Паранеопластические дерматозы

Лого profmedblog.ru

К группе паранеопластических дерматозов относят особые заболевания кожного покрова, которые проявляются из-за влияния злокачественных опухолей, поражающих внутренние органы больного.

По своим свойствам и клинической картине подобные заболевания, хоть и ассоциированы с раком, имеют много характерных проявлений обыкновенных дерматологических недугов: пациент испытывает зуд, на коже возникают буллезные или везикулярные высыпания, проявляется гиперпигментация тканей и лихенификация.

Как правило, подобные дерматозы быстро распространяются по телу и отличаются торпидным течением.

К диагностическим мерам относят клинический осмотр пациента, сбор анамнеза, проведение дерматоскопии и гистологического анализа. Полная ремиссия возможно только после удаления и излечения злокачественного новообразования.

Описание 

В медицине паранеопластические дерматозы нередко именуют параонкологическими. Впервые связь между подобными заболеваниями кожи и раковыми опухолями была обнаружена в 1865 году врачом А. Трюссо.

Паранеопластический дерматоз может развиться примерно у 27% больных, страдающих злокачественными новообразованиями.

Характерно, что примерно одна треть пациентов узнаёт о наличии рака только через подобные внешние проявления. Схожая симптоматика нередко возникает почти у 80% больных, имеющих запущенные стадии рака.

Причины

 Стадии развития паранеопластического дерматоза во многом зависят от роста раковой опухоли. Из-за неё часто происходит разбалансировка функционирования всех внутренних органов и систем, что, естественно, затрагивает и кожные покровы.

Из-за того, что малигнизированные клетки имеют множество особых приспособительный реакций, на сегодняшний день существует несколько видов паранеопластических дерматозов.

Сегодня медицина называет несколько триггеров развития заболевания:

  • усиление секреции некоторых веществ. Это связано с тем, что злокачественные клетки выделяют в организм больного множество цитокинов и простагландинов, а также иммуноглобулины, протеины и энзимы, значительно влияющие на метаболические процессы;
  • нарушенный иммунитет. Так называемая иммуносупрессия позволяет злокачественному новообразованию продолжать своё развитие, ведь в норме человеческий организм вовремя распознаёт и затем уничтожает малигнизированные клетки;
  • нарушенное взаимодействие регуляторных сигналов. Из-за того, что опухоль синтезирует аналоги гормонов, наступает изменение клеточного ответа на любое воздействие;
  • высвобождение биоактивных веществ. Из-за васкуляризации опухолевого эпицентра в кровь попадает множество белков и энзимов, что полностью меняет течение обменных процессов.

Разновидности

На сегодняшний день единой согласованной классификации параонкологических дерматозов не разработано. При этом множество учёных полагает, что наиболее точным можно назвать разделение подобного поражения кожи на группы по частоте возникновения при внутренних опухолевых заболеваниях.

Согласно этому все дерматозы параонкологического типа подразделяются на:

  • облигатные – проявляются при наличии рака внутренних органов. К данной группе можно отнести черный акантоз и эритему Гаммела, а также несколько других разновидностей;
  • факультативные – проявляются вследствие воздействия висцерального рака;
  • вероятные – подобная группа встречается при некоторых злокачественных новообразованиях, и отличается устойчивостью к проведённым терапевтическим мерам. Кроме того, данные формы часто рецидивируют;
  • эритематозные – отличаются схожим симптомом, который проявляется в виде ограниченной красноты кожи. Часто проявляются у женщин;
  • пруригинозные – разновидности, главным отличием которых является выраженный, почти нестерпимый, зуд, который трудно снимается. Зачастую эта реакция обусловлена цитолизом тканей кожи;
  • везикулобуллёзные – эти вариации паранеопластического дерматоза проявляются в виде пузырей, которые могут отличаться размером и расположением.

Симптомы

Клиническая картина параонкологических дерматозов во многом схожа с обыкновенными дерматозами. Обычно заподозрить связь между внешними проявлениями заболевания и наличием внутренней злокачественной опухоли можно, если патологический процесс обнаруживается у больного в старшем либо пожилом возрасте.

Подобные дерматозы отличаются высокой степенью распространённости и часто крайне устойчивы к проводимым мерам терапии.

Первые признаки недуга обычно начинают возникать практически одновременно с поражением внутреннего органа. Период между возникновением опухолевого процесса и выраженными внешними проявлениями может варьироваться от 2 месяцев и до нескольких лет.

При этом при грамотной терапии (хирургической, химиотерапии, лучевой и т.д.) начинает отмечаться регресс паранеопластических проявлений. Если же рак рецидивирует или метастазирует, симптомы дерматоза проявляются вновь.

Диагностика

При подозрениях на параонкологический дерматоз очень важно провести комплексное обследование пациента. Это необходимо не только для уточнения дерматологического диагноза, но и для выявления скрытой внутренней патологии больного.

Обычно проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • общий клинический осмотр, который следует проводить вместе с процедурой дерматоскопии;
  • анализы крови, как биохимический, так и общеклинический;
  • визуализация злокачественного новообразования – позволяет точно установить размеры и расположение опухолевого узла;
  • гистологический анализ – проводится с главной целью – постановка верного диагноза и выявление типа имеющейся опухоли.

Лечение

Терапия параонкологического дерматоза в первую очередь зависит от характера и стадии основного заболевания. Полностью устранить признаки недуга представляется возможным только в случае полного устранения опухоли.

Некоторым пациентам может понадобиться длительная симптоматическая общая и местная терапия с применением антигистаминных средств, противовоспалительных препаратов, а также антибиотиков или антимикотиков.

Наружное лечение дополняет общую терапию: на кожные и слизистые покровы наносятся специальные антисептические, противозудные и обезболивающие препараты, которые препятствуют присоединению вторичной инфекции и улучшают качество жизни пациента.

Профилактика

На сегодняшний день нет данных о методах профилактики паранеопластических дерматозов. Очень важно своевременно замечать любые изменения на коже и обращаться за консультацией к врачу.

Чем раньше будет выявлено и вылечено основное заболевание, тем благоприятнее прогноз.