Онихомикоз

Лого profmedblog.ru

Онихомикоз представляет собой заражение ногтевых пластин на верхних или нижних конечностях представителями грибковой микрофлоры. Симптоматика заболевания во многом зависит от возбудителя.

В большинстве случаев происходят патологические изменения цвета, гладкости и формы ногтя.

Как правило, присутствует расслоение, шелушение, ломкость ногтевой пластины. В этом случае подногтевое пространство либо инфицируется вторичной микрофлорой, либо остаётся в неизменённом виде.

Диагностика недуга проводится клинически – для подтверждения диагноза необходим очный осмотр с привлечением лампы Вуда, а также микроскопия соскобов и анализ на бактериальную микрофлору. Лечение комбинированное.

Причины

Данное заболевание является распространённым. Обычно в процесс болезни вовлекается несколько ногтей, однако может быть затронут и только один. Поражаются и верхние, и нижние конечности.

Клинические проявления заболевания и на руках, и на ногах полностью идентичны. Данная болезнь не имеет каких-либо ограничений по гендеру или возрасту, однако у более молодых пациентов протекает быстрее. Дебют недуга может состояться в любой сезон.

На распространённость подобной болезни могут накладываться климатические особенности местности. Чаще всего онихомикоз является последствием долговременного использования тёплой и облегающей обуви.

На данный момент вопрос актуальности болезни стоит довольно остро, поскольку она имеет распространённость среди детей, кроме того, возбудитель латентно присутствует на ногтях большого числа пациентов.

Основная причина патологии – грибок. Его развитие провоцируют различные травмы, неудобная тесная обувь, варикоз и плоскостопие, наличие гипергидроза и некоторые иммунологические и гормональные нарушения. Развитие недуга происходит постепенно.

Перед тем как проявятся основные признаки болезни, начинается поражение кожи ладоней или подошв. Только после проникновения в ткани конечностей грибок внедряется в ногтевую пластину.

Заражение обычно происходит бытовым путём – при рукопожатии или использовании предметов быта. Механизм простой: с роговых эпидермальных клеток патология переносится на незаражённую кожу и быстро распространяется.

Заселение подногтевого пространства грибами провоцирует более активное размножение возбудителя, после чего они дислоцируются в роговой слой ногтя. Степень поражения пластины во многом зависит от её индивидуального химического состава.

Через некоторое время патогенная микрофлора захватывает ногтевое ложе, причём скорость распространения грибка становится выше скорости роста роговых клеток ногтя.

Из-за этого возбудитель быстро достигает основания пластины, что приводит к патологическим изменением ложа и самого ногтя. В результате дерма воспаляется, пластинка начинает расслаиваться, а грибок проникает в околоногтевые ткани, провоцируя дистрофические изменения.

Разновидности заболевания

На сегодня медицина рассматривает два основных типа различия онихомикоза:

  • по морфологическим изменениям, происходящим в пластине;
  • по месту проявления патологии.

В первом случае выделены три варианта болезни:

  • нормотрофическая, когда ни размер, ни форма ногтя не изменены. При этом хорошо заметно изменение оттенка – на поверхности появляются вкрапления белого цвета;
  • гиперкератотическая – в этом случае роговая пластинка отличается характерной тусклостью. Кроме того, присутствует гиперкератоз подногтевого пространства, из-за чего любое надавливание на место поражения причиняет сильную боль;
  • атрофическая – в этом случае пластина приобретает желтовато-бурый оттенок, а ноготь разрушается, отслаиваясь от основания.

Также существуют следующие разновидности:

  • поверхностный онихомикоз – наличие патологического процесса происходит в роговом слое ногтя, при этом вкрапления очень напоминают хлопья или белый порошок;
  • дистальный вид – наличие патологии со стороны свободного края пластины;
  • латеральный – присутствие возбудителя на боковых поверхностях ногтя;
  • проксимальный – поражение лунки и основания;
  • тотальный – присутствие очагового воспаления и поражения пластинки по всей поверхности.

В некоторых случаях онихомикоз классифицируется по виду возбудителя, так как именно от него зависит дальнейшая терапевтическая схема.

Симптомы

Тяжесть патологического процесса легко определить по визуальным признакам. Существует ряд общеклинических симптомов, которые позволяют сделать вывод о стадии болезни.

Выраженность симптоматики также напрямую связывается с вирулентностью возбудителя.

Часто ноготь изменяет цвет, покрываясь белёсыми или желтоватыми пятнами, также происходит искажение ногтевой пластины и нарушение трофики.

В результате ломкость пластины значительно повышается, происходят дистрофические изменения, приводящие к дальнейшей атрофии рогового слоя.

Диагностика

Диагностические мероприятия проводятся в клинических условиях на основании собранного анамнеза, а также внешних признаков. Обычно диагноз находит подтверждение при осмотре заражённых тканей с лампой Вуда.

Может быть назначена и лазерная микроскопия, взятых с ногтей соскобов и бакпосев материала.

Если есть подозрение на онкопроцесс, назначается гистологический анализ и микробиологическое исследование.

Важно проводить дифференцирование заболевания с разновидностями лишая и псориазом, а также кератодермией и паронихией, различными травмами ногтевой пластины и т.д.

Лечение

Способ терапии избирается в зависимости от тяжести заболевания и типа возбудителя. Обычно поверхностная патология не требует комплексного лечения – для неё применяется местная терапия, включающая антимикотические препараты, а также антибактериальные косметические средства.

При запущенных стадиях или глубоком поражении пластины в обязательном порядке подключается системное лечение, включающее антимикотики внутрь, обработку ногтя антибактериальными средствами, а также симптоматическую терапию, которая будет способствовать улучшенной циркуляции крови.

В очень тяжёлых случаях с полной отслойкой пластинки следует проводить удаление ногтя с одновременной санацией ногтевого ложа. Рекомендуется проводить перевязки с антисептиками и антимикотиками.

Впоследствии для восстановления требуется использовать желатиновые растворы и специально подобранные витаминные комплексы.

Для закрепления результата хорошо подходят физиопроцедуры. Длительность терапевтического курса определяют по индексу КИОТОС.

На сегодняшний день лечение онихомикоза может быть очень эффективным, однако в 10 случаях из 100 возможно возобновление патологии.

Профилактика

Для того чтобы исключить возможность заболевания здорового человека следует неукоснительно соблюдать личную гигиену, правильно ухаживать за ногтями и применять профилактические антигрибковые препараты (например, специальные лаки или кремы), если планируется посещение общественных заведений – бассейнов, саун и т.д.

При подозрении на онихомикоз следует как можно скорее обратиться к лечащему врачу.

Прогноз выздоровления благоприятный, однако возможны косметические дефекты, снижающее общее качество жизни больного.