Остиофолликулит

Лого profmedblog.ru

Остиофолликулит, называемый также стафилококковым импетиго, представляет собой воспалительный процесс, происходящий вверху фолликула волоса либо в верхней части сальной железы.

Такой процесс обычно обуславливается активным размножением в порах кожи стафилококковых микроорганизмов.

Обычно при заболевании на поверхности покрова появляются многочисленные или единичные пустулы, которые, однако, не сливаются и не тяготеют к периферическому росту.

Типичная локализация – зона шеи и головы, а также бёдер и голеней. Диагностика не представляет затруднений: болезнь идентифицируют после клинического осмотра и проведения дерматоскопии.

Терапия заключается в использовании местных антимикробных и антибактериальных препаратов, а также ультрафиолетовых лучей.

Причины

Остиофолликулиты относятся к разновидности пиодермий – воспалительных болезней кожного покрова, и могут возникать у людей в любом возрасте. Чаще всего недуг выявляется у детей, проявляясь на открытых кожных участках в местах расчёсов или иных травм.

Мужчины также подвержены этому заболеванию, причём у них болезнь нередко проявляется в виде высыпаний в районе подбородка и кожи вокруг губ.

Чаще всего остиофолликулит предшествует другому патологическому процессу в тканях – сикозу.

На сегодняшний день к возбудителям недуга относят белый либо золотистый стафилококк.

Не секрет, что подобные микроорганизмы могут присутствовать в незначительных количествах и на коже здоровых людей, однако в этом случае воспалительный процесс не возникает.

Проникновение патологических микроорганизмов в кожу может происходить по нескольким причинам:

  • снижение иммунной защиты организма;
  • переохлаждение;
  • наличие инфекционных заболеваний;
  • присутствие частых вирусных инфекций;
  • наличие хронических болезней.

Также, вследствие значительного снижения барьерной защиты кожного покрова, остиофолликулит может проявляться при сахарном диабете. Распространению стафилококкового импетиго может также способствовать неправильная или недостаточная гигиена.

Кроме того, важную роль играет изменение щелочного баланса покровов, неправильная работа сальных желёз и возможная травматизация, из-за чего целостность кожи нарушается.

Также заболевание может стать результатом работы на вредном производстве, если на покровы периодически воздействуют вредные химические вещества вроде бензина, керосина, различных машинных масел и т.д.

Симптомы

Первым признаком развития остиофолликулита может служить начинающееся покраснение в районе волосяных фолликулов или жировыводящих протоков. Здесь пациенты отмечают некую болезненность, которая может увеличиваться при надавливании на поражённое место.

Далее происходит образование пустул, которые представляют собой конусообразные высыпания, возвышающиеся над кожей. Их размер в диаметре не превышает 4-5 мм, а на кончике виднеется гной. Обычно в центре образования присутствует волос.

После окончательного формирования пустулы не увеличиваются и не сливаются, через несколько дней они заметно подсыхают, после чего на их поверхности образуется золотистая корка, которая впоследствии самостоятельно отпадает.

В некоторых случаях после схождения корочки наблюдается временная гиперпигментация тканей.

Стоит отметить, что без лечения воспаление, которое в первое время распространяется только на верхушку фолликулов, может перенестись вглубь тканей, осложняя течение болезни. Из-за этого нередко развивается глубокий фолликулит с последующим образованием рубцов.

Обычно остиофолликулит проявляется множественными высыпаниями на коже. Из-за этого пустулы зачастую образуют на коже группы, но в ряде случаев могут располагаться и отдельно. Несмотря на близкое расположение, высыпания никогда не сливаются.

Чаще всего от проявлений болезни страдает кожа на голове, шее, а также лице и конечностях.

Существует и отдельная клиническая форма заболевания, именуемая импетиго Бокхарта – в этом случае кожные высыпания значительно увеличиваются в размерах, при этом в центре каждого образования в обязательном порядке присутствует волос.

Зачастую подобные разновидности встречаются во время чесотки, и располагаются на тыльной стороне рук и кистей.

Нередко имеют место поражения кожи и фолликулов в зоне роста бороды или усов. Такая разновидность именуется сикозом. Чуть реже воспаляются фолликулы в районе бровей или подмышечных впадин.

Данная болезнь часто переходит в глубокий фолликулит, из-за чего многие поражённые участки сливаются между собой, образуя обширные патологические очаги.

Диагностика

При возникновении на поверхности кожи описанных пустул рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. Обычно клинического осмотра проблемных зон и проведения процедуры дерматоскопии достаточно для постановки верного диагноза.

Кроме того, конусообразная форма высыпаний, гной, располагающийся в верхушках пустул, а также отсутствие вокруг очагов инфильтрации говорят о том, что воспаление поверхностное и имеет стафилококковую природу.

Детальный сбор анамнеза, а также точное определение щелочного баланса покрова способствуют быстрому определению триггера заболевания. Чтобы выявить возбудителя рекомендуется назначить бактериальный посев отделяемого.

Для исключения генерализации процесса важно провести анализ крови на стерильность.

Следует различать остиофолликулит с иными формами кожных заболеваний – глубоким фолликулитом, псевдофурункулёзом и т.д.

Лечение

Терапия заболевания включает в себя местное использование антибиотических препаратов и антисептических средств, включая раствор марганцовки или зелёнки, а также фукорцин, тетрациклиновую или эритромициновую мазь.

Отличный эффект может дать терапия ультрафиолетом, проводимая в субэритемных дозах. Кроме того, полезна и лазеротерапия.

Если пустулы одиночные, показано их вскрытие в клинических условиях и очищение от гнойного содержимого. Если у пациента часто случаются рецидивы, это может служить сигналом к приёму антибиотиков внутрь, при этом очень важно определить чувствительность возбудителя к видам антибиотических препаратов.

При рецидивирующем течении показаны иммуномодулирующие средства, облучение ультрафиолетом или ВЛОК.

Профилактические меры

Профилактика заболевания состоит в том, чтобы не допускать скопления патогенных микроорганизмов на поверхности кожи, проводить тщательную гигиену и предупреждать любые виды травм.

При работе с химическими веществами следует использовать средства защиты.

Рекомендуется проводить меры по восстановлению и укреплению иммунной системы.