Парапсориаз

Лого profmedblog.ru

Парапсориаз представляет собой отдельную группу неконтагиозных дерматозов, этиология которых на данный момент остаётся неизученной. Недуг отличается наличием на коже псевдопсориатических высыпаний.

Различают несколько разновидностей: болезнь Габермана-Муха, каплевидный парапсориаз, а также бляшечный и лихеноидный. Среди клинических проявлений преобладает специфический полиморфизм высыпаний, при том, что состояние больного ухудшается редко.

Диагностические мероприятия включают в себя очный осмотр и гистологическое исследование. При проведении лечения очень важно обратить внимание на очаги хронической инфекции в организме.

Также следует проводить терапию сопутствующего соматического нарушения.

Описание

Болезнь Брока, или парапсориаз, относится к незаразным формам заболеваний. На сегодняшний день причины недуга, как и механизм его возникновения и развития, изучены крайне мало. Парапсориаз объединяет в себе 3 основные формы дерматоза, которые имеют собственные нозологии.

В их числе красный плоский, а также розовый, лишай, и так называемая сухая экзема.

По клиническим проявлениям эти дерматозы во многом напоминают псориатические высыпания, но при этом не имеют классической триады, присутствующей при истинном псориазе – отсутствует эффект стеаринового пятна, нет специфической лакированной терминальной плёнки, а также отсутствует капельное кровотечение.

Ещё к концу 20 века парапсориаз был распространён довольно редко, однако на сегодняшний день количество пациентов с данным недугом постоянно растёт.

Причины

На данный момент механизм развития болезни тщательно изучается. При этом медики выдвигают по меньшей мере две теории — иммунная и инфекционная.

В первом случае говорится о том, что происходит особая аутоиммунная реакция организма пациента на внедрение в кожу антигенов, которые нарушают местный иммунитет и негативно влияют на общую иммунную защиту.

Из-за этого провоцируется развитие заболевания, причём количество антигенов имеет значение: чем их больше, тем мощнее ответная реакция кожи.

Чаще всего такое происходит при наличии хронических инфекционных очагов в почках, кишечнике или суставах, а также в результате воздействия внешних факторов – УФО, плохой экологической обстановки или переохлаждения организма.

Теория об инфекционной этиологии базируется на том, что болезнь Брока является поверхностным васкулитом, из-за чего стенки капилляров обладают повышенной проницаемостью и уязвимостью для различных микроорганизмов.

Реакция кожи в этом случае – специфический ответ на токсины, появляющиеся в результате размножения патогенной среды. Косвенно данную теорию подтверждает то, что парапсориаз может развиваться после перенесённых инфекционных заболеваний либо непосредственно на их фоне.

Разновидности

Парапсориаз принадлежит к той группе заболеваний, при которых диагностические мероприятия и лечение проводятся исключительно в зависимости от подтипа болезни.

На данный момент различают следующие формы болезни Брока:

  • каплевидную – при этом дерматозе на коже больного возникают разнообразные высыпания в виде узлов или папул, которые имеют особое каплевидное строение;
  • бляшечную – данный вид отличается обилием высыпаний чешуйчатого типа. Они напоминают бляшки, и могут быть крупными или мелкими;
  • лихеноидную – разновидность, при которой первичные элементы напоминают блестящие узлы с неизменённым цветом.

Кроме того, существует ещё одна форма – болезнь Габермана-Муха, отличающаяся острым течением, полиморфизмом сыпи и внезапным ухудшением самочувствия больного.

Симптомы

Каплевидная форма парапсориаза распространена больше всего. Болезнь может быть острой, подострой и даже хронической. Недуг не зависит от сезона или географических особенностей, также не зависит от гендера или расы.

Чаще всего болеют молодые пациенты в возрасте от 20 до 30 лет, причём рецидивы происходят, как правило, осенью и весной. Заболевание часто проявляется во время инфекций или через некоторое время после перенесённого недуга.

Первичные элементы каплевидной разновидности – узелки размером не больше чечевицы или небольшие 0,3-0,5 см папулы, которые нередко покрываются чешуйками.

Для острой формы характерно внезапное начало и полиморфизм высыпаний. В периоды разрешения элементов на коже могут оставаться рубцы и гиперпигментация.

Бляшечный парапсориаз представляет собой классическую форму, напоминающую по клиническим проявлениям обыкновенный псориаз. Болезнь чаще всего поражает мужчин возраста 25-55 лет, и обостряется в зимний период. Обычно триггером заболевания служат мочеполовые или желудочно-кишечные инфекции.

Первичный элемент при бляшечной форме – небольшое пятно или розоватая бляшка размером 5-10 см, покрытые маленькими чешуйками. Чаще всего поражается кожа в районе туловища больного.

Лихеноидная разновидность распространена очень редко. При начале заболевания на коже образуются небольшие узелки, имеющие естественный цвет кожи. На ощупь они плотные, упругие, над поверхностью кожи не выступают.

Болезнь Габермана-Муха отличается полиморфизмом высыпаний, поэтому требует тщательной диагностики и дифференциации с другими похожими по признакам недугами.

Диагностика

Очень часто парапсориаз трудно диагностировать, поскольку он не имеет каких-либо самостоятельных проявлений. На сегодняшний день особых исследований для уточнения диагноза не разработано.

Единственно верный вариант постановки диагноза – гистологическое исследование, при котором, однако, нельзя получить высокоточный результат.

Именно поэтому очень важно получить консультацию опытного врача-дерматолога для уточнения диагноза.

Лечение

Терапия зависит от формы заболевания. Лечение, как правило, комплексное, и включает в себя несколько основных направлений: санацию хронических инфекционных очагов, витаминотерапию, укрепление иммунной системы, санаторное лечение и терапию ПУВА и УФО.

При каплевидной форме применяют антигистаминные средства и ангиопротекторы. Важно правильно подобрать витаминные комплексы, а в случае резистентности к проводимому лечению использовать наружные стероидные препараты.

Кроме того, пациенту показаны антибиотики и различные антибактериальные наружные мази.

При выявлении бляшечной болезни Брока необходимо диспансерное наблюдение и регулярная консультация гастроэнтеролога. При лихеноидной форме, устойчивой почти к любому лечению, терапевтическая схема разрабатывается с учётом индивидуальных особенностей организма больного.

При крайне тяжёлых формах могут назначаться противоопухолевые медикаменты.

Прогноз

При грамотной своевременной диагностике и оптимальной терапевтической схеме качество жизни пациента, как правило, не снижается, а ремиссия может длиться долго.

Из-за неправильного лечения или ошибочно поставленного диагноза может нарушаться проницаемость сосудов, что неизбежно ведёт к развитию резистентности болезни к проводимому лечению и образованию на коже рубчиков.

Важно внимательно наблюдать за течением болезни, поскольку бляшечный псориаз может принимать злокачественную форму.