Розовые угри

Лого profmedblog.ru

Розовые угри представляют собой дерматоз, носящий хроническое течение, при котором поражаются сальные железы, волосяные мешочки, а также капилляры кожного покрова лица.

Проявляется эритемой, телеангиэктазий и красными узелками, со временем превращающимися в гнойниковые элементы.

При этом происходит утолщение соединительной ткани в различных частях лица (ринофима, гнатофима, метофима и др.). Диагностикой занимается дерматолог, который назначает проведение бакпосева  содержимого гнойников и анализа на демодекоз.

Лечится заболевание комплексным подходом, включающим в себя прием антибиотиков, иммуномодуляторов, витаминных комплексов. Местно применяются кремы с антибактериальным действием и примочки.

Появление розовых угревых элементов зависит от типа кожного покрова и расы. Больше всего от этой патологии страдают лица, проживающие в северных странах, например, ирландцы и кельты (болезнь диагностируется приблизительно у 40% населения).

Также заболеванию подвержены женщины, имеющие светлый кожный покров (I и II тип). У азиатов и лиц негроидной расы это состояние встречается крайне редко.

Симптомы

Болезнь начинается с резких внезапных приливов к кожному покрову лица, при этом появляется ощущение жара. Возникающий румянец, напоминающий лепестки роз, четко очерчен и выделяется на фоне здоровой кожи.

Такой симптом может появляться вследствие определенных раздражителей. После употребление незначительной дозы алкогольных напитков появляется сосудистая сетка на эпидермисе лица, которая не проходит со временем.

Первая фаза патологии характеризуется появлением эритемы и сосудистых звездочек, кожа становится более жирной. После применения косметических кремов, убирающих излишнюю сальность, происходит нарушение гидрообмена, появляется себорея, кожа становится обезвоженной и шелушится.

Во второй стадии к перечисленным симптомам добавляется узелковая сыпь и гнойнички.

В третьей фазе розовые угревые элементы проявляются выраженной яркой эритемой, папулами, пустулами, сетью телеангиоэктазий, которые в основном локализуются на крыльях носа, на подбородке. Также в центре лица могут появляться узлы, обширные инфильтраты.

Болезнь протекает волнообразно, ремиссия чередуется с обострениями. Но в дальнейшем длительность улучшений сокращается, а обострения, наоборот, становятся более длительными. Каждый последующий рецидив по своей симптоматике превосходит предшествующий.

В итоге улучшения не наступают, кроме этого присоединяется инфекция либо розовые угри инфильтрируются, при этой стадии весть кожный покров лица становится толще, отекает и воспаляется.

Причины

Заболевание может возникать по нескольким причинам:

  • избыточный перегрев кожи;
  • переохлаждение;
  • стресс;
  • инсоляция (также и загар в солярии);
  • длительный прием глюкокортикостероидов;
  • применение жестких скрабирующих средств или химического пилинга (в условиях дома) для лица;
  • имеющиеся аллергические кожные реакции.

Кроме этого чрезмерное употребление алкоголя, горячительных и шипучих напитков, острых и пряных блюд, курение также могут вызвать появление розовых угревых элементов или усугубить имеющиеся.

Если в фолликулах обитают клещи демодекс, то симптомы усиливаются, однако уже доказано, что сами животные не могут служить причиной заболевания.

Какой-то основной причины, которая вызывает патологию нет, но несколько сочетающихся триггеров повышают вероятность ее возникновения.

Диагностика и лечение

После осуществления осмотра дерматолог выставляет диагноз. При этом специалист должен выявить, что на лице отсутствуют комедоны и угри.

Дополнительно делается бакпосев, бактериологическое изучение содержимого гнойничков с целью исключения стафилококковой инфекции, а также иных пиодермий. При подозрении на демодекоз проводится микроскопическая диагностика.

Лечение необходимо начинать на первой стадии, когда розовые угревые элементы еще не заметны, так как терапия в этой фазе самая результативная. Прописываются препараты, которые укрепляют мелкие сосуды.

Кроме этого назначаются седативные средства, снижающие нервозность, из-за чего происходит снижение выброса адреналина, в следствие чего капиллярная сетка не расширяется, а симптомы утихают.

Дополнительно больной принимает аскорбиновую кислоту, витамины группы В и ретинол. Также вводятся под кожу препараты с никотиновой кислотой.

Рекомендовано умывание настоем цветов ромашки с добавлением конского каштана. Такая процедура хорошо действует на кожный покров и успокаивает его.

Если обнаружены клещи демодекса, то в этой фазе розовых угревых элементов демодекоз не лечится, потому как такая терапия только усугубит состояние пациента.

Демодекоз излечивается тогда, когда фолликулы снова станут нормально работать и продуцирование кожного сала заметно уменьшится.

Во второй и третьей фазе используется местное лечение, при котором назначаются антибактериальные гели, действующее вещество которых метронидазол. Такие препараты имеют ярко выраженное противовоспалительное действие, они также охлаждают эпидермис.

В том случае, когда причиной появления угрей не является долгое применение глюкокортикостероидной мази, тогда назначаются  топические кортикостероиды, которые в кратчайшие сроки ликвидируют воспаления.

После этого необходимо убрать  расширеннную сосудистую сетку. Эта проблема решается с помощью электрокоагулятора, фотокоагулятора или лазера.

Необходимо отметить, что полностью вылечится от розовых угревых элементов невозможно, однако своевременно проведенная терапия приводит к ремиссии. Лечение, которое было начато в начальной фазе заболевания убирает все симптомы и на эпидермисе не остается следов поражения.

В осложненном варианте могут оставаться небольшие по размеру рубцы.

Профилактика

Лицам, которые находятся в группе риска по заболеваемости этой патологией, в профилактических целях следует:

  • воздерживаться от инсоляции;
  • не перегревать организм;
  • не допускать переохлаждения;
  • употреблять продукты, стимулирующие работу кишечника;
  • соблюдать режим работы и отдыха;
  • придерживаться правильного ухода за эпидермисом лица, не использовать агрессивных скрабов;
  • использовать кремы, которые в своем составе содержать фильтры с высоким фактором защиты;
  • ограничивать занятия горными лыжами и бегом или по возможности их исключать.