Старческая кератома

Лого profmedblog.ru

Старческая кератома — образование на коже в виде пигментированной бляшки или бородавки, формирующееся у людей пожилого возраста. Чаще всего доброкачественное и не представляет угрозы для жизни. Образование имеет округлую форму и диаметр от нескольких миллиметров до 2-6 сантиметров.

Обычно поражается область лица и шеи, а также кистей рук и предплечий. Образование может появляться единожды или несколько раз в течение жизни.

Иногда кератома может трансформироваться в злокачественное образование, порождающее кожный рак или базалиому.

Общие сведения

Как правило, старческая кератома формируется у людей старше 50-55 лет. Крайне редко встречается у людей до 45 лет. В группу риска входят пациенты с повышенной сухостью кожи. Статистика заболеваемости показывает, что чаще всего кератома появляется у мужчин.

Кератома возникает из-за слишком активного нарастания друг на друга верхних слоев кожи и сопутствующего ороговения кожных клеток. Обычно данные процессы затрагивают шиповатый и базальный слои кожи.

Поскольку кератомам свойственно появляться на открытых областях тела, есть предположение, что их вызывает солнечный свет (УФ-лучи).

Также нередко склонность к кератомам передается по наследству.

Признаки

Признаки и симптоматика заболевания различны в зависимости от этапа его развития.

Формирование старческой кератомы проходит следующие стадии:

  1. На коже появляется пятно с диаметром от 1-2 до 5 мм. Бледно-желтого или светло-коричневого оттенка.
  2. Постепенно пятно начинает темнеть, приобретая красно-бордовый или темно-коричневый оттенок.
  3. Образование увеличивается в размерах и начинает возвышаться над кожной поверхностью.
  4. Поверхность кератомы неоднородна, обладает небольшими впадинками и похожа на наперсток. Так выглядят ороговевшие кожные чешуйки, которые трансформировались в кисты из-за закупоривания волосяных фолликулов.

Если повредить поверхность бляшки, последняя начнет кровоточить.

Несмотря на то, что чаще старческая кератома формируется на открытых областях тела, в редких случаях он может появляться и на туловище, например, на животе или спине.

В большинстве случаев кератома появляется несколько раз в жизни. Заболевание характеризуется замедленным развитием и длительным протеканием от полугода до нескольких лет. По прошествии этого времени бляшка может исчезнуть самостоятельно, однако рекомендуется ее удаление.

Изредка образование трансформируется в так называемый кожный рог — удлиненный нарост конусовидной формы, получивший свое название из-за схожести с рогом.

Осложнения

Осложнения старческой кератомы имеют несколько вариаций:

  • Косметический дефект. Из-за замедленного, но постоянного развития бляшка постепенно разрастается до довольно заметных размеров в 5-6 сантиметров. Это сильно портит внешний вид, особенно если образование находится на лице.
  • Формирование других кератом. При слабом иммунитете и запущенности заболевания на коже могут появиться несколько кератом. Либо с исчезновением (удалением) одного образования, сразу начинает расти новое. Это не только имеет косметические последствия, но также доставляет больному физический дискомфорт, поскольку бляшки легко повредить.
  • Трансформация в злокачественное образование (малигнизация). Согласно исследованиям и статистике, кератома может переходить в злокачественную форму у 8-14% пациентов. Впоследствии данные процессы вызывают базалиому или кожный рак плоскоклеточного типа. Как правило, трансформация вызывается частым воздействием на кожу УФ-лучей или постоянным травмированием.

Во избежание перечисленных последствий кератому рекомендуется удалять. Также желательно избегать ее травмирования, реже появляться на открытом агрессивном солнце и следить за иммунитетом организма.

Диагностика и лечение

Для лечения и диагностирования заболевания необходимо обратиться к дерматологу.

Диагностирование кератомы происходит следующим образом:

  1. Врач осматривает образование и кожу вокруг него. Обычно при осмотре используются инструменты увеличения, которые позволяют рассмотреть роговые наросты и углубления, свойственные кератоме.
  2. Проводится дерматоскопия — бесконтактное обследование кожного участка при помощи световых потоков.
  3. Делается гистологический анализ. Врач берет ткани образования и отправляет их в лабораторию для последующего изучения. В большинстве случаев гистологическое обследование производится после удаления кератомы.

Врач смотрит на следующие характерные признаки заболевания: паракератоз, разрастание меланоцитов и кератиноцитов (типы кожных клеток) в области шиповатого кожного слоя, ядерный полиморфизм. В отличие от себорейного кератоза при старческом типе не наблюдаются базалоидные и роговые кожные клетки.

Присутствие у пациента атипичных кератиноцитов говорит о начале перехода кератомы в злокачественное образование. В этом случае больного отправляют на прием к дерматоонкологу, а также на процедуры УЗИ и сиаскопии.

Лечится старческая кератома посредством удаления. Удаляют образование разными методами в числе которых:

  • Лазер. Данный метод имеет две вариации: удаление лазерным лучом или валоризация. Применение луча позволяет в дальнейшем осуществить гистологический анализ убранного образования, чтобы исключить его злокачественность.
  • Радиоволновое удаление. Данный метод не оставляет на коже рубца и намного снижает вероятность рецидивов (возврата болезни).
  • Электрокоагуляция. Процедура отличается простотой, но, тем не менее, не позволяет провести последующий гистологический анализ.
  • Жидкий азот (криодеструкция). Безболезненный метод, который тем не менее повышает вероятность рецидивов. Поэтому после применения азота желательно прибегнуть к процедуре кюретажа.
  • Хирургическое иссечение. Данный путь оптимален при подозрении на злокачественность бляшки, а также при ее слишком большом размере.
  • Медикаменты с некротизирующими свойствами. Представляют собой агрессивные кислоты. Наиболее распространенный препарат — солкодерм. Метод используется в случае множественности образований и включает несколько этапов. Не исключает возможности рецидивов.

При множественности образований после удаления больному прописывают курс ароматических ретиноидов.

Чтобы предотвратить возврат болезни, после удаления бляшки врач может прижечь ее основание.