с почками, печенью и злокачественных процессах.

Симптомы также могут проявляться и из-за воздействия на внутренние органы и ткани металлов, используемых для зубных и ортопедических протезов.

Симптомы

Клиническая картина характеризуется многообразием форм. В первую очередь, это множественные высыпания различной формы – папуллы, везикулы, эритемы. Часто наблюдается поражение слизистых оболочек, на которых появляется в виде эрозий и пузырьков.

Пациенты при этом жалуются на зуд, жжение, стянутость кожи.

Дополнительные симптомы – ухудшение общего состояния (повышение температуры тела, слабость, боли в суставах). Сильный зуд может также стать причиной ухудшения сна и эмоциональной нестабильности.

Патологическое воздействие на стенки сосудов проявляется гемморагическим синдромом. Также наблюдается обильное покраснение и отечность кожных покровов.

Вышеуказанные симптомы характерны для распространенного вида токсикодермии.

При фиксированной форме, как правило, на коже появляются несколько эритем размером 2-3 см, которые со временем обретают коричневый оттенок, образуя внутри пузырь.

После устранения аллергена эритемы проходят в среднем за 10 дней, а при рецидиве, как правило, проявляются на тех же участках, позже захватывая новые.

Диагностика и лечение

Диагноз может поставить дерматолог или иммунолог при осмотре и сборе данных анамнеза. Но для подтверждения диагноза требуются также некоторые лабораторные и инструментальные исследования.

В частности, биохимический анализ крови для уточнения формы заболевания, а также кожные пробы для определения чувствительности к определенным веществам. Но последние часто бывают неинформативными.

Альтернатива им – провокационные пробы. Они состоят во введении минимальной дозы предполагаемого аллергена (но только при условии отсутствия вероятности осложнений).

Случается, что токсический дерматит путают с сифилисом или розовым лишаем. Потому для исключения инфекционной составляющей берут соскоб отделяемого и бакпосев.

Важно также провести диагностику внутренних органов посредством УЗИ, ЭКГ и МРТ (при необходимости) для определения возможного их поражения.

Точная диагностика – ключ к правильному лечению. Первая задача в процессе назначения терапии – немедленное прерывание контакта с аллергеном и очищение организма от токсинов. Для этого назначают мочегонные и слабительные препараты, клизмы.

Подавление аллергической реакции происходит с помощью приема антигистаминных препаратов.

Для устранения зуда кожных покровов и уменьшения проявления высыпаний используют мази и кремы на основе противовоспалительных веществ и смазывание проблемных участков анилиновыми красителями.

В случае развития сложной формы болезни пациенту необходима госпитализация и экстракорпоральное очищение крови. Кроме этого врачи назначают кортикостероиды и белки плазмы крови в виде инъекций. Иногда требуется также прием антибиотиков.

После стабилизации состояния пациенту рекомендована диета и прием антигистаминных препаратов.