Стафилодермия

Лого profmedblog.ru

Стафилодермия, или стафилококковая пиодермия, является совокупностью поражений кожного покрова, имеющую гнойно-воспалительный характер, которую вызывают стафилококки.

Симптоматика и степень выраженности проявлений зависит от вида поражения кожи, имеющихся нарушений, типа реактивности.

Разнообразные варианты стафилодермии диагностируются специалистом после проведения осмотра, микробиологического изучения кожного покрова и гноя. Дополнительно берутся во внимание результаты ОАК, мочи.

Лечится стафилодермия с помощью различных местных, системных антибактериальных средств, поддерживающих лекарственных препаратов и физиотерапией.

Заболевание довольно распространено во всем мире. Практически у любого человека на протяжении жизни появляются гнойные высыпания на коже, имеющие разную степень тяжести, которые вызваны стафилококками.

Связано это с тем, что эти микроорганизмы могут долгое время обитать в воздухе, а также на предметах, применяемых в обиходе. Также они находятся в составе флоры человеческой кожи, слизистых.

Кроме этого, стафилодермия может возникнуть вследствие попадания болезнетворных микроорганизмов из иных патологических очагов.

Патология может появиться в любом возрасте, однако симптоматика у детей отличается от взрослых. Связано это с особенностью строения кожного покрова. Заболевание имеет высокую степень заразности и передается через различные прикосновения, использование общих предметов обихода.

Симптомы

Различные формы заболевания имеют множество симптоматических различий и по-разному протекают. Поэтому дерматологу не составляет особого труда определить тип патологии по симптоматике. Классификация стафилодермии построена на этих различных проявлениях.

Заболевание бывает трех форм:

  • поверхностной;
  • глубокой;
  • детской.

В поверхностный вариант входят разнообразные виды фолликулитов и вульгарный сикоз. К глубокому типу относится стафилококковый гидраденит, фурункул, карбункул.

Детский вариант патологии представлен единственным заболеванием – эпидемической пузырчаткой новорожденных, относящееся по патоморфологическим признакам к поверхностной форме.

Однако выделен в отдельное звено, потому что имеет некоторые особенности, которые обусловлены строением кожи у новорожденных.

Ниже описаны основные разновидности стафилодермии:

  1. Остиофолликулит, или стафилококковое импетиго Бокхарта, считается легким вариантом поверхностной формы этой патологии. Как правило, заболевание появляется у мужчин, проявления локализуются на эпидермисе лица, на участке, где растут усы, борода. При этом поражается зона, расположенная вокруг стержня волоса. Процесс может охватывать один стержень или большое их количество. Изначально появляется красная пустула, диаметр которой около 1 мм. Затем возникает желтоватого оттенка гнойник. По прошествии двух или трех дней он преобразовывается в желтую корку (диаметр около 3 мм). Через несколько дней корочка сама отваливается, а в течение 7 дней остается розоватое пятно, которое потом исчезает.
  2. Поверхностный фолликулит представляет собой более тяжелую форму остиофолликулита, потому что при нем фолликулы поражаются намного глубже. Размер папул в диаметре достигает около 3 мм, а до момента заживления может пройти 3 недели. Обычно около очагов кожа становится красного оттенка и появляется воспалительный валик. Часто возникает болезненность в месте поражения, но слабости и повышенной температуры не возникает.
  3. Глубокий фолликулит является выраженным вариантом поверхностной разновидности стафилодермии. При этом варианте поражается вся толща волосяного мешочка. Типичное проявление – одиночные либо множественные гнойничковые элементы, диаметр которых от 10 до 15 мм. При выраженном иммунодефиците и других общих патологиях фолликулиты поражают значительную область кожи. В этом случае больного беспокоит небольшая болезненность кожного покрова, при значительных поражениях может повышаться температура, появляться слабость и головная боль.
  4. Вульгарный сикоз представлен хронической разновидностью заболевания с появляющимися рецидивами. Как правило, поражает только мужчин. Проявления локализуются на коже лица и шеи, в редких случаях они могут возникать на спине и в зоне лобка. Вульгарный сикоз протекает в несколько фаз. Изначально на кожном покрове появляются единичные поверхностно расположенные фолликулиты, которые исчезают спустя несколько дней. Затем возникают глубокие гнойные элементы, сливающиеся друг с другом и формирующие большие по площади зелено-желтоватые корки. После их отпадания на эпидермисе появляются болезненные эрозии, которые длительно заживают.
  5. Фурункул – относится к глубокому варианту заболевания, при котором образовывается гнойно-некротический элемент. В основном он появляется на поверхности лица, шеи, плечей, иногда может возникать в области спины и на ягодицах. Весь патологический процесс проходит в три фазы и растягивается на 2 недели. Изначально образовывается инфильтрат с признаками воспаления, в зоне поражения появляется болезненность и покраснение, кожа уплотняется. В следующую стадию формируется гнойник, посередине которого располагается некротический стержень. Величина абсцесса может быть до 5 см. У больного повышается температура тела, ухудшается общее состояние. Для завершающей фазы характерно появление грануляций, а также происходит рубцевание. Если появляется большое количество воспалительных элементов, то тогда заболевание называется фурункулез, который появляется при пониженном иммунитете.
  6. Карбункул является разновидностью стафилодермии, который похож на фурункул. Отличается от него тем, что поражаются одновременно несколько близко находящихся фолликулов, при этом в процесс вовлекаются значительный объем тканей кожного покрова. Для карбункула характерна более выраженная симптоматика – инфильтраты могут вырастать в диаметре от 10 до 20 см, а величина гнойников варьируется от 2 до 6 см. После образования абсцесса карбункул размягчается, выделяется много гноя и несколько штук некротических стержней. При этой разновидности заболевания у пациента наблюдается озноб и повышение температуры, а также появляется регионарный лимфаденит.
  7. Эпидемическая пузырчатка новорожденных– появляется только в первые несколько недель жизни ребенка. Может возникать вследствие нескольких причин:
    • заражение внутрибольничной инфекцией;
    • попадание стафилококковых агентов из родовых путей;
    • при наявности иммунодефицита.

