Папилломатозный невус

Лого profmedblog.ru

К группе папилломатозных невусов относят особые родинки бугристого типа, которые заметно возвышаются над кожной поверхностью и по внешнему проявлению напоминают папиллому.

Типичная локализация образования – на коже волосистой части головы, однако медицине известны и другие расположения родинок. Диагностические мероприятия включают в себя дерматоскопию и сиаскопию.

В качестве дополнительного обследования может назначаться биопсия. При частых механических повреждениях и травматизации участка показано полное удаление новообразования.

Кроме того, показанием к консервативному лечению может быть желание пациента удалить косметический дефект. Операция проводится не только хирургическим путём – возможна криодеструкция, электрокоагуляция или удаление родинки при помощи лазера.

Причины

На сегодняшний день в дерматологии различают два типа заболевания – органический и диссеминированный. Невусы данного вида могут располагаться в верхних и нижних слоях кожи, в связи с чем их классифицируют на эпидермальные, интрадермальные, а также пограничные.

На данный момент точное происхождение заболевания медицине неизвестно. Данная патология может быть как врождённой, так и приобретённой. Среди медиков принято говорить об определённых пороках внутриутробного развития плода, из-за чего происходит аномальное скопление клеток пигмента кожи.

Достоверно установлено, что запустить механизм развития болезни могут следующие триггеры:

  • нарушение уровня гормонов при беременности;
  • наличие мочеполовых инфекций;
  • облучение;
  • отравление химическими веществами.

Подобные образования редко беспокоят пациента, однако с течением времени наблюдается медленное разрастание дефекта, которое замедляется к 40 годам.

Симптомы

Папилломатозный невус классифицируется как доброкачественное новообразование кожного покрова. Заболевание нередко бывает врождённым.

Так же, как и несколько других видов невусов и папиллом, данная разновидность относится к меланомонеопасным формам, что означает практически полную невозможность трансформации пятна в меланому.

По своему внешнему виду папилломатозный невус представляет собой образование с неровными краями и бугристой поверхностью, которое выступает над кожей. Оттенок дефекта может различаться, и варьируется от светло-розового до буро-коричневого. Редко могут встречаться полностью чёрные образования.

Обычно папилломатозный невус может пронизываться пигментированными волосками – это во многом напоминает фиброэпителиальные разновидности. Такие родинки могут быть множественными, и располагаться в самых разных участках тела пациента.

Зачастую подобные новообразования располагаются на голове, а также в зоне шеи и лица.

Характерная особенность дефекта – склонность к медленному росту. Поначалу, при рождении, элемент практически незаметен, однако со временем он постепенно увеличивается в размерах, доставляя своему обладателю эстетические и физические неудобства.

Если образование располагается на голове, увеличивается вероятность постоянных расчёсов, что может приводить к появлению воспалительного процесса. Об этом можно судить по наличию покраснений в зоне расположения родимого пятна.

Из-за довольно крупных размеров и частого расположения в верхней части тела человека, можно с уверенностью говорить о том, что папилломатозный вирус – серьёзный косметический дефект, нередко доставляющий ощутимый дискомфорт пациенту.

Иногда у больных с нестабильной нервной системой подобные образования могут косвенно становиться причиной неврастении или депрессии.

Диагностика

Даже в том случае если невус не доставляет больному каких-либо физических страданий, очень важно обратиться к врачу для его обследования, поскольку для постановки диагноза необходим ряд исследований.

Это важно, поскольку следует в первую очередь исключить наличие меланомы или меланомоопасных новообразований, которые требуют незамедлительной терапии.

Зачастую при очном приёме пациента опытный врач в состоянии точно поставить диагноз при помощи дерматоскопии. Важно дифференцировать заболевание с некоторыми другими поражениями кожного покрова, в том числе папилломами, меланомой, а также пигментным или фиброэпителиальным невусом, нитевидной бородавкой и т.д.

В некоторых случаях для уточнения диагноза может понадобиться сиаскопический анализ. Если постановка диагноза остаётся затруднительной, прибегают к биопсии.

Если присутствуют любые сомнения в точности диагноза – это повод обратиться за консультацией к дерматоонкологу для исключения злокачественного характера новообразования.

Лечение

Если пациент испытывает выраженный психологический дискомфорт из-за наличия папилломатозного невуса, а также в случае, когда поражённый участок подвергается систематической травматизации или воспаляется, показано удаление родинки.

Если при проведении диагностических мероприятий не удалось исключить вероятность меланомы, рекомендуется провести гистологический анализ после консервативного лечения.

Удаление проводится при помощи хирургического иссечения, лазера, холода, а также радиоволновым способом или электрокоагуляцией. Для уменьшения неприятных ощущений операция проводится под местной анестезией.

Если новообразования располагаются в районе шеи или лица, их удаляют при помощи лазера, поскольку данный метод гарантирует самый лучший косметический эффект из всех возможных.

Стоит отметить, что после удаления таким способом за ранкой необходим правильный уход. Данный метод, однако, не разрешён, если присутствуют сомнения в диагнозе, поскольку после него невозможно взять образцы на гистологическое исследование.

Криодеструкция обычно используется в тех случаях, когда образования располагаются в районе волосистой части головы. Подобная операция должна проводиться под надзором опытного специалиста, так как чрезмерное воздействие на кожу жидкого азота может приводить к образованию заметных рубцов.

Подобный способ также не предусматривает изъятие удалённых тканей для гистологического анализа.

Радиоволновой способ удаления способствует быстрому заживлению тканей, кроме того, после его проведения нет проблем с отправкой тканей на гистологию. Электрокоагуляция – метод, который используется на данный момент крайне редко, поскольку предусматривает заметное рубцевание тканей.

Большой папилломатозный невус удаляется при помощи хирургического иссечения, причём данный способ минимизирует послеоперационные косметические дефекты.