Опухоли сальных желез 

Лого profmedblog.ru

Опухоли сальных желез представлены группой различных новообразований,  развивающихся в сальных железах и имеющих свойство замедленного роста. Опухоли могут появляться по одному  или в большом количестве.

Как правило, течение процесса доброкачественное, но иногда может перейти в злокачественное новообразование. Обычно локализуются на коже головы. Опухоли возникают в виде маленького размера узелков (папул) желтоватого цвета, которые не вызывают боли.

Некоторые из них могут изъявляться и  снова появляться.

Диагностируется патология по симптомам, анамнезу и полученным данным гистологического изучения. Лечение оперативное. Используется несколько методов: криодеструкция, электроэксцизия или хирургия.

Все опухоли сальных желез разделяют на истинные и опухолеподобные. Первая группа, в свою очередь, делится на аденому (доброкачественная опухоль) и аденокарциному (злокачественное новообразование).

Группа опухолеподобных неоплазий включает в себя:

  • невус сальных желез;
  • ринофиму;
  • аденому сальных желез Прингля.

В основном истинные опухоли диагностируется у людей престарелого возраста. Опухолеподобные новообразования могут появляться в любом возрасте.

Истинные опухоли

Аденома является редко диагностируемым доброкачественным образованием. Как правило, возникает после 60 лет, очень редко выявляется в детском, молодом возрасте.

Характеризуется одиночно появившемся желтого цвета узелком, достигающим в размере 1 или 1,5 см и выступающим над эпидермисом.

Зачастую поражение возникает на коже лица, в более редких случаях выявляется на голове или в зоне, окружающей мошонку. Образование растет медленно.

Иногда поражение изъявляется, после чего остается рубец.

Лечится хирургическим методом. Врачами дается благоприятный прогноз.

Аденокарцинома – злокачественное новообразование, которое не так часто встречается. Обычно появляется в престарелом возрасте. Процент заболевших мужчин такой же, как и женщин.

Причины возникновения остаются не изученными. Патология представлена маленьким узелком, имеющим склонность к изъявлению.

Появляется при наличии заболевания невуса сальных желез. Также может формироваться из мейбиевых желез, находящихся в толще нижнего века. Как правило, неоплазия локализуется на поверхности лица, а также головы. Редко может возникать на туловище, кроме поверхности ладоней, подошв.

Как правило, образование имеет дольчатую структуру (в центре узелка располагаются крупные дольки, по краям более мелкие). В редких случаях структура представлена неструктурированной клеточной массой.

В процессе течения заболевания появляются метастазы, при этом зачастую поражаются регионарные лимфатические узлы.

Лечится эта формы патологии оперативным методом. Появление метастазов может привести к неблагоприятному исходу.

Опухолевидные новообразования

Невус (невус сальных желез Ядассона) представлен образованием, которое формируется вследствие увеличения сальных желез. В 70% случаях заболевание передается по наследству. У остальных больных развивается в достаточно раннем детстве.

В основном появляется на коже головы, лица, также может возникать по линии роста волос. Поражение представлено в виде эластичного плоского узелка, окрашенного в светло-желтый или розоватый цвет.

Вместе с взрослением у больного меняется вид поражений. В младшем детском возрасте папула гладкая, а сверху покрыта небольшими сосочками. Когда наступает пубертатный период, папула увеличивается и принимает более яркую окраску.

В определенных случаях возможно появление боли, кровоточивости. У совершеннолетних пациентов могут появиться шелушащиеся участки и кератоз. Со временем невус способен преобразовываться в истинную неоплазию (доброкачественную или злокачественную форму).

В случае малигнизации наблюдается благоприятное течение заболевания, поскольку неоплазии сальных желез имеют свойство замедленного роста и крайне редко  метастазируют.

При диагностировании патологии опираются на данные гистологического изучения. Учитывая способность узелков к перерождению, специалисты рекомендуют их удалять до момента, когда начнется пубертатный период.

В этом случае предпочтителен метод хирургического иссечения. Использование электроножа и криодеструкция нерезультативны, потому как высока вероятность появления рецидивов. После удаления крупных неоплазий требуется пластика кожи, чтобы скрыть появившейся недостаток.

Прогноз благоприятный.

Аденома сальных желез Прингля является симметричным новообразованием, локализующемся на лбу, подбородке, шее, в области носа, губ и около ушей. Представлено в виде множественных, плотных на ощупь, эластичных папул, имеющих светло-красноватый, желтый или коричневатый цвет.

Размер проявлений может варьироваться и быть 1-2 мм или 5-7 мм.

Зачастую такие неоплазии появляются в детстве или юношестве. Как правило, имеют наследственную предрасположенность. В более редких проявлениях возникают из-за соматических изменений.

Сопутствующими патологиями являются умственная недоразвитость, эпилепсия. Также аденомы могут сочетаться с синдромом Мюир-Торре.

Зачастую прогрессирование поражений происходит до переходного возраста. В дальнейшем процесс может стабилизироваться.

Чтобы поставить диагноз проводится гистологическое изучение. Если подозревается генетическая составляющая болезни, то пациенты идут на прием к генетику.

Аденома удаляется с помощью различных методов:

  • электрокоагуляции;
  • лазера;
  • криодеструкции;
  • хирургии.

Прогноз напрямую зависит от вовремя обнаруженных и удаленных неоплазий.

Ринофима – хроническая патология, при которой увеличиваются и заметно разрастаются сальные железы, расположенные в зоне носа. Новообразование в основном появляется у мужчин, находящихся в возрасте от 40 до 50 лет.

Факторами риска, вызывающими патологию, являются имеющиеся на коже розовые угри и неблагоприятные проявления внешней среды, такие как:

  • резко наступающие перепады температур;
  • повышенная влажность;
  • высокая запыленность воздуха.

Некоторая часть исследователей считает алкоголизм одним из факторов риска.

У пациентов, болеющих на ринофиму,  нос значительно увеличивается в размерах. Это может происходить равномерно по всей площади либо вырастают узлы в основании носа и его верхней части.

Новообразования могут вырастать до больших размеров и свешиваться на зону носогубных складок, прикрывая губы, что приводит к затрудненному дыханию, а также мешает нормальному приему пищи.

Сверху узлы покрывают акнеподобные образования и телеангиэктазии, которые в случае надавливания выделяют белое содержимое, имеющее густую консистенцию. Неоплазии удаляют хирургически. Если полностью вырезать опухоль, то врачи делают достаточно благоприятный прогноз.

Неполное иссечение может привести к появлению рецидивов.