Ониходистрофией называют специфические структурные изменения ногтевых пластин из-за нетипичного течения трофических процессов приобретённого или врождённого характера.
Визуально подобные изменения выглядят как истончённый, мутный ноготь с признаками расслоения и шелушения.
Нередко на поверхности присутствуют борозды и точечные вдавления, бороздки и шероховатости. Заболевание диагностируется на основании очного осмотра пациента, а также взятого соскоба с поражённой зоны.
Терапия проводится длительно и включает в себя приём витаминных комплексов и физиотерапию.
Причины
Ониходистрофия представляет собой целый комплекс патологических изменений, происходящих в ногтевой пластине. Зачастую они проявляются вследствие нарушений трофики у людей любого возраста и пола. Болезнь не имеет сезонных и расовых особенностей и встречается повсеместно.
Заболевание может быть вторичным, т.е. сигнализировать о наличии соматической патологии в организме, и первичным, протекая как отдельный процесс.
Диагностику недуга затрудняет визуальное сходство с симптомами онихомикоза, из-за чего могут возникать определённые трудности в терапии.
Из-за того, что в соскобах нередко обнаруживается присутствие иных биологических включений, таких как микробы или грибы, в последнее время стали чаще обнаруживаться ошибки диагностики, ведущие к различного рода осложнениям и значительному снижению качества жизни больных.
На данный момент не выявлено точной причины заболевания, однако известен механизм его развития. Поскольку ноготь представляет собой роговую пластину с индивидуальным химическим составом, то и симптомы заболевания у разных больных могут значительно отличаться.
Патологические изменения, происходящие в ногте при ониходистрофии, чаще всего связаны с нарушением связи пластины и ногтевого ложа, которое ответственно за возобновление роговых клеток и их питание.
Триггерами процесса могут послужить различные врождённые нарушения, а также заболевания кожи и внутренних органов.
Кроме того, ониходистрофия возникает из-за недостатка витаминов и микроэлементов в организме, механических травм, сильного стресса или опухолевых заболеваний.
Основа патологического процесса – расстройство клеточного метаболизма. Помимо него, в возникновении болезни повинны внеклеточные трофические изменения в тканях.
Клиническая картина на каждой из стадии болезни варьируется:
- стадия инфильтрата представляет собой накопления обменных продуктов непосредственно в клетке либо в межклеточном пространстве;
- декомпозиция характеризуется структурным распадом и нарушением обменного процесса. На данной стадии обычно начинается расслоение ногтевой пластины;
- трансформация вскоре может приводить к инверсии питательных веществ, из-за чего быстро утрачивается связь пластины с ногтевым ложем. На данном этапе также заметно выраженное изменение окраски рогового слоя.
Классификация
На сегодняшний день медицина не подразумевает общепризнанной классификации всех видов ониходистрофии. В данной статье будет приведено разделение болезни по клинической картине и причинам появления недуга.
Виды врождённого заболевания:
- онихомадезис – очень быстрое отслоение пластины от ногтевого ложа вследствие воспалительных или инфекционных процессов, а также травмирования. Возможна генетическая наследственность;
- койлонихия – генетическая предрасположенность к возникновению углубления овальной формы в центре ногтя;
- анонихия – полное отсутствие ногтя на пальце. Передаётся по наследству;
- платонихия – особая патология ногтевой пластинки, когда она имеет плоскую форму;
- микронихия – генетически обусловленные короткие ногтевые пластины на пальцах рук;
- ногти Гиппократа – особая патология, сопровождающаяся аномально выпуклыми пластинами.
К приобретённым разновидностям относятся:
- онихошизис – расслоение пластины без сопутствующего воспалительного процесса;
- маникюрная ониходистрофия – один из самых распространённых видов болезни, сопровождающийся дугообразным углублением в пластине;
- онихолизис – отсутствие связи ногтя с ложем с последующим отслоением пластинки вследствие травматизации или инфекционной болезни;
- онихогрифоз – утолщение и перекручивание ногтя в результате возрастных изменений в организме;
- лейконихия – патология, протекающая со сменой окраски ногтевой пластинки из-за нарушения функции матрикса;
- гиперпигментация – патология, протекающая вследствие избытка меланина.
Приобретённые патологии часто становятся следствием какого-либо первичного заболевания, например, псориаза, красного лишая или экземы. Возникшие на поверхности продольные бороздки могут свидетельствовать о наличии сердечно-сосудистых патологий.
Симптомы
Клиническая картина заболевания соответствует его виду, при этом существует ряд общих признаков, которые говорят о потере прочности и эластичности ногтя. Обычно прочность ногтевой пластины ослабевает из-за трофических расстройств.
При осмотре можно увидеть полосы и борозды на поверхности ногтя, углубления, пятна и шелушащиеся зоны. Цвет обычно изменяется на грязно-жёлтый или беловатый, при этом контуры самого ногтя нарушены – он может становиться слишком выпуклым, или, наоборот, необычно плоским.
Главный симптом болезни – отсутствие связи с матриксом и ногтевым ложем, причём подобный симптом может не сопровождаться какими-либо инфекциями и воспалениями.
Обычно симптомы ониходистрофии не доставляют больному неудобств или боли, но в редких случаях, когда болезнь вторична, может наблюдаться снижение качества жизни пациента.
Диагностика
Болезнь диагностируется при очном осмотре на основании клинических проявлений. Для уточнения диагноза важно провести соскоб на микозы. При подозрении на ониходистрофию также проводится анализ сыворотки на ЩФ.
Помимо этого, врач может назначить дополнительные исследования – например, дерматоскопию.
Важно дифференцировать заболевание с некоторыми видами дерматомикозов, а также акродерматитами, проказой, сифилисом и т.д.
Лечение
Терапию ониходистрофии проводит врач-дерматолог. По возможности необходимо как можно скорее устранить первопричину болезни.
Важен комплексный подход к лечению: пациенту назначаются минеральные вещества, витаминные комплексы и аминокислоты для скорейшего восстановления химического состава пластины.
По возможности используются меры, способствующие улучшению микроциркуляции в тканях кожи, а также иммуномодуляторы и общеукрепляющие препараты.
В некоторых случаях может потребоваться терапия кортикостероидами и ретиноидами с использованием цитостатиков и хинолинов.
Местно пациенту назначаются ванночки с целебными травами и морской солью, увлажняющие мази и кремы, эфирные масла. Высокую эффективность показали аппликации парафином, ионофонофорез и массаж.
Кератолитические пластыри используются в соответствии с рекомендациями дерматолога.
Меры профилактики
Для предупреждения развития болезни важно соблюдать сбалансированный рацион с преобладанием белковой пищи, а также наличием фруктов, овощей и еды с высоким содержанием желатина.
Очень важно исключить любые контакты пальцев рук с химикатами, включая лаки для ногтей.
Благоприятно сказывается на состоянии пациента санаторно-курортная терапия.