Себоцистоматоз 

Лого profmedblog.ru

Себоцистоматоз (стеатоцистоматоз, или стеатодистоматоз) представляет собой кожное заболевание, проявляющееся кистозными образованиями, которые образовываются вследствие патологического разрастания ткани сальных желез.

Диагностируется себоцистоматоз после осуществления дерматологом осмотра пораженных участков и получения результатов гистологического изучения материала, взятого из неоплазии.

Кистоподобные опухоли удаляют хирургическим путем, в качестве дополнительного лечения используются местные препараты с ретиноидами.

Мужчины и женщины практически в одинаковой степени подвержены этой патологии, но мужской пол заболевает немного чаще в отличие от женского.

Симптомы

Себоцистоматоз в основном появляется еще в детском возрасте, но иногда может возникнуть и у подростков. Проявляется патология плотными полушаровидными бугорками, возникающими на коже и не вызывающими болезненных ощущений.

Новообразования могут образоваться в любом месте – на голове, лице, шее, груди, спине, бедрах, половых органах. Встречается форма себоцистоматоза, которая поражает исключительно кожу мошонки. Число таких неоплазий может варьироваться от одного бугорка до нескольких десятков, а иногда даже сотен.

Известны случаи, когда опухоли располагались практически по всей поверхности кожного покрова.

Как правило, новообразования представлены группами кист, которые близко располагаются друг с другом. Дерматологи называют такую структуру «кипящая смола».

Цвет кожи над бугорками остается неизменным. Иногда может становиться желтоватого оттенка, в этом случае на вершине новообразований появляется отверстие, из которого при надавливании выходит маслянистое довольно густое содержимое.

Величина кист может варьироваться от 2 мм до 2 см. При этом заболевании вторичное инфицирование не возникает, только при значительном травмировании возможно его появление. В процессе заживления бугорок исчезает, но остается видимый рубец.

В случае появления покраснения, болезненных ощущений, зуда, изъязвления кист возможна злокачественная трансформация новообразований. В этом случае требуется неотлагательная консультация онколога.

Согласно статистическим данным перерождение в рак кожного покрова случается в 2-6% всех случаях заболевания себоцистоматозом.

Причины

Этиология патологии еще до конца не изучена. Существуют несколько теорий, которые объясняют причины ее появления. Основная гипотеза ссылается на мутации генов, которые находятся на 17-й хромосоме.

Предполагается, что «виновником» является ген коллагена 17-го типа, который затормаживает деление эпителия протоков сальных желез. Доказательством этой теории являются зарегистрированные семейные формы заболевания.

Вторая гипотеза предполагает, что эта патология возникает по причине нарушений, возникающих при внутриутробном развитии. Это связано с отслаиванием  эпидермального зачатка или возможных иных пороках. Известны случаи, когда себоцистоматоз сочетается с дефектами в развитии зубов, ушей, ногтевых пластин.

Третья теория возникновения этой патологии относит кистозные образования к разновидности невоидных опухолей кожного покрова.

Многие дерматологи считают, что себоцистоматоз относится к группе факультативных предраковых патологий кожи.

Диагностика и лечение

При диагностировании этой патологии дерматолог анализирует симптоматику и данные гистологического исследования. Новообразования имеют типичный признак –  их верхняя часть спаяна с эпидермисом, но основание свободно размещено на коже.

Этот факт подтверждается при осуществлении пальпации. Из некоторых кист при надавливании выходит маслянистое плотное вещество.

Себоцистоматоз имеет длительное течение, которое растягивается на многие года. При этом развиваются новые кисты, а старые новообразования рассасываются только в тех случаях, когда они воспаляются или травматизируются.

Внутри кисты заполнены белым содержимым, в котором иногда попадаются волосы. Результаты исследований не обнаруживают в полости новообразований бактерий.

В случае возникновения осложнения в кистах возможно появление признаков малигнизации.

Появившиеся новообразования лечатся только путем удаления. Для этого применяются различные методы:

  • электрокоагуляции;
  • хирургического вмешательства;
  • лазерной абляции.

Так как со временем появляются новые кисты, то в подавляющем большинстве случаев такую процедуру необходимо повторять один раз в несколько лет. Перед удалением опухолей требуется консультация онколога, чтобы исключить малигнизацию.

Этиотропная терапия патологии еще не разработана, поэтому нет возможности предупредить появления рецидива себоцистоматоза. Однако в некоторых случаях хороший эффект дает применение ароматических ретиноидов, действие которых направлено на предотвращение появления свежих кист, а кроме этого уже имеющиеся образования замедляют свое развитие.

Появление подобных новообразований причиняют пациентам эстетический дискомфорт и приводят к появлению психологических проблем.

Прогноз заболевания благоприятный, исключением являются только случаи злокачественной трансформации опухолей, которых насчитывается всего несколько процентов.

Поэтому лицам, у которых выявлена эта патология, необходимо один раз в три месяца посещать дерматолога, а в случае необходимости и онколога, для прохождения обследования.

Профилактика

В связи с тем, что этиология этого заболевания остается неизученной, то специальных профилактических мер не разработано.