Пиогенная гранулема

Лого profmedblog.ru

Пиогенной гранулёмой называют особое кожное новообразование, имеющее доброкачественную природу. Иногда подобное явление можно наблюдать на слизистых оболочках.

Клинически оно проявляется в виде сферообразного нароста, похожего на папулу, однако при этом имеющего яркий красный или бордовый цвет. В редких случаях пиогенная гранулёма имеет чёрную или чёрно-коричневую окраску.

Можно заметить, что новообразование полностью заполнено капиллярами, которые окружаются соединительной тканью.

Диагноз ставится на основании внешнего осмотра пациента, проведённой дерматоскопии и гистологии. Если уплотнение не исчезает самостоятельно, рекомендуется провести его удаление хирургическим способом.

Описание

Сегодня пиогенную гранулёму именуют также ботриомикомой или эруптивной ангиомой. Опухоль представляет собой плотный узел, заполненный сосудами и прослойками из соединительной ткани.

Из-за особого строения патология определяется как дольчатая гемангиома.

Нередко опухоль появляется на коже подростков и молодых людей возрастом до 30 лет. Она не зависит от географии проживания и поражает как женщин, так и мужчин.

Часто подобные явления наблюдаются у беременных: как правило, это вызывается нарушением гормонального баланса в организме пациенток. Медицине известны случаи возникновения новообразования не только на коже, но и на слизистых оболочках, в пищеводе и даже внутри кишечника.

Причины

На сегодняшний день точных данных о происхождении заболевания у медицины нет. Ещё в 19 веке выдвигалось предположение о микотическом генезе недуга, однако оно оказалось несостоятельным, и так и не нашло своего подтверждения.

Не подтвердились теории и о том, что пиогенная гранулёма относится к вирусным или инфекционным заболеваниям. Сегодня такие новообразования относят к ангиомам, которые развиваются в тканях вследствие травмирования.

На развитие болезни могут повлиять следующие факторы:

  • механические повреждения покровов. Эта причина на сегодняшний день считается основной. Косвенно это подтверждает локализация новообразований на наиболее уязвимых участках – конечностях, губах, на слизистой рта и носа. Для того чтобы запустить патологический процесс, достаточно лишь незначительного повреждения эпидермального слоя;
  • нарушение гормонального баланса. Чаще всего пиогенная гранулёма обнаруживается у лиц женского пола, подростков и беременных. Значительные факторы риска – приём гормональных медикаментозных средств и нарушения эндокринной системы;
  • приём лекарственных препаратов. Грануляционная гемангиома может возникать вследствие курса лечения ингибиторами протеазы, а также из-за некоторых противовирусных средств и ретиноидов;
  • наличие других заболеваний кожи. Чаще всего уязвимы пациенты, страдающие дерматозами и пламенеющим невусом. Кроме того, имеет значение постоянное раздражение кожного покрова бытовой химией, косметическими средствами и т.д.

Симптомы

В большинстве случаев опухоль начинает расти на неизменённом кожном покрове. Иногда пациенты могут просто не заметить микроповреждений, которые становятся причиной развития патологии. Папулы возникают на пальцах, кистях, на лице и шее, в области груди и на слизистой рта.

Рост опухоли довольно медленный, при этом максимально возможный диаметр обычно не превышает 1-2 сантиметров. Структура образования – дольчатая, цвет – вишнёвый или ярко-алый за счёт того, что внутри расположено множество мелких сосудов.

Основание папулы обычно широкое, но встречаются и разновидности на небольшой ножке. На ощупь опухоль довольно мягкая и упругая. Примечательно, что такая гемангиома подвержена частому травмированию, поэтому нередко кровоточит и покрывается язвами.

После того как патология достигает максимального размера, она значительно уплотняется. Вследствие тромбозов и сосудистого запустевания развивается очаговый некроз гранулёмы. Известны случаи полного исчезновения новообразования после устранения причины его появления.

Диагностика

Очень важно дифференцировать пиогенную гранулёму с рядом иных заболеваний кожи – меланомой и плоскоклеточным раком, кожным метастазированием и т.д. При диагностике большое значение имеет внешний вид образования и его строение, скорость его разрастания и наличие сопутствующих недугов.

Необходимо также провести дерматоскопию и, при необходимости, биопсию узла для уточнения диагноза. В затруднительных случаях могут понадобиться дополнительные консультации онколога и хирурга.

Лечение

Терапевтическая схема разрабатывается индивидуально в зависимости от причины заболевания и выраженности клинической картины.

Если опухоль располагается на пальцах конечностей и постоянно кровоточит, её сразу же удаляют хирургическим способом, чтобы облегчить состояние пациента и повысить качество жизни.

Если образования появляются у беременных, рекомендуется постоянное их наблюдение, как до родов, так и после них. В случае, когда регрессии опухоли не наблюдается, прибегают к её удалению несколькими способами:

  • электрокоагуляцией, позволяющей избавиться от патологических новообразований за короткое время. Кроме того, рецидивы болезни при данном способе очень редки. После проведения процедуры необходимо отправить удалённые ткани на гистологическое исследование;
  • жидким азотом. Данный метод используется тогда, когда по каким-либо причинам иные подходы недоступны. Для местного обезболивания при проведении операции рекомендуется использование смеси, состоящей из лидокаина и эпинефрина;
  • лазером – данный способ один из самых эффективных и, кроме того, практически не вызывает кровотечений.

Вне зависимости от способа удаления пиогенной гранулёмы, после процедуры остаётся круглая ранка, которая покрывается бордово-коричневой коркой. Пациентам не рекомендуется удалять корку до полного заживления дермы, так как из-за этого на коже может возникнуть рубец.

Профилактика

Важно помнить, что, несмотря на отличные результаты после проведённой операции, всегда существует риск рецидива опухоли. Из-за этого на том же самом месте может образоваться новая папула. При таких обстоятельствах очень важно обратить пристальное внимание на причины болезни и их скорейшее устранение.

Профилактических мер, предотвращающих развитие гранулёмы, на сегодняшний день не существует, поскольку нет достаточных сведений о причинах её развития.

Важно избегать травматизации кожи и вовремя лечить любые кожные проблемы.