Профессиональная экзема (аллергодерматоз) представляет собой кожное заболевание с признаками воспаления, имеющее хроническую форму и образующееся у работников, которые ввиду своей профессиональной деятельности постоянно контактируют с различными раздражающими веществами.
Как правило, патология появляется вследствие аллергической разновидности дерматита.
Характерные симптомы заболевания – покраснение кожного покрова в месте контакта, появление пузырьков, зудящих ощущений и мокнутия.
При диагностировании патологии дерматолог осматривает поражения и при опросе больного выявляет возможный раздражитель, из-за воздействия которого появляется экзема. Кроме этого проводятся пробы на аллергены.
Разноплановая терапия состоит из:
- глюкокортикоидных препаратов;
- психолептиков;
- антигистаминных средств;
- противозудных мазей;
- вяжущих препаратов.
Хороший эффект дает применение физиотерапии, лазера и криотерапии.
Симптомы
В основном патология образовывается в случае, когда у больного имеется аллергический дерматит. Экзема протекает длительно, причем ремиссии сменяют рецидивы. Улучшения наступают в периоды прекращения контакта с вредными факторами (во время отпуска или в случае смены работы).
Рецидивы возникают в случае повторного контактирования с раздражителями.
Изначально эпидермис краснеет и появляется отечность, потом образуются папулы с пузырьками. Присоединяется выраженный зуд. После вскрытия пузырьков появляются эрозии, мокнутие.
При первых проявлениях поражаются только зоны эпидермиса, с которыми взаимодействуют вредные вещества. В случае повторных рецидивов изменения затрагивают и другие области кожного покрова.
В последующем пораженные участки уплотняются, на них усиливается кожный рисунок, эпидермис приобретает синюшную окраску. Кроме этого кожный покров становится более сухим, на нем возникают трещины.
Больные страдают от мучительного зуда и жжения. К воспалительному процессу может добавиться инфекция, из-за которой возникнет пиодермия либо стрептококковый импетиго.
Причины
Как правило, это состояние образовывается у работников, которые трудятся в химической промышленности, в фармацевтической или машиностроительной области.
Также заболеванию подвержен медицинский персонал. Патология возникает на фоне имеющейся сенсибилизации организма аллергического характера, которая появляется при регулярном контакте с раздражающими соединениями.
К провоцирующим веществам относятся:
- красители;
- формальдегид;
- цемент;
- бакелитовый клей;
- скипидар и др.
Появлению патологического состояния способствует чрезмерно влажный или, наоборот, сухой воздух, находящийся в помещении, также влияет пыль и частая травматизация эпидермиса.
Повышенная чувствительность к раздражающим соединениям возникает у людей, у которых имеются патологии печени и различные болезни ЖКТ (например, язва, панкреатит, цирроз и др.).
Также влияют:
- эндокринные заболевания (диабет, ожирение);
- вегетативная дисфункция;
- очаги с хронической инфекцией (гайморит, тонзиллит и др.);
- болезни, носящие аллергический характер (например, бронхиальная астма).
Диагностика и лечение
Проводится стандартная диагностика, включающая осмотр заболевшего человека, его опрос, выявляющий вредные раздражители. Дополнительно делается дерматоскопия и аллергические пробы.
Если обнаруживаются хронические инфекционные очаги и сопутствующие патологии, то пациента могут направить на прием к гастроэнтерологу, отоларингологу или эндокринологу.
Также может потребоваться посещение стоматолога.
Для лечения профессиональной экземы не достаточно устранить провоцирующее вещество. Требуется комплексная терапия, включающая глюкокортикостероиды и антигистаминные средства.
С целью гипосенсибилизации также применяют метод экстракорпоральной гемокоррекции. Параллельно с основным лечением назначают седативные лекарства и витамины.
Для местного использования выписывают антисептические, противовоспалительные и противозудные препараты.
Больной также проходит сеансы физиотерапии. При этом заболевании эффективны:
- фонофорез;
- индуктотермия;
- ультразвук;
- микроволновая терапия;
- электросон;
- грязелечение;
- лечебные ванны.
Дополнительно показано лечение лазером, криотерапия.
Профилактика
Профилактика патологии заключается в устранении провоцирующих раздражителей. В основном, это подразумевает смену места работы. Если человек по определенным причинам не увольняется, то для предотвращения возможных рецидивов ему необходимо:
- Периодически посещать дерматолога.
- Носить белье только из натуральных тканей.
- При наличие очагов с инфекцией проводить их санацию.
- Вовремя проводить лечение зубов.
- Избегать травмирования пораженных участков эпидермиса.
Следует заниматься своевременным лечением имеющихся сопутствующих аллергических заболеваний и патологий, связанных с ЖКТ и печенью.