Пахионихия 

Лого profmedblog.ru

Пахионихия представлена в виде дерматологического заболевания, при котором происходит деформация ногтя и изменение его цвета, что в усложненных случаях доведет до его потери. Патология имеет различное происхождение.

Поражение возникает на одном роговом покрове или распространяется на несколько (может охватывать все).

Диагноз пахионихии ставится дерматологом, после того, как он осуществит осмотр пациента. Чтобы определить этиологию болезни проводятся различные исследования.

В зависимости от причины, вызвавшей изменение роговой пластины, выбирается соответствующая терапия. Определенные формы недуга не вылечиваются.

Пахионихия может быть врожденным состоянием или приобретенным, встречается довольно часто. Как правило, болезнь сопровождает определенные дерматологические патологии (например, псориаз) и заболевания, связанные с обменом веществ.

Иногда появляется у пожилых пациентов по причине старческих изменений. Некоторые ученые считают пахионихию не как отдельную патологию, а как симптом определенных заболеваний.

Симптомы

Основное проявление этого состояния – утолщение одного или несколько ногтей (иногда всех). Вдобавок появляется гиперкератоз рогового покрова ложа, деформация, меняется его цвет. Количество измененных пластин зависит от этиологии недуга.

К основным симптомам псориаза, красного плоского лишая и экземы добавляются поражения ногтей.

Сначала изменяется область валика, что развивает хроническую форму паронихии, которая затем приводит к появлению пахионихии. Изменение рогового покрова происходит на руках или ногах, которые поражены основной патологией. На неизмененных участках ногти остаются здоровыми.

Иногда состояние появляется вследствие длительного попадания на пластины щелочей или других химических веществ, которые разрыхляют ее структуру, что приводит к утолщению.

Агрессивное воздействие элементов вызывает воспаление валика, что также нарушает рост пластинки.

У пожилых лиц утолщение развивается медленными темпами, растягиваясь на многие годы. При этом роговой покров желтеет и ставится непрозрачным. Курение и иные пагубные привычки могут заметно ускорять течение недуга. Симптомы состояния, появившихся при диабете, проявляются аналогично.

Особенно выраженные проявления возникают в случаях с врожденными видами, которых существует две разновидности:

  1. Заболевание Ядассона-Левандовского – проявляется выраженной симптоматикой, которая возникает на пальцах не только рук, но и ног. Вдобавок появляется болезненность в стопах, также развивается гиперкератоз на поверхности ладоней, подошв. Существуют такие разновидности недуга, когда происходит изъязвление роговицы и образовывается катаракта.
  2. Заболевание Джексона-Лоулера – характеризуется ранним развитием зубов (иногда еще внутриутробно), облысением и умственной отсталостью. Роговые покровы начинают деформироваться достаточно рано, еще в детстве, при этом толщина пластины может равняться одному сантиметру или более. Со временем ногти отпадают.

Причины

Появление пахионихии связано с нарушением питания или образования пластинки. Вследствие этого ноготь начинает деформироваться, утолщаться, меняется его цвет.

Приобретенные формы могут возникать по нескольким причинам:

  • инфицирование пластины грибами;
  • хронический воспалительный процесс, появляющейся в валике;
  • воздействие химических веществ.

Кроме этого приобретенные виды могут появляться на фоне имеющейся экземы, псориаза, красного плоского лишая или других патологий, если затрагивается ложе или валик. Также причиной появления недуга может служить диабет или иные эндокринные патологии, а также расстройство, касающееся обмена веществ.

У престарелых пациентов изменение пластин формируется вследствие нарушений, связанных с микроциркуляцией и лимфооттока.

Врожденный вид (болезнь Ядассона-Левандовского) наследуется генетически и характеризуется множественными нарушениями, связанными с процессом ороговения кожи.

Пахионихия является основным симптомом такого недуга и развивается из-за дефекта молекул определенных видов коллагена.

Также еще одной причиной является нарушенная функция усвоения некоторых витаминов. Могут быть и другие предрасполагающие факторы, которые зависят от типа генетического повреждения.

Довольно часто такое наследственное состояние приводит к отпаданию пластин.

Диагностика и лечение

Диагноз ставится при осмотре, по типичной для этой болезни деформации рогового покрова. Чтобы назначить соответствующее лечение специалист должен узнать причину возникновения болезни. С этой целью он изучает анамнез больного, ведет его опрос и проводит полный осмотр кожного покрова.

В случае необходимости проводится генетическая диагностика (для врожденных форм).

Осматривая пациента, врач может выявить симптомы других состояний, таких как: псориаз, экзема и пр. В случае поражения кожи на пальцах появляется большая вероятность возникновения паронихии.

Также она может развиваться при диабете, микроциркуляторном сбое или при старческих изменениях.

При врожденном характере дополнительно выявляется гиперкератоз подошвы, болезненность в этой области. При усложненных видах обнаруживается умственная недоразвитость, нарушения в формировании зубов, проблемы со зрением.

Пахионихия, имеющая наследственный характер, выявляется еще в довольно раннем возрасте.

Терапия, как правило, основывается на лечении основного недуга, которая спровоцировала ее появление. Если подобранные лечебные мероприятия не приносят результата, то ногти обрабатывают механическим способом, корректируя тем самым их форму и толщину.

Чтобы облегчить такие процедуры пластинки протирают салициловой кислотой и раствором мочевины. Доказано, что применение витамина А и токоферола в значительной степени замедляет деформацию пластин, даже в случае врожденной формы.

Необходимо полностью исключить контакт с химическими веществами.

Прогноз выздоровления зависит от эффективности лечения основного заболевания. В случае успешно проведенной терапии первичного состояния на смену деформированной пластинки вырастет здоровая.

При наследственной форме болезни делается неблагоприятный прогноз, потому что большая часть больных теряют ногти.

Профилактика

Профилактические меры приобретенной формы заболевания состоят из нескольких пунктов, а именно:

  1. Контактируя с химическими веществами необходимо использовать защитные перчатки или специальную обувь.
  2. Своевременно лечить воспаление, возникающее в валике.
  3. При появлении первых симптомов дерматологических патологий безотлагательно обращаться к специалисту за врачебной помощью.