Перианальный дерматит

Лого profmedblog.ru

Перианальным дерматитом называют специфическое воспаление кожного покрова, локализующееся вокруг анального отверстия. Такое заболевание нередко сопровождается сильным зудом, заметной краснотой, а также отёчностью и неприятными, болезненными ощущениями.

Подобная форма недуга может иметь самую разную природу, и возникать вследствие различных кишечных недугов, среди которых анальная трещина или грибковое поражение.

При проведении диагностических мероприятий важно точно определить этиологию болезни с помощью бактериального посева материала. Терапия напрямую зависит от того, чем вызвано заболевание.

Описание

Перианальному дерматиту подвержены пациенты всех возрастов и пола – он часто встречается как у грудных детей, так и у пожилых людей. У грудничков подобные явления, наряду с пелёночным дерматитом, нередко наблюдаются из-за грубого нарушения гигиенических правил по уходу за покровами младенца.

Взрослые пациенты страдают от недуга вследствие патологических изменений в толстой кишке, а также из-за выраженного нарушения микрофлоры ЖКТ. Кроме того, имеют особенное значение иные кишечные недуги, например, кандидозный дисбактериоз, вызываемый особым грибком.

Именно поэтому при терапии подобного заболевания требуется консультация нескольких специалистов.

Причины

Зачастую перианальный дерматит проявляется у пациента из-за некорректного соблюдения гигиенических правил. Вторая по популярности причина – частое раздражающее механическое, физическое или химическое воздействие.

К таким явлениям нередко может приводить диарея, которая присутствует у больного несколько дней, или ношение неудобного, стесняющего нижнего белья из некачественных синтетических материалов.

Также и стиральное средство, которое может оставаться на белье после неполного выполаскивания, и раздражать кожные покровы.

Среди иных причин заболевания рассматривается выпадение прямой кишки, и, в особых ситуациях, опухоль кишечника. При различных воспалениях органов ЖКТ, таких как проктит, язва или болезнь Крона, также может ярко проявляться перианальный дерматит.

Такое происходит из-за распространения воспаления на покровы вокруг заднего прохода.

Любые, даже незначительные повреждения этой области очень часто становятся главными причинами инфицирования покровов бактериальной или грибковой флорой.

Помимо этого, существует особая разновидность заболевания – фистулёзная, которая нередко появляется у любого, кто часто находится за рулём или увлекается скачками на лошадях – в этом случае обломанные волосы могут внедряться в кожные ткани, вызывая сильнейшее воспаление и раздражение.

Немаловажную роль в развитии патологического процесса имеет и общее состояние больных. В частности, подобные явления – не редкость у пациентов со склонностью к аллергиям. Из-за контактного дерматита, возникающего в результате аллергической реакции, также наблюдается воспаление перианальной области.

В становлении болезни большую роль играет иммунитет человека. Из-за снижения защитной функции в кожу с лёгкостью проникают патогенные микроорганизмы, которые, размножаясь, вызывают дерматит различного генеза.

Обычно такой механизм распространения болезни встречается у грудничков и пожилых пациентов, а также у больных с иммунодефицитом или у тех, кто только что перенёс терапию антибиотиками.

Симптомы

Одно из самых главных проявлений заболевания – гиперемия анальной области. Пациент ощущает зуд и болезненность, кожа вокруг ануса отекает и краснеет. Из-за постоянного, порой нестерпимого, зуда, течение болезни может осложниться, поскольку расчёсы нередко ведут к травматизации покровов, и, как следствие, присоединению вторичной инфекции.

Бактериальная форма проявляется в виде сильной гиперемии участка патологии и появлением на коже пустулёзных высыпаний или небольших пузырьков, заполненных гноем.

Нередко подобные симптомы дополняются эрозиями и мокнутием. При заживлении язвочек на поверхности остаются корки.

Грибковая форма встречается довольно часто. Подобная разновидность имеет особенность в виде особых, фестончатых краёв воспалённой зоны. На поверхности может присутствовать белёсый налёт, кожа вокруг ануса шелушится, а по периферии патологического процесса располагаются папулы, наполненные серозным содержимым.

Фистулёзная разновидность обычно представляет собой образование небольших, часто рецидивирующих, абсцессов, из-за которых в складках ануса со временем появляются свищевые ходы.

Если у больного присутствуют какие-либо болезни кишечника, то клиническую картину могут дополнять абдоминальные боли различного рода, выделения из заднего прохода, поносы или запоры.

Диагностика

Заболевание диагностирует проктолог или дерматолог. При осмотре необходимо провести опрос пациента для выяснения всех обстоятельств и выявления патологических состояний ЖКТ.

При клиническом осмотре определяется не только общее состояние покровов в зоне патологического процесса, но и проводится выявление трещин, узелков или наличия выпадения кишки.

Чтобы точно определить этиологию заболевания, у больного берут соскоб для дальнейшего бактериологического исследования. Для уточнения диагноза врач может назначить дополнительные исследования – УЗИ, рентгенографию, а также колоноскопию или ректороманоскопию.

Лечение

Терапевтические меры могут быть действенными только тогда, когда они направлены на устранение причины заболевания. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная схема лечения, которую стоит неукоснительно соблюдать.

Важно придерживаться правильной гигиены перианальной области, носить бельё из мягких натуральных материалов. Следует не допускать сдавливания, раздражения или натирания поражённой зоны одеждой.

Чтобы снять зуд, следует использовать антигистаминные препараты, такие как лоратадин и хлоропирамин, а также клемастин или мебгидролин. Местная терапия недуга включает в себя использование декспантенола, а также лечебных мазей, содержащих антисептические компоненты и цинк.

Отлично дополняют лечение ежедневные ванночки с целебными травами – ромашкой и дубовой корой.

Если у пациента пустулёзная форма заболевания, высыпания аккуратно вскрывают, после чего их смазывают анилиновыми растворами (например, фукорцином). Грибковая форма должна лечиться специальными антимикотическими препаратами.

В случае когда у больного выявляется энтеробиоз, следует провести антигельминтную терапию при помощи пиперазина или орнидазола. Кроме того, наличие любых проблем с ЖКТ у пациента является поводом для обращения за консультацией к гастроэнтерологу.

Профилактика

Профилактические меры состоят в правильном соблюдении гигиены, полноценном питании, отказе от вредных привычек, занятии физической культурой и ношении удобного, натурального белья. Важно вовремя выявлять и лечить любые кишечные заболевания.