Проявляется многочисленными папулами, внутри которых находится прозрачное содержимое. Часто папулы сливаются и могут покрывать собой почти весь кожный покров младенца.

После их разрушения на коже остаются выраженные эрозии.

Причины

Все разновидности стафилодермии появляются по причине проникновения стафилококковых агентов в организм через ссадины, порезы, микротрещины, а также протоки сальных желез и потовых.

Более редко наблюдается занос агента-возбудителя из очагов с гнойной инфекцией (например, лимфаденита, кариеса). Форма стафилодермии зависит от глубины внедрения бактерий, их активности, а также типа реактивности человеческого организма.

Когда стафилококки попадают в кожу, то в случае отсутствия защитной реакции иммунитета начинается активное размножение бактерий, при этом выделяется большое число ферментов, токсинов.

Потом в пораженную зону начинают поступать иммунокомпетентные клетки, стимулирующие воспалительный процесс путем выбрасывания активных веществ.

Вследствие этого расширяются сосуды, отекают ткани, образовывается «воспалительный валик», который располагается вокруг места поражения.

В дальнейшем активизируются фибробласты, которые образуют капсулу около очага. Гной образовывается из погибших лейкоцитов, стафилококковых агентов, а также распавшихся тканей.

В случае выраженного воспаления в кровеносные сосуды поступает большое число токсинов, вследствие этого появляются общие симптомы (слабость, головная боль и повышенная температура). Зачастую при этом заболевании естественно образовывается дренаж, чтобы осуществлялся отток накопившегося гноя.

Таким образом, происходит прорыв абсцесса и воспаление стихает. В случае вовлечения в процесс базальной мембраны эпидермиса формируется рубец. Это происходит при глубоких вариантах зпатологии. При поверхностных разновидностях стафилодермии кожный покров полностью восстанавливается.

Диагностика и лечение

Чтобы определить стафилодермию, дерматолог делает осмотр, смотрит на данные бактериологического изучения гнойного содержимого, ОАК и мочи. Посев гноя делается с целью определения вида бактерии и определения ее чувствительности к антибактериальным препаратам.

Поверхностный вариант стафилодермии лечится в основном только местно. Применяются антибактериальные, антисептические и другие средства с противомикробным действием.

При хронических вариантах патологии (например, вульгарном сикозе) дополнительно назначают облучение ультрафиолетом, другие физиопроцедуры.

Для лечения глубоких вариантов стафилодермии прописывают системные антибактериальные препараты, чтобы не допустить возможных осложнений. Если стафилодермия появляется на фоне общих заболеваний (сниженного иммунитета, диабета или других патологий), то параллельно проводится их терапия.

Поверхностные формы заболевания имеют в основном благоприятный прогноз на выздоровление. При глубоких разновидностях патологии могут формироваться грануляции, заметные рубцы и инфильтраты. Любой вариант стафилодермии может привести к серьезным осложнениям (например, к сепсису).

В редких случаях при значительных областях поражения может появиться токсический шок, возникающий из-за продуктов жизнедеятельности бактерий, а также разложения тканей. Чтобы не допустить таких состояний необходимо своевременно начать прием антибиотиков.

Профилактика

Профилактика стафилодермии включает в себя следующие меры:

  • заниматься укреплением иммунитета;
  • соблюдать личную гигиену и следить за чистотой кожи;
  • обрабатывать полученные повреждения кожи антисептиком;
  • запрещено пользоваться чужими бритвами, мочалками и полотенцами.