Папулезная крапивница

Лого profmedblog.ru

Папулёзная крапивница представляет собой хроническое заболевание из рода дерматитов. Природа недуга – аллергическая. Проявляется в виде выраженной сыпи, состоящей из папул, которые возникают на неизменённых покровах.

Первичные элементы болезни имеют яркий красный оттенок и располагаются, в основном, в области конечностей. Папулы характеризуются сильным зудом, однако тенденции к слиянию практически не имеют.

Из-за расчёсов на коже высока вероятность присоединения вторичной инфекции, что может привести к рубцам или гиперпигментированным пятнам.

Диагностические исследования в первую очередь включают в себя аллергические пробы кожи.

Кроме того, принимается во внимание внешний вид покровов и собранный анамнез. Терапевтические меры направлены на устранение причины заболевания, параллельно с этим больному назначаются антигистаминные средства, и проводится дезинтоксикация организма в целом.

Описание

Папулёзная крапивница отличается высокой степенью распространённости во всех частях земного шара. Это одна из разновидностей уртикарного аллергического дерматита, который в основном проявляется сильным, почти нестерпимым, зудом, а также отёчностью кожных покровов.

Для болезни особенно характерно усиление первичных элементов при расчёсывании кожи.

Обычно от заболевания страдает примерно 25% людей от населения земного шара. Дерматология располагает следующими статистическими данными: сегодня почти каждый третий человек на планете так или иначе за всю жизнь сталкивался с различными проявлениями папулёзного дерматита.

Нередко болезнь диагностируется у лиц женского пола, причём чаще всего пациентки подвержены заболеванию в репродуктивном возрасте. Такая особенность связана с определённым типом функционирования эндокринной системы человека в различные периоды.

Папулёзная крапивница не редкость и среди детей: маленькие пациенты обычно заболевают в летний период, когда укусы различных насекомых могут спровоцировать дебют болезни. Подобный недуг не имеет географических особенностей, кроме того, не зависит от расы пациента.

Впервые о нём было упомянуто ещё Гиппократом. В дальнейшем патология была официально описана в 1882 году, а уже в 1877 было произведено революционное открытие при изучении заболевания – были описаны тучные клетки.

Причины

Наиболее частая причина начала патологического процесса – укус членистоногого или насекомого. В результате у пострадавшего развивается аллергическая реакция, которая протекает в замедленном режиме.

При этом можно наблюдать, что на коже через несколько часов проявляются папулёзные первичные элементы.

Обычно заболевание являет собой нетипичный ответ на попавшую в организм слюну, которая входит в контакт с эпидермисом, а в дальнейшем повреждает клетки дермы, что в результате вызывает выброс гистамина. Из-за этого наблюдается заметная отёчность поражённых мест.

Иногда при неправильно поставленном диагнозе и некорректном лечении в папулёзную крапивницу может трансформироваться любая другая её форма. При этом папулы возникают вследствие наличия клеточного инфильтрата, присоединённого к уже имеющемуся отёку тканей.

В результате кожа разбухает и слегка выпуклая уртикария затем становится папулой, которая выступает над поверхностью.

Возникновение сыпи может быть спровоцировано как внешним воздействием, так и внутренними причинами. Для подобной реакции необходимы две причины – наличие в организме агрессивного антигена и гиперсенсибилизация покровов. Из-за них с течением времени на коже практически всегда проявляется папулёзная сыпь.

Не стоит забывать, что заболевание можно спровоцировать внешними факторами – например, ультрафиолетовыми лучами или перепадами температуры. Также триггером может послужить чрезмерная физическая нагрузка.

Симптомы

Самым первым признаком заболевания служит зуд, который со временем усиливается. При этом на поражённых участках тела начинают проявляться папулы размером примерно до 4-5 мм.

Болезнь нередко проявляется ночью, когда проходит некоторое время после контактирования с аллергеном. Высыпания появляются на руках и ногах. Все элементы выраженные, яркого красного оттенка, довольно плотные.

Далее из-за патологического процесса сыпь распространяется на неизменённые покровы, и часто усиливается в районе кожных складок.

Подобное заболевание может иметь затяжное течение с ярко выраженной симптоматикой – зудом, расчёсами и дальнейшим образованием на их месте геморрагических корочек. В некоторых случаях возможно вторичное инфицирование ран.

Диагностика

Диагноз папулёзная крапивница ставит дерматолог-аллерголог. Необходимо также подтвердить предположение клинически и в лабораторных условиях. Чтобы убедиться в правильности поставленного диагноза, у пациента берут кровь на определение IgE, как общего, так и специфического.

Помимо этого необходимо взять кожные пробы, проводимые с гомогенизированными артроподами. Если проведённое в дальнейшем лечение не имеет эффекта, следует пройти полное обследование больного, чтобы исключить любые провоцирующие болезнь факторы и выявить сопутствующие заболевания.

Гистологический анализ при подобных формах крапивницы практически никогда не проводится.

Лечение

Терапия папулёзных высыпаний требует усилий и времени. В результате должны быть устранены не только внешние причины болезни, но и найдены триггеры заболевания. Чтобы точно установить причину потребуется лабораторно выявить аллерген, вызывающий специфическую реакцию организма больного.

Не менее важно вовремя снимать текущую симптоматику – устранять отёки и убирать зуд, поскольку именно эти проявления способны значительно снизить качество жизни.

В зависимости от того, насколько тяжёлое состояние пациента, параллельно с терапевтическими мерами назначают антигистаминные средства. Обычно здесь применяется так называемый ступенчатый метод: в первую очередь больному дают антигистамины H1 второго поколения, не имеющие седативного действия.

Затем дозировки препаратов увеличиваются. После этого этапа больному назначаются ингибиторы иммуноглобулина Е и циклоспорины, которые помогают убрать воспалительную реакцию покровов.

Очень важно параллельно проводить дезинтоксикацию организма. При этом средства для этого назначаются в индивидуальном порядке лечащим врачом. Если заболевание трудно поддаётся лечению, назначаются глюкокортикоиды и курс гистаглобина.

При наличии вторичного инфекционного процесса применяются антибиотические препараты.

Терапия проводится и наружно: по назначению врача используются антисептики, протовизудные кремы, а также гормональные мази и успокаивающие компрессы.

К лечению важно подходить комплексно: придерживаться предписанного рациона, подключать физиопроцедуры, нормализовать режим работы и отдыха. При правильном подходе к терапии в большинстве случаев наступает полное выздоровление.

Профилактические меры

Профилактика заключается в использовании репеллентов при выезде на природу. Не менее важно следить за состоянием питомцев и правильно ухаживать за чувствительной кожей.