Периоральный дерматит

Лого profmedblog.ru

Периоральным дерматитом называется особый тип воспалительной реакции кожных покровов, когда в области рта на лице образуются небольшие группки красноватых папул. Поражения локализуются на фоне неизменённой кожи или выраженной гиперемии.

Диагностические мероприятия включают в себя клинический осмотр пациента, проведение дерматоскопии и взятие соскоба материала из патологического очага для бакпосева.

Терапия заболевания состоит из 2 основных направлений: поначалу больному назначают отмену кортикостероидных препаратов и любых косметических средств, далее подключается системное введение антибиотиков.

Описание

Чаще всего подобный недуг возникает у лиц женского пола в возрастной категории 25-45 лет. За последние несколько лет усилилась тенденция заболевания периоральным дерматитом маленьких детей.

На сегодня в среде исследователей и учёных постоянно возникают споры о том, что недуг нецелесообразно выделять в качестве отдельного заболевания. Часть специалистов полагает, что периоральный дерматит – лишь одна из разновидностей дерматита себорейного.

Причины

На сегодняшний день дерматологии неизвестны точные причины распространения заболевания. Зачастую подобные симптомы возникают у пациентов, которые получали длительную местную кортикостероидную терапию.

Обычно такое лечение назначается больным с некоторыми видами кожных болезней, такими как акне и розацеа, экзема, а также инверсные угри.

Триггером развития болезни может стать пересушивание или обветривание кожного покрова, длительное пребывание в солярии или под прямыми солнечными лучами, а в некоторых случаях и использование фторсодержащих разновидностей зубных паст.

Нередко причиной высыпаний становится неподходящая или некачественная уходовая и декоративная косметика, в частности, пудра, тональный крем или основа под макияж.

Довольно часто отмечается связь между патологическим процессом и нарушением гормонального фона у женщин: такие явления – не редкость при беременности или во время гинекологических болезней, а также на фоне ПМС.

Иногда периоральный дерматит возникает вследствие приёма некоторых видов оральных контрацептивов.

Симптомы

Периоральный дерматит в большинстве случаев проявляется в виде специфической сыпи, состоящей из папулёзных сферообразных элементов. Примечательно, что папулы могут группироваться, образуя отдельные воспалительные очаги.

Цвет высыпаний – ярко-красный с розоватым или алым оттенком, при этом кожные покровы в зоне патологии либо остаются неизменными, либо окрашиваются в красный цвет.

Появление на коже первичных элементов нередко сопровождается рядом неприятных ощущений – стянутостью, шелушением, чрезмерной сухостью, зудом или жжением. Однако в ряде случаев пбольные не ощущают какого-либо дискомфорта.

В зависимости от тяжести клинических проявлений у больного могут возникать либо несколько отдельных розово-красноватых папул на изменённой коже, либо развиваться целые зоны гиперемии, сопровождаемые множеством ярких папулёзных элементов.

Из-за множественного характера высыпаний кожа на поражённых участках становится сухой и шершавой. Через некоторое время папулы разрешаются, оставляя небольшие корочки. Если их удаляют до их полного высыхания, на поражённых местах нередко возникает гиперпигментация.

Обычно первичные элементы при заболевании располагаются в районе подбородка, верхней губы, а также в носогубных складках и уголках рта. Иногда отмечается периорбитальная фаза болезни, при которой могут поражаться уголки глаз, веки и кожа в области переносицы.

Почти 50% заболевших периоральным дерматитом отмечают у себя проявления болезни не только возле рта и подбородка, но и в других зонах. Часто кожные покровы в патологических очагах не подвергаются покраснению, однако при этом вокруг губ проявляется особая красная кайма, ширина которой может достигать 3-5 мм.

Диагностика

Диагноз периоральный дерматит ставится дерматологом после очного осмотра пациента и проведения процедуры дерматоскопии. Важно дифференцировать заболевание от угревой сыпи и её разновидностей, экземы, герпетических высыпаний и демодекоза.

Для того чтобы определить характер микрофлоры необходимо взять материал для бактериального посева. Соскоб берут исключительно в патологических очагах. Зачастую после исследования выявляется высокая обсемененность покровов, кроме того, нередко в исследуемом материале определяются грибки типа Candida и присутствие подкожного клеща Demodex.

К сожалению, единого специфического возбудителя периорального дерматита медицина на данный момент выделить не может.

Стоит отметить, что дерматолог может дополнительно назначить проведение кожных проб, при которых у больного, как правило, выявляется сенсибилизация к подобным внешним агентам. Другие исследования, в том числе и гистологическое, в данном случае малоинформативны.

Лечение

Терапевтическая схема периорального дерматита включает в первую очередь отмену любых медикаментов, в которых содержатся кортикостероиды.

Примечательно, что у части пациентов после подобного нередко наблюдается т.н. дерматит отмены, возникающий спустя несколько дней. Для него характерны такие симптомы, как отёчность, покраснение покровов, сильное жжение и выраженный зуд.

По незнанию некоторые больные пугаются подобных явлений и снова возвращаются к использованию кортикостероидов, что не только не снимает уже существующие симптомы, но и усугубляет патологичсекий процесс.

Очень важно каждому пациенту, страдающему периоральным дерматитом полностью доверять дерматологу. Следует неукоснительно выполнять все рекомендации врача, включая полную отмену косметики и соблюдение специального рациона.

При местной терапии допускается лишь использование примочек с натуральными отварами и кремов с UV-фильтром. Чтобы уменьшить дискомфорт и устранить жжение, необходимо применять антигистаминные средства и седативные препараты.

Иногда пациенту назначается рефлексотерапия.

После того как клинические проявления дерматита отмены стихнут, начинается вторая фаза лечения, которая включает в себя использование тетрациклиновых антибиотиков или метронидазола.

Сроки подобной терапии зависят от того, насколько тяжёлыми были проявления заболевания, и составляют примерно 10 недель.