Шистосоматидный дерматит 

Лого profmedblog.ru

Шистосоматидный дерматит (церкариоз или «зуд купальщиков») является кожным заболеванием паразитарного характера, вызванным личинками (церкариями) плоских червей, относящихся к классу трематод.

Проявляется красными пятнами и узелками, сопровождается зудом, крапивницей  и аллергическим отеком. Иногда может повышаться температура, возникать кашель и головокружение.

Для осуществления диагностики проводится осмотр высыпаний, также изучается анамнез больного и ведется его расспрос.

Проводится симптоматическая терапия, противопаразитарные препараты не применяются.

В основном, заболевание диагностируется в африканских и азиатских странах. Именно в этой местности с теплым климатом черви трематоды активно развиваются в озерах и прудах, где есть стоячая вода.

В Европе и России в последнее время отмечается рост заболеваемости церкариозом. Как правило, патология возникает у детей. Объясняется это наличием у них тонкой кожи и плохо сформированного иммунитета.

Симптомы

Симптомы проявляются практически сразу, как только человек покупается в водоеме, в котором обитают трематоды. При первичном контакте с возбудителем проявления слабо выраженные.

Через 10-15 минут после завершения купания появляется зуд в тех местах, куда проникли личинки. Через пару часов образовываются пятна красного цвета, которые самостоятельно проходят в течение 6-12 часов.

Если не будет повторного контакта с церкариями, то другие симптомы не будут возникать. В случае первичного контакта развивается  гиперчувствительность к антигенам трематод.

При вторичном контакте с возбудителем появляется тяжелая симптоматика. Изначально возникает сыпь, сильный зуд и жжение. Через пару дней на их месте образовываются папулы, иногда они могут появиться только на 10 день.

Часто на месте поражения появляется отек. При этой форме заболевания может возникнуть сухой кашель, головная боль и подняться температура. Через 2-3 недели симптомы самостоятельно исчезают.

В случае расчесывания пораженных зон может присоединиться инфекция.

Причины

Патология развивается по причине внедрения в кожу человека личинок плоских червей, принадлежащих к классу трематод, которые паразитируют в организме уток и других водоплавающих птиц. Человек же является просто случайным хозяином, личинки неприспособленны к обитанию внутри него.

Этим фактом объясняется течение патологии.

В основном церкарии живут в неглубоких водоемах, в которых находится пресная застойная вода. В обязательном порядке в озере должны обитать брюхоногие моллюски, являющиеся промежуточным хозяином для трематод.

В фекалиях водоплавающих птиц находятся яйца шистосом, из них появляются мирацидии, проникающие в моллюсков. Там они превращаются в церкарии, затем они выходят и заражают основного хозяина.

Когда человек купается в таком озере, то личинки прикрепляются к его коже, а затем прогрызают ее толщу. Первые симптомы возникают из-за гидролитических ферментов, которые выделяют личинки.

Эти вещества являются сильными аллергенами, поэтому в месте проникновения паразитов появляется выраженное воспаление.

Так как человеческий организм не приспособлен для обитания церкариев, то через время они погибают, и больной спонтанно выздоравливает. При вторичном заражении паразитами, развивающаяся аллергическая реакция приводит к более тяжелым проявлениям.

Диагностика и лечение

При определении заболевания используется осмотр поражений, изучается анамнез заболевшего. При расспросе пациента выясняется тот факт, что проявления возникли после купания в озере или пруду.

Лечение церкариоза направлено на уменьшение аллергической реакции. С этой целью назначаются антигистаминные препараты. При выраженных симптомах прописываются лекарственные средства с кальцием, глюкокортикоиды.

Поверхностно наносятся анестетики, облегчающие зуд. Чтобы снять воспаление, применяется цинковая мазь. Если выявлен шистосомоз, то прописывается комплексное антигельминтное лечение.

Профилактика

Чтобы предупредит появление церкариоза, необходимо избегать купания в озерах и прудах, где обитают водоплавающие птицы. Так же не следует купаться в тех местах, где есть запрещающая табличка.

Если контакта с водой в таких водоемах не удалось избежать, то по завершению водной процедуры следует сразу же обтереть кожу полотенцем. Если есть промокшая одежда, то ее необходимо снять и заменить на сухую.

Правил профилактики следует придерживаться в первую очередь детям, так как у них не до конца сформированный иммунитет.