Поверхностная пиодермия

Лого profmedblog.ru

Поверхностными пиодермиями называют группу коккогенных дерматозов, которые поражают исключительно верхний слой кожи. Клинические проявления заболевания следующие – пустулёзные высыпания, наличие плотных узелков и булл различного размера и цвета.

При этом тип первичных элементов во многом зависит от вида поверхностной пиодермии. Пузыри, как правило, вскрываются довольно быстро, после чего места поражения покрываются небольшими корочками, которые затем отходят, не оставляя следов.

Диагноз ставится на основании проявленной симптоматики, проведённой дерматоскопии и бакпосева отделяемого. В некоторых случаях может понадобиться исследование крови на глюкозу и иммунограмма.

Терапевтические меры включают в себя антибиотические препараты, средства для повышения иммунитета и витаминные комплексы. Для наружного лечения подойдут анилиновые красители и антисептики.

Описание

Поверхностные пиодермии встречаются очень часто и представляют собой гнойное поражение эпидермального слоя кожи бактериального генеза. На сегодняшний день подобное заболевание занимает более трети от всех поражений кожного покрова подобного вида.

Как правило, заболевание возникает в результате некорректного соблюдения правил гигиены или из-за антисанитарных условий быта.

Пиодермии часто встречаются у пациентов, работающих на производстве или в сфере сельского хозяйства. Примечательно, что болезнь особенно распространена среди детей. Заразиться можно через бытовой или воздушно-капельный путь передачи.

Главный возбудитель патологического процесса – кокковая микрофлора. Она является эндемичной в странах, имеющих тропический климат.

Чаще всего представители кокковой флоры активизируются в летнюю пору, из-за чего численность больных с поверхностными пиодермиями значительно возрастает.

Одной из важных особенностей заболевания является манифестация симптомов и полная неспособность к нахождению в организме в латентном состоянии.

При этом, стафилококковые возбудители могут долгое время не проявлять себя, что требует внимательного наблюдения за здоровьем окружающих пациента людей.

Причины

 Основные возбудители патологического процесса – кокки, которые получили широкое распространение в среде окружения. Эти микроорганизмы имеют высокую инвазивную активность, из-за чего, попадая на кожу пациента, они с лёгкостью проникают в эпидермис, после чего начинают активное размножение.

Триггерами развития патологии могут стать не только внешние, но и внутренние факторы. В первую очередь заболеванию способствуют различные травмы кожного покрова, переохлаждение или перегрев, воздействие некоторых химических бытовых веществ.

Ко внутренним причинам относятся инфекционные заболевания и локальные инфекции, недостаток витаминов, стрессы и переутомление. Кроме того, провоцировать болезнь могут антисанитарные условия труда или быта, а также несоблюдение личной гигиены.

Воспалительный процесс на коже развивается в зависимости от масштабности патогенных микроорганизмов, их типа и чувствительности к ним организма больного.

Из-за раздражения и воспаления покровов на коже появляются множественные расчёсы, которые способствуют дальнейшему распространению патологии.

Симптомы

 На сегодняшний день в дерматологии принято разделять поверхностные процессы по этиологии. Существует насколько основных форм пиодермии – острые, хронические, а также вызванные стрептококками, стафилококками, или смешанной микрофлорой.

Первичным элементом пиодермии является фликтена.

Стрептококковая разновидность отличается специфическим отёком кожи в местах поражения и мацерацией эпидермиса.

Фликтены образуются довольно быстро, после чего вскрываются, обнажая язвочки, которые затем могут сливаться воедино, образуя обширные эрозивные высыпания. Патология нередко сопровождается ощутимым зудом и жжением, в некоторых случаях присоединяется вторичная инфекция.

К стрептококковым разновидностям пиодермии также относится стрептококковое импетиго, выражающееся в виде отёчности, покраснений и мелкой буллёзной сыпи.

Как правило, высыпания присутствуют в области лица и конечностей, а также на груди и спине. Буллы затем покрываются небольшими плотными корочками, которые, отпадая, не оставляют на коже шрамов.

Среди стрептококковых форм пиодермий также распространена заеда, стрептодермия и панариций, сопровождающиеся высыпаниями, краснотой и отёком тканей.

Стафилококковые виды пиодермий включают в себя остиофолликулит, буллёзное импетиго, листовидный дерматит и пемфигоид. Остиофолликуллит характеризуется воспалительным процессом в области фолликула волоса, из-за чего затем появляются пустулы, а при надавливании выделяется гнойное содержимое.

Буллёзное импетиго нередко поражает детей, из-за чего считается наиболее опасной формой заболевания. При этом на коже больных возникают гнойные буллы и эрозии, покрытые толстыми корками. Общее самочувствие пациентов при этом серьёзно нарушено.

Пемфигоид проявляется в виде фликтен, расположенных в области пупка новорождённых. Патологический процесс может захватывать и области слизистых оболочек. Литовидный дерматит также встречается у грудничков, и проявляется множественными буллами, выступающими в районе лица, пупка и половых органов.

Смешанная форма поверхностных пиодермий обычно представляет собой острое вульгарное импетиго, которое характеризуется возникновением фликтен, проступающих в области естественных отверстий, и обширным патологическим процессом кожных придатков.

Диагностика

 Диагноз ставит врач-дерматолог на основе собранного анамнеза и наличия типичных симптомов. Необходимо проведение дерматоскопии и исследование отделяемого на питательные среды.

Данный анализ следует делать для того, чтобы выявить тип возбудителя и выяснить его чувствительность к различным антибиотическим препаратам.

В некоторых случаях дополнительно требуется исследование крови больного на глюкозу, а при тяжёлом или осложнённом течении – иммунограмма. Важно дифференцировать заболевание с другими кожными патологиями: розацеа, токсикодермией, лихеном, экземой и т.д.

Лечение

Терапия недуга в первую очередь направлена на санацию инфекционного очага, чтобы предотвратить его дальнейшее распространение. Локализованные разновидности пиодермий требуют местного лечения. Для этого необходимо вскрытие фликтен, их дезинфекция и санирование.

После процедуры назначаются антисептики, анилиновые красители и антибиотические мази. Тяжёлые случаи требуют особого подхода с применением гормональных препаратов и цитостатиков.

Может также потребоваться аутогемотерапия.

Если выявлен стафилококковый тип болезни, используется специальный иммуноглобулин. Также больному советуют физиопроцедуры – УВЧ и УФО, медикаментозный электрофорез, неоновый лазер.

При наличии на кожном покрове фурункулов показано их хирургическое лечение.

Профилактика

К профилактическим мерам относят неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических правил, своевременную терапию хронических инфекций в организме.

Во время заболевания запрещён контакт поражённых мест с водой: допускается использовать только спиртовые растворы.