Температурная крапивница

Лого profmedblog.ru

Температурная крапивница – это ответная аллергическая реакция организма на воздействие высокой температуры и холода на организм. Как правило, длится недолго (в среднем, около суток), и успешно проходит при условии симптоматического лечения.

Основные сведения

Крапивница – один из видов дерматита, который, как и его «собратья», характеризуется появлением волдырей на кожных покровах. Первые упоминания о заболевании датированы 4 веком до н.э, и были обнаружены в трудах Гиппократа.

Подобный аллергический ответ иммунной системы на высокую и низкую температуру наблюдается у 7% населения земного шара.

Основную роль в формировании главного симптома болезни – волдырей, играют мастоциты. Они являются составляющей клеточного иммунитета, и при воздействии на организм чужеродных агентов начинают активно вырабатывать медиаторы.

Одним из них является гистамин. Он и вызывает такие нежелательные реакции, как отек тканей и скопление межклеточной жидкости, проявляющиеся в виде образования волдырей.

Подвержены проявлению температурной крапивницы все люди, независимо от возраста и пола.

Симптомы и причины

Главный симптом температурной крапивницы – сыпь представленная однотипными элементами – волдырями. Часто они дополняются еще и зудом. Располагаться могут на любой части тела, в том числе и волосистых участках головы.

Их отличительная черта – быстрое проявление и скорое пропадание (в течение 1-3 суток).

Основная причина холодовой крапивницы – выработка особых белков (криоглобулинов), которые имеют свойства антител. А солнечная крапивница – один из видов фотодерматозов, который проявляется в процессе УФ-облучения. Часто поражает женщин с проблемами печени и имеющих чувствительную кожу.

При острой форме размеры высыпаний могут быть достаточно большими, при хронической форме, как правило, сыпь мелкая. Что касается зуда, то при острой форме он практически отсутствует, а вот хроническая форма характеризуется активным зудом в ночное время, что обусловлено ритмами выработки гистамина.

Отечность провоцирует спазм капилляров, который является причиной бледного оттенка волдырей с характерным эритремическим обрамлением.

Регрессировать сыпь начинает с середины, постепенно образовывая уменьшающиеся кольца. После регресса не оставляет следов.

Иногда процесс появления волдырей может сопровождаться дополнительными симптомами – повышением температуры тела, болями в животе и суставах.

Основные причины температурной крапивницы таковы:

  • воздействие на организм низких и высоких температур окружающей среды;
  • употребление холодных напитков;
  • введение препаратов, температура которых меньше +6 градусов;
  • отогрев после длительного пребывания в условиях низких температур;
  • резкая смена температурного режима.

Провоцирующими факторами температурной крапивницы считают наличие в организме хронических инфекций, проблем с ЖКТ и гинекологических патологий, простуду.

Не отрицают медицинские исследования и наследственный фактор предрасположенности к данной проблеме.

Диагностика и лечение

Диагноз устанавливает дерматолог на основе осмотра и анамнеза. В некоторых случаях необходимо сдать аллергопробы, чтобы определить причину появления высыпаний, а также провокационные пробы.

Дункан-тест – один из самых простых вариантов определения холодовой аллергии. Для этого на локтевой сгиб кладут лед, и оставляют на 15 минут. Если состояние кожи за это время не измениться – крапивница отсутствует.

Более точный результат может дать тест с погружением руки в холодную воду (меньше +8 градусов). Появившаяся эритема и зуд – свидетельство подтверждения холодовой крапивницы.

Также может использоваться тест с физическими упражнениями на протяжении 15 минут при низкой температуре, после которых необходимо измерять уровень криоглобулинов в крови.

Тепловую крапивницу диагностируют аналогичным методом – опуская руку в горячую воду (около +50 градусов) на 15 минут, наблюдая за состоянием кожных покровов.

Если симптомы сохраняются более 6 недель, необходимо исключить наличие системных заболеваний.

Основа лечения температурной крапивницы – устранение провоцирующего фактора, а также нормализация образа жизни (исключение перегрева и переохлаждения, стресса, сильных физических нагрузок, исключение из рациона аллергенных продуктов).

При холодовой крапивнице используют также антигистаминные препараты и десенсибилизирующие средства. При хронической форме могут быть назначены короткие курсы кортикостероидов.

Местные средства терапии – теплые ванны с овсянкой, препараты, устраняющие зуд.

Антигистаминные средства при тепловой форме неэффективны из-за выработки медиаторов ацетилхолина. Потому на проблемные участки рекомендовано наносить аппликации с атропином, параллельно проводя санацию очагов хронических инфекций.

Обращение за медицинской помощью при температурной крапивнице крайне важно, так как заболевание имеет вероятность появления осложнений в виде анафилактического шока и ангионевротического отека, опасных для жизни.