Подошвенная бородавка

Лого profmedblog.ru

Подошвенными бородавками называют особые образования, возникающие на коже стоп, имеющие твёрдую консистенцию и плоскую форму. При этом бородавка немного возвышается над поверхностью кожного покрова, покрываясь толстым эпителиальным слоем.

Для подобного высыпания характерна постоянная травматизация, кроме того, многие пациенты чувствуют болезненность бородавки при движении. Из-за этого новообразование приходится удалять, хотя в некоторых случаях оно может исчезать самопроизвольно.

Диагностические мероприятия в первую очередь включают в себя дерматоскопию.

Причины

Подошвенные бородавки обладают доброкачественным характером, и составляют около 30 процентов от общего числа бородавок, встречающихся на коже человека. Диагностирует подобное заболевание врач-дерматолог.

При этом очень важно лечить недуг в профессиональных условиях, не используя народных средств, поскольку неполное удаление нароста приводит к частым рецидивам, а повреждение при подобных манипуляциях здоровых участков кожи – к возникновению новых бородавок.

Все виды бородавок, кондилом или папиллом имеют общую природу – они возникают вследствие проникновения в организм папилломавируса.

Заболевание распространяется контактно-бытовым путём, именно поэтому на сегодняшний день больше 80% населения земного шара является носителем этого вируса.

Наиболее комфортная среда для распространения недуга – высокая влажность и температура. Это означает, что риск заразиться ВПЧ возрастает при посещении общественных саун и бань, а также бассейнов и спортзалов.

Если у пациента хороший иммунитет, вирус будет находиться в его организме в латентном состоянии, не давая о себе знать. Однако при первых же нарушениях иммунной системы заболевание начинает проявляться клинически.

Развитию недуга во многом способствует гипергидроз, чрезмерная сухость покровов, неудобная обувь, некоторые анатомические деформации, а также болезни, в результате которых нарушается трофика тканей, к примеру, варикозное расширение вен, сахарный диабет и т.д.

Кроме того, возникновению подошвенной бородавки также способствуют различные кожные повреждения.

Симптомы

При заболевании на коже стопы появляется плотное образование, имеющее чёткие границы. Обычно бородавка овальная или круглая, размер в диаметре варьируется от 1 до 2,5 см.

Подобный нарост слегка возвышается над кожей, при этом его цвет может не отличаться от цвета кожи, а может быть слегка розоватым или коричневым.

В первые дни поверхность бородавки довольно ровная, гладкая. Однако затем на ней образуются ороговевшие эпидермальные наслоения, из-за чего выступ становится шероховатым, а его оттенок меняется на жёлтый.

У некоторых пациентов отмечается специфическое углубление в центре новообразования, а иногда на поверхности проступают чёрные точки, являющиеся результатом тромбоза капилляров.

Обычно подошвенная бородавка появляется в единственном числе. Если у пациента обнаруживается сразу несколько таких новообразований, говорят о высокой вирусной активности.

Из-за большого количества наростов на коже проявляется т.н. «мозаичный» рисунок, и подобные высыпания именуются мозаичными бородавками.

Такие наросты нередко проходят без специальной терапии. При этом на коже стоп не остаётся какого-либо следа. Однако из-за постоянной травматизации саморазрешение бородавки затрудняется, и пациент начинает испытывать значительный дискомфорт вследствие постоянного трения нароста и обуви.

Чтобы повысить качество жизни больного рекомендуется хирургическое удаление новообразования.

Диагностика

По клиническим признакам подошвенная бородавка схожа с мозолью, а в некоторых случаях – с гиперкератозом. Именно поэтому на начальном этапе очень важно дифференцировать эти состояния. Для подтверждения диагноза потребуется проведение дерматоскопии.

Для лучшего результата проводится предварительное соскабливание отмершего эпителия. Если при осмотре на коже отсутствует характерный рисунок, и выявлены признаки тромбированных сосудов, врач ставит диагноз подошвенной бородавки. Чтобы выяснить тип вируса, проводится ПЦР-диагностика.

Иногда для того, чтобы определить глубину прорастания образования, пациенту назначают УЗИ. Если диагноз затруднителен, или есть подозрения на злокачественный характер нароста, больного направляют на консультацию к дерматоонкологу.

Если к тому же выявляются деформации стопы, следует показаться подологу.

Лечение

Хирургическое удаление нароста осложняется его довольно глубоким прорастанием в кожный покров. Из-за этого не во всех случаях подойдёт электрокоагуляция образования: такой метод может быть применён лишь в том случае, если глубина прорастания бородавки незначительна.

После подобного вмешательства на коже часто остаётся рубец.

Один из предпочтительных способов удаления – криодеструкция. Однако результат процедуры в целом зависит от профессионализма и опытности медицинского работника.

Из-за чрезмерного воздействия криодеструкция может приводить к рубцеванию тканей, а если вмешательство будет недостаточным – произойдут рецидивы.

После такой обработки на поверхности дермы образуется специфический волдырь, который запрещено травмировать или прокалывать до тех пор, пока он полностью не разрешится самостоятельно.

Метод, который на сегодняшний день считается наиболее безопасным – лазерное удаление нароста. Это самый безболезненный, и при этом высокоэффективный способ, не оставляющий каких-либо следов на кожном покрове. Однако может быть применён и способ удаления радионожом.

Хирургическое иссечение нароста показано лишь в случае его огромного размера. Такая операция часто заканчивается рубцеванием кожных тканей.

Профилактика

В первую очередь к профилактическим мерам относится предупреждение заболеваемости папилломавирусом. Важно носить исключительно свою обувь в общественных местах, а также правильно ухаживать за кожей на ногах: делать педикюр, проводить пилинг кожи, обрабатывать её специальными размягчающими составами.

Если у больного наблюдается выраженная деформация стопы, следует использовать специальную ортопедическую обувь. При гипергидрозе необходимо применять исключительно натуральные стельки и пользоваться подсушивающими средствами.

Если на коже ног есть трещинки и присутствует сухость – следует делать специальные ванночки и использовать увлажняющие кремы.

Чтобы не допустить рецидивов заболевания, необходимо в послеоперационный период принимать назначенные врачом противовирусные средства и иммуномодуляторы.