Онихогрифоз

Лого profmedblog.ru

Онихогрифоз – особая деформация пластины ногтя, в результате которой поражённый ноготь приобретает вид когтя грифона. Различают две стадии развития заболевания – раннюю и позднюю.

В первом случае происходит значительное утолщение ногтевой пластины, изменение её оттенка на грязно-желтоватый, а также последующее искривление с врастанием части в кожный покров.

Во втором случае начинается значительное перекручивание роговых пластин, что проявляется в виде их исчерченности и выраженного ощущения боли во время ходьбы.

Диагностируется при визуальном осмотре с дополнительным забором крови пациента на глюкозу и RW. Чтобы исключить микоз, назначается соскоб с пластины. Лечение хирургическое.

Причины

Онихогрифоз является редким заболеванием. Поражение ногтевой пластины чаще всего располагается на нижних конечностях пациента. Наблюдается выраженное изменение прилегающих тканей и гипертрофия роговой пластинки.

Большая часть больных – люди пожилого и зрелого возраста, однако существуют редкие случаи искривления ногтя у детей. Кроме того, подобная патология – не редкость у спортсменов, при этом она часто сопровождается плоскостопием.

Наблюдается как у женщин, так и у мужчин. Качество жизни пациента на поздних стадиях недуга значительно снижается.

На сегодняшний день точные причины болезни не выявлены. Сегодня медицина считает возможным триггером внешние и внутренние факторы.

В первую очередь рассматриваются следующие – обморожение, неудобная обувь, нарушение кровоснабжения прилегающих тканей, нарушение гигиены и правильной обработки пластины, местные инфекционные заболевания.

Кроме того, к возможным причинам относят нарушения иммунитета и метаболические нарушения в тканях, различные эндокринные сбои и другие поражения кожи. Подобная картина наблюдается и при сифилисе.

В медицине есть описания врождённых случаев онихогрифоза – предполагается, что в данном случае возможным фактором становятся генные мутации.

На данный момент патогенез недуга не изучен полностью, однако есть точно установленный фактор болезни – нарушения в питании ногтя. Это означает, что при травмировании поражённого участка появляется подногтевая гематома, которая затем сдавливает прилежащие ткани.

Из-за отсутствия питательных веществ матрица ногтя деформируется, и роговые эпидермальные клетки начинают неконтролируемо размножаться. В результате происходит наслоение кератиноцитов, что приводит к изменению полотна пластины.

Подобная же картина наблюдается и при инфекционной причине онихогрифоза. Из-за хронического воспаления происходит инфильтрация ногтевого ложа, вследствие чего образуется гиперкератотическая пластинка.

При эндогенных причинах болезни частым триггером развития искривления ногтя становятся различные иммунные нарушения – матрица ногтя с течением времени истончается, поэтому содержание воды и липидов в ней заметно снижается.

В результате нарушается питание кожных покровов, что приводит, соответственно, к трофическим изменениям пластинки.

Если при такой картине происходит постоянное механическое раздражение участка, возникает воспалительный процесс, который способствует усиленному росту роговых клеток. Из-за гиперкератоза ногтевая пластина становится толстой, а затем приобретает причудливую форму.

Симптомы

Сегодня в дерматологии различаются два типа болезни – приобретённый и врождённый. Классифицировать заболевание очень важно, поскольку именно от вида недуга зависит дальнейшая терапия.

Ранняя стадия включает в себя ряд симптомов:

  • боль в околоногтевых тканях;
  • покраснение кожи вокруг ногтя;
  • неприятные ощущения в подногтевом пространстве;
  • выраженный дискомфорт при движении;
  • сильная боль при надавливании непосредственно на область поражения.

Любые сдавливания ногтя причиняют пациенту страдания. Обычно процесс затрагивает больной палец нижних конечностей: с течением времени ногтевая пластина значительно утолщается, в результате чего появляется роговой нарост неправильной формы, который явно возвышается над поверхностью.

О развитии заболевания можно говорить даже в том случае, если толщина пластины превышает 1 мм. К тому же в этот период наблюдается значительное потемнение ногтя и изменение его плотности.

Врастание пластины в кожу – также не редкость при данном заболевании.

Следующая стадия развития недуга характеризуется образованием довольно глубоких полос на поверхности, изменением формы и цвета. Оттенок пластины становится грязно-серым с примесью жёлтого цвета.

При этом роговые слои пластины значительно перекручены и утолщены.

Ноготь ощутимо твёрдый, из-за чего любая обувь причиняет владельцу ощутимые страдания.

Обработка ногтя на второй стадии развития онихогрифоза значительно затруднена – без размягчения пластины сделать это практически невозможно. В дальнейшем плохо обработанный ноготь вырастает за пределы большого пальца, загибаясь таким образом, что напоминает по форме клюв грифона.

В некоторых случаях форма пластины приобретает более причудливые формы – в виде винта или спирали. Длина может варьироваться, но часто достигает 5 см, ноготь покрывается чешуйками и становится грязно-бурым.

Пациентам с подобным заболеванием часто очень трудно надевать обувь без помощи извне. Подобная разновидность часто встречается у пожилых лиц.

Диагностика

Диагноз ставится на основании очного осмотра подологом или дерматологом. Также пациенту могут быть назначены консультации со смежными специалистами – сосудистым хирургом, иммунологом и т.д.

Если онихогрифоз приобретённый, важно взять у больного кровь на RW и уровень глюкозы, поскольку такой тип заболевания часто встречается у пациентов с сифилисом или сахарным диабетом.

Кроме того, важно исключить наличие микоза – для этого рекомендуется провести дерматоскопию и взять соскоб с поражённой пластины. Если же при этом к болезни присоединена вторичная инфекция, то следует установить возбудителя при помощи посева отделяемого.

Лечение

Терапия недуга эффективна только тогда, когда выяснена причина болезни. Очень важно обращаться к врачу ещё на начальной стадии – в этом случае результат лечения будет намного лучше.

Смысл терапии состоит в значительном уменьшении толщины рогового слоя и дельнейшем возвращении пластине правильной формы.

Во время лечения ноготь удаляется, причём метод его удаления определяет специалист. Возможен и консервативный способ лечения – размягчение ногтевой пластины с дальнейшим соскабливанием её слоя.

Терапевтический курс обычно состоит из 4-5 процедур, при этом больному назначаются витаминные препараты. Важно использовать и наружные мази для восстановления на основе витамина Е.

Одна из альтернатив – применение кератолитического пластыря.

Если случай запущенный, пластину удаляют полностью. При поражении ногтя на руке основа ногтя сохраняется в эстетических целях. Дополнительно пациенту назначаются витамины и микроэлементы.

Профилактические меры

Профилактика приобретённого онихогрифоза заключается в правильном подборе обуви и коррекции иммунных нарушений. Важно избегать любых травм и правильно обрабатывать ногтевые пластины.

Для профилактики онихогрифоза на руках следует защищать пальцы от воздействия химикатов.

Прогноз в большинстве случаев сомнительный, поскольку полное излечение пациента обычно не представляется возможным.